妙高山から火打山〜泥でヌルヌル😱〜

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
天候快晴☀
笹ヶ峰キャンプ場付近の駐車場(30台)
トイレ有り
現在、駐車場までの道が工事の為
夜8時〜翌朝5時まで夜間通行止め

S笹ヶ峰登山口05:3906:20黒沢橋07:45富士見平分岐08:35黒沢池ヒュッテ09:3009:48大倉乗越09:5010:21長助池分岐10:2811:30妙高山(北峰)11:3211:40妙高山11:4211:51妙高山(北峰)12:0012:58長助池分岐13:0513:35大倉乗越13:4114:00黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ06:2607:26高谷池ヒュッテ07:3708:55火打山09:1010:18高谷池ヒュッテ10:2511:01富士見平分岐11:0812:02黒沢橋12:1312:48笹ヶ峰登山口12:50ゴール地点G
前日までの雨で山道は泥沼状態でした。

前日に前入り車中泊。
5時…車が続々と入ってきました🚗
あっという間に満車デス。
前日に前入り車中泊。
5時…車が続々と入ってきました🚗
あっという間に満車デス。
登山口ここで登山届を投入✉
登山口ここで登山届を投入✉
焼山は立ち入り規制ふむふむ。
焼山は立ち入り規制ふむふむ。
まだ暗い木道を進みマス🐤
展望ないですね😵
展望ないですね😵
お、今日は快晴デスヨ😃
お、今日は快晴デスヨ😃
十二曲り終了デス。
十二曲り終了デス。
泥泥ヌルッヌルです😢
泥泥ヌルッヌルです😢
泥から顔をあげてパチリ✨
泥から顔をあげてパチリ✨
あ、雲海が見えますネ🎵
あ、雲海が見えますネ🎵
富士見平の分岐に来ました。
初日は妙高山なので
右の黒沢池ヒュッテ方面へ👉
富士見平の分岐に来ました。
初日は妙高山なので
右の黒沢池ヒュッテ方面へ👉
まるでヌガーの様な泥道が
ずーっと続きます💦
油断するとシリセードです😱
まるでヌガーの様な泥道が
ずーっと続きます💦
油断するとシリセードです😱
ヌガーロード(笑)
ヌガーロード(笑)
小川が流れてマス🐤
あ!泥団子の靴を洗おう!
うーん(-_-;)ヌガーだから
こすらないと落ちないー💦
小川が流れてマス🐤
あ!泥団子の靴を洗おう!
うーん(-_-;)ヌガーだから
黒沢池ヒュッテに到着💨
急いでテントを張ります⛺
妙高山まで四時間のピストン
サブザックにて出発〜🐤
登り口の分岐札。
登り口の分岐札。
大倉乗越に到着💨
大倉乗越に到着💨
妙高が見えました😃
妙高が見えました😃
あれ火打かなぁ〜
あれ火打かなぁ〜
左手に長助池が見えマス😃
左手に長助池が見えマス😃
ヌガーロード😰オッフ💦
ヌガーロード😰オッフ💦
分岐まで下りマス🐤
分岐まで下りマス🐤
黒沢と大倉山方面の分岐まで
1.5キロとな。ふむふむ。
黒沢と大倉山方面の分岐まで
1.5キロとな。ふむふむ。
赤い実が点在してます🐤
赤い実が点在してます🐤
長助池分岐は大賑わい🎶
ここから一時間半の急登。
泥でヌルッヌルです💦
岩の急登なので手袋お勧めデス👌
長助池分岐は大賑わい🎶
ここから一時間半の急登。
泥でヌルッヌルです💦
北峰です賑わってマス😃
北峰です賑わってマス😃
少し向こうの山頂に向かいマス🚶
少し向こうの山頂に向かいマス🚶
この岩の向こうかな。
この岩の向こうかな。
岩の途中に御神体です✨
岩の途中に御神体です✨
登山者で大賑わいです💃
スマホは下に向けてパチリ✨
登山者で大賑わいです💃
スマホは下に向けてパチリ✨
少し雲が出てきました。
少し雲が出てきました。
下界は曇りなんだろうなぁ☁
下界は曇りなんだろうなぁ☁
雲海見納めデス😌
雲海見納めデス😌
下山ワープ💨
ヌルッヌルの岩場の下り…
めっちゃ疲れました😱💦
下山ワープ💨
ヌルッヌルの岩場の下り…
めっちゃ疲れました😱💦
お、雲がぬけました👍
お、雲がぬけました👍
小屋に到着デス💨
大賑わい😆テン場もイッパイ🎶
小屋に到着デス💨
大賑わい😆テン場もイッパイ🎶
右の笹ヶ峰方向から来ました。
左手が妙高山へ向かう道デス。
右の笹ヶ峰方向から来ました。
左手が妙高山へ向かう道デス。
お月さまが浮かんでマス。
泥ドロだけど来て良かった😌
お月さまが浮かんでマス。
泥ドロだけど来て良かった😌
昨日歩いた木道が
下に見えて来ました🚶
ウッスラと、お月さま😃
ウッスラと、お月さま😃
湿地にガスが出てマス。
湿地にガスが出てマス。
残念、雲海じゃなかった😁
残念、雲海じゃなかった😁
高谷池ヒュッテまでの道は
相変わらずヌガーロード(笑)
岩もヌルッヌルで本当に
歩きにく〜〜〜い😱💦
高谷池ヒュッテまでの道は
相変わらずヌガーロード(笑)
岩もヌルッヌルで本当に
歩きにく〜〜〜い😱💦
分岐ですが
ヒュッテに向かいます。
分岐ですが
ヒュッテに向かいます。
高谷池ヒュッテに到着。
荷物デポして火打に向かいマス。
高谷池ヒュッテに到着。
荷物デポして火打に向かいマス。
水を購入しようとしたら
のんびりやねぇ〜😌
のんびりやねぇ〜😌
奥が焼山で真ん中が火打かなぁ😃
奥が焼山で真ん中が火打かなぁ😃
もうすぐ天狗の庭だそうです。
もうすぐ天狗の庭だそうです。
逆さ火打山〜🎶
逆さ火打山〜🎶
あれニセピークかな(笑)
あれニセピークかな(笑)
のんびりモックモック🐤
雷鳥に会えないかな〜🎵
ニセピーク…
ライチョウ平と言うのかぁ😃
雷鳥に会えないかな〜🎵
反対側はウッスラ雲海。
反対側はウッスラ雲海。
振り向くと雲がモクモクと☁
のんびりとした山ですね😌
左もモクモクじゃ〜☁
左もモクモクじゃ〜☁
下山ワープ💨
雲がドンドン出てマス。
下山ワープ💨
雲がドンドン出てマス。
キレイな湿地だなぁ😃
方も沢山いました😃
ザックを背負い下山デス🚶
ザックを背負い下山デス🚶
振り向いてパチリ✨
富士見平分岐に到着。
やっぱりヌルヌルでした⤵
富士見平分岐に到着。
やっぱりヌルヌルでした⤵
十二曲りに到着。
ずっとヌルヌルです😢
十二曲りに到着。
ずっとヌルヌルです😢
黒沢でポカポカ休憩デス😌
黒沢でポカポカ休憩デス😌
橋の上でパチリ✨
橋の上でパチリ✨
ここにテント立てたいなぁ(笑)
ここにテント立てたいなぁ(笑)
ここからの下りの木道に
泥は無かったデス😌
乾いていて歩きやすい🎶
泥があるのと無いのとでは
雲泥の差ですねぇ😵💧
さらばヌガーロード(笑)
お疲れさまでしたぁぁぁ😄
さらばヌガーロード(笑)
お疲れさまでしたぁぁぁ😄

黒沢池ヒュッテの水道水は天水なので要煮沸です。テントは1人1000円と標準ですが、ペットボトルの水(1 )は1000円、ビール(500ml)は、1000円と割高でした。土日にアタックされる方は、水や清涼飲料等は夕方には売り切れる恐れがあるのでご注意ください。

〜お山の出会いに感謝です〜
兵庫伊丹からお越しの先生と奥さま
シシャモ美味しかったです😄
残り20座の山行、応援しております🎶
妙高で同じペースだった美人さん
火打山で拾った帽子を小屋に
届けておきましたよ〜(๑'ᴗ'๑)ゞ⌒☆

登録日: 2015/10/23
2017/10/16 2:03
 ヌガーロードお疲れさまでした😆
紅葉と秋晴れの二山を満喫されたのですね〜😊。池塘に映る青空が、ウソみたいに蒼くて最高ですね‼。この山域、テン場には要煮沸でも水場があるのは有難いですよね。高谷池のテン場では、水源が池だとわかって苦笑したことがありましたが。。しかし、500mlの水が1000円って凄いですねー。
登録日: 2017/1/31
2017/10/17 16:43
 Re: ヌガーロードお疲れさまでした😆
taromiさん、こんばんは😄
ヌガー道具の掃除は大変でしたが
良いタイミングで晴れて
気持ちのイイ山行でした☀
紅葉は本当に癒されますね✨
薄ぅ〜く色がついた水には
少し腰が引けましたが😱💦笑
大量の荷物を担ぎ上げている
ボッカさんを偶然お見かけして
水やお酒の料金が割高でも
全然イイ!と思ったのでした👍
登録日: 2013/7/27
2017/10/19 8:55
 こんにちは
初めまして、半月前にその山域に行った者ですが、黒沢池ヒュッテで缶コーラ500mlが500円で目を剥きましたが、水500mlが1000円って、コーラより高かったのですね。シーズン終盤で在庫が少ないせいでしょうか・・・北アルプスなら水のない小屋でも高くて400円どまりだと思うのですが、異常ですよね。歩荷で荷揚げしているのなら、重さで値段を統一しているのかもしれませんね。
登録日: 2017/1/31
2017/10/19 19:38
 Re: こんにちは
kurohimaさん😃初めまして
もしやと思い周りに確認したら
500mlは500円だそうです😱ヒー!!
自分で買いに行ってないので
勘違いしてました!すみません💦
ちなみに今回テン泊したのは
黒沢池ヒュッテでございます😢
水1箸錬泳1000円です。
2本買うと1本が900円と
お買い得(?)に、なるそうです💧
高いなぁーと思い込みと勘違いで
間違った金額を載せてしまって
申し訳ありませんでした🙇
訂正しておきます!
次からは間違い防止対策として
メニューの写真を撮る事にします😄