記録ID: 1286345 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 モミジ谷〜サネ尾

日程 2017年10月10日(火) [日帰り]
天候晴天

S水越峠08:5509:48金剛の水09:4909:57カヤンボ09:59もみじ谷入り口11:20第6堰堤11:28本流ルート分岐11:2912:16金剛山12:2512:32山頂広場13:1113:34金剛山13:3513:41一の鳥居13:44郵便道分岐14:29もみじ谷入り口14:3614:39金剛の水15:19水越峠15:19ゴール地点G

オープニングは水越スポットライト
オープニングは水越スポットライト
オオイヌタデ、ミズヒキのコラボ
オオイヌタデ、ミズヒキのコラボ
ツユクサ。かわいい。
ツユクサ。かわいい。
ミゾソバ(ウシノヒタイ)
水玉がよく似合う。
ミゾソバ(ウシノヒタイ)
水玉がよく似合う。
ブルースカイや。
ブルースカイや。
雲ひとつあーりません
狼尾根、狼谷への分岐
狼尾根、狼谷への分岐
お日様が沢を照らす
お日様が沢を照らす
崩れていたところも補強されていました。
崩れていたところも補強されていました。
オタカラコウのアップ
オタカラコウのアップ
こんな倒木、あったっけ?
こんな倒木、あったっけ?
巻き道を上がっていくと、あれ?
崩れまくり。しかも何も持つもんないし(*_*;
巻き道を上がっていくと、あれ?
崩れまくり。しかも何も持つもんないし(*_*;
ようやくトラロープ
ようやくトラロープ
振り返って、上にロープ場があったのに下を通ってしまったのだった。落ちたらアウトでっせ!
しかも実が成っている
しかも実が成っている
インサート(*´з`)
インサート(*´з`)
またまたトリカブト
またまたトリカブト
尾根に上がりました
尾根に上がりました
ここでannyonさんに会い、クサギに案内していただきました。
星のようになっているけど、うまく撮れなかった!
星のようになっているけど、うまく撮れなかった!
ミカエリソウ群生地。冬は氷華を楽しませてくれます
ミカエリソウ群生地。冬は氷華を楽しませてくれます
沢に降りてきました
沢に降りてきました
アキチョウジ満開
アキチョウジ満開
サンシャイン。
ここでアサギマダラと鬼ごっこ。写真撮れず。ムービーちょっとだけ。
サンシャイン。
ビデオキャプチャーで。
ビデオキャプチャーで。

by cerise

久しぶりのモミジ谷。天気は先週と違い晴天。
林道からモミジ谷に入るまで、秋の山野草の誘惑でなかなかたどり着けなかった。まぁそれも山登りの楽しみですから(^^♪

モミジ谷第6堰堤の左側巻き道、トラロープを持ち登って行くと、あれれ?足場が崩れているのに掴むものがない。崩れやすい土壌で、落ちたら下まで真っ逆さま。こんなところあったっけ?と思いながら必死で上がって振り返ると、なんや上にロープの張ってある道があったんや。後で見るとえげつない所を歩いたのだなと。

山頂広場のベンチはハイカーでいっぱいだったので、その上に上がったところでランチ(因みに本日は塩ラーメンとオニギリ)していると、またまたannyonさんとお会いし、一緒にクサギの実を見に行った。夏に花を見たが、色・形が全く違うものになっていて驚いた。

下山はサネ尾。落ち葉がまだなく非常に歩きやすかった。
今回はドロンコ王子にならずに無事下山。

林道でカケスを撮ろうとしていたら、フワリと蝶々が飛んできた。
アサギマダラだ!何か、からかうかのように、わたしの周りをフワフワ飛ぶのだが、なかなか写真が撮れない。諦めて林道を歩くと、またやってくる。ヒヨドリソウの蜜を吸っているところがシャッターチャンスだったのに、メモリーカード切れ( ノД`)
動画のほう、なんとか撮れていたのでキャプチャーだけしました。

登録日: 2013/1/25
2017/10/12 10:32
 お疲れ様でした
今回は、道迷い&スッテンコロリンが無くて良かったですね☺️
面白くないけど😄
秋のガンドガコバ林道も、お花🌷楽しませてくれて飽きないでしょ🎵
天気も☀️最高で、良い山行でしたね👍

僕は、今起きたところ…
天気も怪しいし、どうしましょうかね⁉️
2017/10/12 11:15
 Re: お疲れ様でした
隊長、おはようございます。今日はお休みなんですね。

スッテンコロリはなかったけど、第6堰堤左巻き道のロープ場、間違って下を通ったときはヤバかったです。ズルズル滑ると下まで落ちますからね。笑いは取れるやろうけど・・・(笑)
林道はお花パレードで水場までなかなかたどり着けませんね〜 嬉しい悲鳴?
登録日: 2012/1/5
2017/10/12 13:32
 めちゃ晴れでしたね〜
ここんとこ、火曜日はヘリオス様ですね〜
のんびりなモミジはええですね。
ただ、第六堰堤の巻道、やばかったですやん(@@)
更に上部から巻くこと知らなかったんですね。
ご無事で何よりでした〜
2017/10/12 15:08
 Re: めちゃ晴れでしたね〜
巻き道ね、31枚目と33枚目の写真中央に写っている木の枝があるでしょ?あれ掴めばいいやって握ると、木がボロボロって崩れていくんですよ。見えている岩は土に浮いているだけだし、本当冷汗ものでした。
後で振り返って、更にオシッコ漏らしそうになりましたよ( ノД`)
でもあそこは柔らかい土なので、もし落ちてもそう怪我しないのでは?と思うのですが。
登録日: 2013/1/25
2017/10/12 19:17
 Re[2]: お疲れ様でした
早く道先案内人が居なくても、安全克道迷いしない登山をお願いしますね
過去の登山履歴で復習するのもいいかもです
登録日: 2012/4/21
投稿数: 2082
2017/10/12 20:27
 こんな倒木、あったっけ
私も先日キャンプした日にこのルート登りましたが、
この倒木、確かにありました。
最近発生したものと思われます。
第六堰堤の上、巻き道の崩落個所、私も前々回に通りました。
(さらに上の巻き道があるのもわかっていましたが何となく
通れそうだったので)
前回は重い荷物を下げていたのでさすがにパスしましたが。
スッテンころりんにならなくて良かったですね。
2017/10/12 21:52
 Re[3]: お疲れ様でした
ほんま、わかっているつもりが一番あきませんね。
ポケットにS崎さんのルートマップ入れて、確認しながら歩いていますよ(^^♪
2017/10/12 22:03
 Re: こんな倒木、あったっけ
パパさん、そうでしょ?!最近ですよね?
わたしが違うところと勘違いしていたのかって思っていましたが、同じ日にモミジ谷登ったひとのレコ見ても、同じように驚かれていたので少し安堵しました。
(上の巻き道に気がつかんのもヤバイ説ありw)
山の地形は変わりやすいので、いつも注意と確認が大事ですね。