記録ID: 1288278 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

上高地〜涸沢

日程 2017年10月09日(月) 〜 2017年10月10日(火)
天候晴れ時々曇り

S上高地バスターミナル05:2005:25無料トイレ05:3005:30河童橋05:3506:35明神館06:4006:45徳本口(徳本峠分岐)06:45徳沢公衆トイレ07:30徳澤園07:50新村橋(パノラマ分岐)08:30横尾 (横尾山荘)08:5009:10横尾岩小屋跡10:00本谷橋10:1511:20Sガレ11:2513:00涸沢ヒュッテ13:00涸沢13:00涸沢ヒュッテ13:10宿泊地

上高地バスターミナルに到着した時はまだ暗かったですが、河童橋まで到着してようやく空が明るくなり始めました。
徳沢園に到着。
ここはとても綺麗なテント場ですね。
徳沢園に到着。
ここはとても綺麗なテント場ですね。
徳沢園でソフトクリームを食べてる方が多くみえました。
帰りは是非食べよう!
徳沢園でソフトクリームを食べてる方が多くみえました。
帰りは是非食べよう!
横尾に到着。
この先トイレが無いのでしっかりと休憩。
横尾に到着。
この先トイレが無いのでしっかりと休憩。
屏風岩近辺は紅葉が見頃になってきてます。
屏風岩近辺は紅葉が見頃になってきてます。
本谷橋に到着。
この辺りも紅葉が綺麗で河原で大勢の方が休憩されてます。
本谷橋に到着。
この辺りも紅葉が綺麗で河原で大勢の方が休憩されてます。
河原からは綺麗な山並みが見えてます。
この先は少し登りがきつくなってくるので水分補給をしっかりしながら休憩。
河原からは綺麗な山並みが見えてます。
ガレ場付近も紅葉がピークです。
ガレ場付近も紅葉がピークです。
ガレ場までたどり着くとようやく涸沢カールが見え始めました。
気持ちも昂ります
ガレ場までたどり着くとようやく涸沢カールが見え始めました。
気持ちも昂ります
涸沢までもう少しの所ですがこの辺りの紅葉が素晴らしかったです。
涸沢ヒュッテにようやく到着。
連休最終日な事もあり、昨日よりはかなりテントの数も少ないようです。
涸沢ヒュッテにようやく到着。
テントでのんびりと横になり休憩。
テントでのんびりと横になり休憩。
翌朝は穂高山頂付近はガスでモルゲンロートは一部しか見れませんでした。
名残りおしいですが涸沢を後に紅葉を眺めながら下山開始。
名残りおしいですが涸沢を後に紅葉を眺めながら下山開始。
徳沢園まで下りてきて早速ソフトクリームを注文。
疲れた体には最高です!
徳沢園まで下りてきて早速ソフトクリームを注文。
疲れた体には最高です!
徳沢園と明神館の間に20頭ぐらいの猿の群れに出会いました。
猿は特に人を気にする事なくすれ違って行きました。
徳沢園と明神館の間に20頭ぐらいの猿の群れに出会いました。
猿は特に人を気にする事なくすれ違って行きました。
帰りは岳沢湿原経由で歩きようやく河童橋まで到着。
岳沢近辺も綺麗に紅葉してそうです。
帰りは岳沢湿原経由で歩きようやく河童橋まで到着。
岳沢近辺も綺麗に紅葉してそうです。

行きは連休最終日な事もあり下山する方が本谷橋と横尾間で渋滞してました。
本谷橋までは歩いていると汗ばんでましたがその先からは段々風も冷たくなってきて少し体も冷えてきたので1枚上着を着用しました。
テント場での夜は外は冷え込んでましたがテント内は比較的寒さも無く快適に寝る事ができました。
紅葉は涸沢ヒュッテより下が見頃です。