荒沢岳から越後駒ケ岳

日程 2017年10月07日(土) 〜 2017年10月09日(月)
天候7日晴れ後曇、夕方から雨、8日晴れ,9日晴れ時々曇り
荒沢岳登山口の駐車場は15台程度、路肩駐車もあり(恐らく取締り不可能)。

S荒沢岳登山口07:4008:30前山08:4511:0511:2513:10荒沢岳13:2015:20灰吹山15:3515:35灰ノ又山16:05宿泊地
宿泊地06:3006:53巻倉山07:0508:24兎岳08:3711:30中ノ岳11:3511:39中ノ岳避難小屋12:3514:05檜廊下14:1915:20天狗平15:3516:45越後駒ヶ岳16:5917:10駒の小屋
駒の小屋08:2009:07百草の池09:40小倉山09:5510:35道行山11:0012:10石抱橋12:35荒沢岳登山口G
荒沢岳の前瑤魯サリ撤去箇所も多数あり、登りでも注意が必要です。全般に滑りやすい悪路が多く、重荷だと堪えます。
その他周辺情報下山後、銀山平の民宿「樹湖里(きこり)」に投宿。風呂は白銀の湯まで100m。地酒が美味しかった。檜枝岐の蕎麦「まる家」も美味。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

大学時代の友人Y君宅に前泊し早朝銀山平へ入る。
大学時代の友人Y君宅に前泊し早朝銀山平へ入る。
用紙も鉛筆も入ってる。
用紙も鉛筆も入ってる。
荒沢岳が大きい。
荒沢岳が大きい。
生命力を感じる。
生命力を感じる。
奥只見湖が見えてきた。
奥只見湖が見えてきた。
前山を越え核心部へ向かう。
前山を越え核心部へ向かう。
迫力のスラブ、遠く会津駒
迫力のスラブ、遠く会津駒
前瑤隆箴譴始まる。
前瑤隆箴譴始まる。
頂上はまだ遠い。
頂上はまだ遠い。
切り立っている。
切り立っている。
30mほどのスラブ。滑りやすい。
30mほどのスラブ。滑りやすい。
魚沼の向こうに海が見える。
魚沼の向こうに海が見える。
岩場を登りつめる。
岩場を登りつめる。
振り返る荒沢の頂
ガスのなか、草紅葉の中を行く
ガスのなか、草紅葉の中を行く
源蔵山は頂上を巻く
源蔵山は頂上を巻く
テン場到着。ガスに覆われている。この後、雨が降り出した。
テン場到着。ガスに覆われている。この後、雨が降り出した。
翌朝、雨は上がっていた。
翌朝、雨は上がっていた。
出発の頃には晴れてきた。後ろは巻倉山
出発の頃には晴れてきた。後ろは巻倉山
テン場を振り返る。
テン場を振り返る。
巻倉山頂から兎岳への尾根
巻倉山頂から兎岳への尾根
堂々とした越後沢山。
堂々とした越後沢山。
なんと富士山が見えた。
なんと富士山が見えた。
荒沢から辿ってきた尾根
荒沢から辿ってきた尾根
兎岳頂上ドームと中ノ岳
兎岳頂上ドームと中ノ岳
丹後山からの尾根と合流
丹後山からの尾根と合流
兎岳頂上は一級の展望台。先ずは巻機、谷川、浅間山
兎岳頂上は一級の展望台。先ずは巻機、谷川、浅間山
谷川の向こうに岩菅、鳥甲?
谷川の向こうに岩菅、鳥甲?
中ノ岳、駒ヶ岳をバックに。標識に山名も無い。
中ノ岳、駒ヶ岳をバックに。標識に山名も無い。
草津白根、苗場山、妙高
草津白根、苗場山、妙高
兎岳頂上を振り返る。
兎岳頂上を振り返る。
中ノ岳へ向かう。
中ノ岳へ向かう。
マイナー12名山の一、ネコブ山。10年以上前に登った懐かしい山だ。
丹後山、大水上山
丹後山、大水上山
中ノ岳の登りから兎岳
中ノ岳の登りから兎岳
雪渓と紅葉のコラボ
雪渓と紅葉のコラボ
中ノ岳頂上に着いた。消耗戦になってきた。
中ノ岳頂上に着いた。消耗戦になってきた。
一瞬、ここに泊まることも考えたが、翌日の事を考え駒ヶ岳まで頑張ることにした。
ぼちぼち行こか。
ぼちぼち行こか。
だんだん荒沢の形が変わってきた。
だんだん荒沢の形が変わってきた。
八海山も堂々としている。
八海山も堂々としている。
駒ヶ岳到着。もう5時近い。
駒ヶ岳到着。もう5時近い。
見下ろす駒の小屋は人だかりだ。主人が、一年で一番繁盛する日と言うだけあって、この日最後の客となった我々は土間の上に渡し板を敷いて寝た。
最終日はこの下りから。
最終日はこの下りから。
陽が差してきた。
陽が差してきた。
銀山平へのルートは道行山頂を越えるので、ここを右折する。
銀山平へのルートは道行山頂を越えるので、ここを右折する。
山頂からの駒ヶ岳
山頂からの駒ヶ岳
秋の空が青い。いい展望台で締めることが出来た。
秋の空が青い。いい展望台で締めることが出来た。
急坂を下り切ると林道に飛び出した。20分程で枝折峠からの舗装道路に合流。
ひたすら道路を歩いて駐車場に戻った。
ひたすら道路を歩いて駐車場に戻った。
翌朝、民宿からの荒沢岳
翌朝、民宿からの荒沢岳
なかなかいい宿だった。
なかなかいい宿だった。

学生時代のサークル仲間Y君と紅葉の越後三山方面を歩いてきました。展望、紅葉とも文句無しに素晴らしく充実した山旅となりました。
体力的には昔のようにいかず、結構しんどい行程でしたが、執念で担ぎ上げた酒のおかげもあってハッピーな気分で過ごせました。
また、今回のように下山後宿泊して温泉&郷土料理というのも良いもんで、今後癖になりそうです。