東海

本宮山 雨の三角点めぐり

2017年10月16日(月) [日帰り]

天候 あめ
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
ウォーキングセンターの駐車場に停めました。

月曜日はお休み?
トイレは使えました。
【本宮の湯から三角点「東上村」まで】
獣侵入防止の柵から林道歩きで、途中から踏み跡をめぐって歩きましたが登山道ではありません。

あとは危険個所、迷うところはありません。
その他周辺情報 本宮の湯 610円

私事ですが、今まで電気風呂は湯船全体に電気が流れていると思い、ぜんぜん効かんやん!と思ってました。今日、電磁板(?)の前に座らないと効かないことを知りました(^^;
本宮山は雲のなか
ウォーキングセンターの駐車場をしゅっぱぁ〜つ
本宮山は雲のなか
ウォーキングセンターの駐車場をしゅっぱぁ〜つ
まずは本宮の湯の駐車場
まずは本宮の湯の駐車場
ひとつめ
四等三角点「本宮の湯」
ひとつめ
四等三角点「本宮の湯」
林道を歩きだすと・・・
ひぇぇ〜!!
罠は何回も見たことありますが・・・
かかっているのを見るのは初めて!!
林道を歩きだすと・・・
ひぇぇ〜!!
罠は何回も見たことありますが・・・
かかっているのを見るのは初めて!!
ぶひぃ〜だないわ!
おまえらくっせぇぞ
(^^;
ぶひぃ〜だないわ!
おまえらくっせぇぞ
だいじょうぶかなぁ・・・
尾根にのりましたが
進行方向は・・・
だいじょうぶかなぁ・・・
赤いマーキング発見♪
すすみます(^^d
赤いマーキング発見♪
すすみます(^^d
あの明るいあたりに期待です♪
あの明るいあたりに期待です♪
ありましたぁ!
三等三角点「東上村」
ありましたぁ!
三等三角点「東上村」
ここからわかりやすい道になりました
なぬ? サワガニやん
イノシシほどおどろかんけど
見覚えのある所に合流
見覚えのある所に合流
山頂はすぐそこです♪
山頂はすぐそこです♪
つきましたぁ〜
つきましたぁ〜
(^^d
一等三角点「本宮山」
一等三角点「本宮山」
眺望はこのとうりです
さて
寒いので下山します
東屋からの眺望
よっつめ
四等三角点「東上」
よっつめ
四等三角点「東上」
俺やでぇ〜
もうすぐゴール
ぶじに駐車場にもどりましたぁ
ぶじに駐車場にもどりましたぁ
(^^d

2月にルートミスで見つけられなかった三角点を探しに
雨の本宮山を歩いてきました

雨の中を
こんにちは!雨の中頑張りますね。
罠にイノシシが入っているとこなんて見たこと無いですよ!
東上村三角点は私も見に行った事あります。登りは藪がかっていたのでは?
晴れれば天狗岩からの眺めは素晴らしいですよ。
お疲れ様でした。
2017/10/17 9:34
Re: 雨の中を
teppanさん、こんにちは。

イノシシ!ほんとびっくりです!
三頭でブヒブヒ暴れてました(^^;
まだイノシシショックでぼぉっとしてましたので
はっきり覚えていませんが、尾根まではシダ類のわさわさの藪だったと思います・・・

雨・・多いですね・・・
来週は台風??
しばらく雨の修行?になりそうです(^^;
晴れた日の天狗岩 楽しみです♪

ありがとうございました。
2017/10/17 13:25

ハイキング 東海 [日帰り]