槍・穂高・乗鞍

hiro010 その他1人
1.01.1

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
かなり整備が進んでおり、迷うことは少ないと感じます。ただし出会ってませんが、熊さん達がコンニチワしそう・・・。
その他周辺情報 周辺や沿線にもいくつか温泉があり、日帰り入浴可能な宿も多くあるので、しっかり疲れを癒して帰れます。
三本滝レストハウス前の駐車場(無料)に車を停めて、行ってきま〜(o^-')b
整備状況は良好です。
整備状況は良好です。
滝方向へ立ち寄るには、分岐をまっすぐ吊り橋方向へ進みます。
滝方向へ立ち寄るには、分岐をまっすぐ吊り橋方向へ進みます。
滝百選の「三本滝」
滝百選の「三本滝」
ちょっと斜度が上がってきました。
ちょっと斜度が上がってきました。
倒木もちらほら。
倒木もちらほら。
雰囲気は良いですが、なにやら獣臭?が・・・。
雰囲気は良いですが、なにやら獣臭?が・・・。
分岐点は、ボ〜としてない限り、見落とすことは無いでしょうw。
中に便器はありません。
携帯トイレ(200円販売)と専用椅子のみ。使用後の分身はお持ち帰りです。
中に便器はありません。
階段を作製中のおじさん二人。
お世話になっております!。(''◇'')ゞ
階段を作製中のおじさん二人。
お世話になっております!。(''◇'')ゞ
道路歩行では、頻繁にシャトルバスと出会います。
道路歩行では、頻繁にシャトルバスと出会います。
位ヶ原山荘に到着!
立ち寄りませんでしたが、アイスやビールのポスターが誘惑w。
位ヶ原山荘に到着!
立ち寄りませんでしたが、アイスやビールのポスターが誘惑w。
この辺りから、少しずつ様子が変わってきました。
でも、しっかり矢印や〇印があるので、大丈夫!
この辺りから、少しずつ様子が変わってきました。
でも、しっかり矢印や〇印があるので、大丈夫!
振り向けば、初めましての槍さんが見えました〜(o^-')b !
ちょっと感動w。
ちょっと感動w。
この辺りから気温がぐっと下がって、上着にダウンを追加。
この辺りから気温がぐっと下がって、上着にダウンを追加。
雪渓も見えてきました。
雪渓も見えてきました。
目の前に山頂があるので、畳平には回らず、こちらから山頂を目指すことにします。
ボーダーが滑ってる。(見えるかな?)
ボーダーが滑ってる。(見えるかな?)
乗鞍コロナ観測所
乗鞍コロナ観測所
肩の小屋到着!
風がつべた〜&きっつぅ〜 (´д`|||)
肩の小屋到着!
風がつべた〜&きっつぅ〜 (´д`|||)
ず〜っと、穂高連峰が見守ってくれてます。
ず〜っと、穂高連峰が見守ってくれてます。
槍に穂高、大キレット・・・常念も、写真でしか見た事ない山々。来年はそちらにお邪魔・・・したいなw。
権現池。
この辺りから、かなり爆風&寒風が増してきました。パートナーの心が折れそう・・・。
権現池。
蚕玉岳到着。剣ヶ峰を目前に、もう普通に立つことが困難な爆風に。引き返す人もいて迷いましたが、なんとか手前の山頂小屋まで頑張ってみる事に。
山頂小屋までくると欲がでます。
とりあえず荷物を小屋影にデポさせて頂き、少しでも風裏を低姿勢で・・・。
山頂小屋までくると欲がでます。
ピークハント!
一昨昨年あの悲劇に見舞われた、お隣の御嶽山にも、ここでご挨拶。
ピークハント!
さあ下り!。観測所も下に見えます。
さあ下り!。観測所も下に見えます。
下りは嘘の様にラクチン。
下りは嘘の様にラクチン。
畳平まで降りてきました。
日差しが温かい〜!
畳平まで降りてきました。
日差しが温かい〜!
帰りはパートナーが力尽きて、バスにて下山。(^-^ゞ
帰りはパートナーが力尽きて、バスにて下山。(^-^ゞ

初北アルプス。
ご挨拶には丁度いい3000upなくせにラクチン&それでもくじけたら途中から魅惑の扉(BUS)のチョイスも可能な、「乗鞍岳」へ。
全部バスで畳平からのピストンだと、あまりにも楽チンで申し訳ないので(誰に?w)、三本滝くらいから登って、ご機嫌を伺う事にしました。
道中は、木道や階段等の整備が結構進んでおり、シャトルバスが行き交う道路なんかも経由とあって、迷う場面もなくハイキング気分。ただしなん箇所か、獣臭(??)を感じる場所も2〜3ヶ所あって、違う意味での恐怖あり。鈴だけが頼りという心細さに晒されるw。
また森林限界から上は、やはりそこは3000upの山。息が上がるのも早く軽い高山病も訪れた。頂上付近は立つのもやっとな爆風&寒風が吹き荒れ、「ナメてんじゃね〜ヨ!」と、なかなかのお手前で・・・。(><)
本来なら、ここからまだ下りが待ち受けるところですが・・・、パートナーの心が折れたところで・・・畳平から魅惑の扉の中に身を任せる事に!。
5時間かけて登った道を、今度は睡魔と格闘すること30分くらいで三本滝レストハウス到着!w。