記録ID: 1287924 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

百高山未踏三座(兎岳・中盛丸山・大沢岳)

日程 2017年10月07日(土) 〜 2017年10月09日(月)
天候七日小雨 以後快晴

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点08:1509:13易老渡09:47便ヶ島09:5510:32西沢渡10:3814:59宿泊地
聖平小屋04:3004:34聖平小屋分岐04:57薊畑分岐04:5805:57苔平06:0206:20大木の広場06:2107:33西沢渡07:3808:27便ヶ島08:2908:50易老渡09:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

聖岳山頂♪ ここは通過点 先を行きます
聖岳山頂♪ ここは通過点 先を行きます
鞍部から兎岳への登り返し
鞍部から兎岳への登り返し
見えにくいですが 目指す「中盛丸山」と「大沢岳」が見えています 遠い・・・・
また降って登ってを繰り返して
また降って登ってを繰り返して
「中盛丸山」への登り
「中盛丸山」への登り
中盛丸山山頂♪ まだ10時ですが5時間30分も歩いているので
帰りの登り降りも考えるとちょっと限界も感じつつ・・・
帰りの登り降りも考えるとちょっと限界も感じつつ・・・
「デポして行ってみる?」に賛成して最後の目的のピークへ
「デポして行ってみる?」に賛成して最後の目的のピークへ
大沢岳山頂♪♪♪
100高山未踏三座踏破!!!
ここまで6時間
大沢岳山頂♪♪♪
100高山未踏三座踏破!!!
ここまで6時間
南アルプスライン
南アルプスライン
達成感で高揚し鼓舞して登る!
達成感で高揚し鼓舞して登る!
大きな登り返しは聖岳への登り!
大きな登り返しは聖岳への登り!
オスの雷鳥 下半身?が白くなっていました
オスの雷鳥 下半身?が白くなっていました
兎岳への登り返しもきつかった
兎岳への登り返しもきつかった
最後の大きな登り返し!!!
最後の大きな登り返し!!!
本当に疲れている中で聖岳山頂に到着♪
本当に疲れている中で聖岳山頂に到着♪
小聖岳はガスの中
小聖岳はガスの中
無事に小屋に戻ってこれました。。。
無事に小屋に戻ってこれました。。。
昨夜は2張りでしたが今日は盛況
沢の水位は穏やか
沢の水位は穏やか
天気良い穏やかな便ヶ島へ
天気良い穏やかな便ヶ島へ
疲れたけど達成感は凄かった山行でした♪
疲れたけど達成感は凄かった山行でした♪

by ma-ru

100高山未踏の三座を踏む山行
「中盛丸山」で帰路を考え敗北宣言して戻るつもりでしたが
「空身なら行けるよ」とsati
ここまできたら行くしかない・・・・

ちょっと無理しましたが無事に予定達成♪
達成感は凄い山行でした。

登録日: 2011/5/7
2017/10/12 17:13
 篭に乗らずにわたれるのですね。
maruさん、satiさん、こんにちわ。
聞いてたコースを裏からーーー。
結構増水しているのに、木橋でわたれるのですね。篭にのっていたら、敗退してたかもよ。その位にヤツは安全だが、重たい。兎と聖岳のピストン、ご安全でなによりでした。また話聴かせてください。
登録日: 2009/3/25
2017/10/12 17:30
 籠
ボッチさん今晩は♪
昔に聖岳登った時は籠乗りましたが3人居ないと動かすのが大変でした。
最近?は橋が掛けでしかあるそうです
今回の山行では話しを聞いて欲しい事が山程!
また愚痴聞いて下さい(^^)
登録日: 2009/4/14
2017/10/12 17:59
 大沢岳山頂 の笑顔!!
satiちゃん♪
ma-ruちゃん♪
日本百高山踏破おめでとうございます、南アルプスは奥深く アップダウンも半端で無いですね。
どちらから登られたのかと思っていました。二日で40キロ 聖岳、兎岳山頂、中盛丸山、大沢岳山頂 たくさん歩かれて!!
大沢岳のさっちゃん♪素晴らしい笑顔、頑張って良かったです。
二人揃ってだから登れたのですね。
雷鳥さんも冬支度、美しい景色がたくさん、本当にお疲れ様です。
あの籠は乗らなかったのね
登録日: 2009/3/25
2017/10/13 10:10
 Re: 大沢岳山頂 の笑顔!!
ありがとうございます
天候にも恵まれました

やはり二人なので頑張れていると思います
山は頑張れている自分がいいなってお互いが思いやれます

satiに「久しぶりに「黒戸尾根」でも行くって?」って聞いたらあっさり拒否 されました