記録ID: 1292957 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山を真名井橋より

日程 2017年10月21日(土) [日帰り]
天候
林道真名井線に150mほど入ったスペースにバイクを停める

今日のような雨の日は、滑りやすい急坂が有るので、要注意です。
2回ほどコケそうになりました(笑)
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

真名井橋から150mほど林道に入った道脇スペースにバイク停める
この電力メンテ道から登り始める
防火帯?になってるから雨は直撃です
防火帯?になってるから雨は直撃です
ちょっとだけ紅葉
ちょっとだけ紅葉
川苔山(お印は「川乗山」だけど)
川苔山(お印は「川乗山」だけど)
川苔山あたりの紅葉もちょっとだけ
小さめだけど、良い雰囲気な滝
小さめだけど、良い雰囲気な滝
墨絵のような風景
墨絵のような風景
予定では赤久奈山からココに出るつもりだったけど、最後がちょっと厳しそう
この辺りが取り付き場所に良さそう
この辺りが取り付き場所に良さそう
一輪だけ残ってたアジサイ
一輪だけ残ってたアジサイ
真名井橋からの大丹波川を見て、おしまい
真名井橋からの大丹波川を見て、おしまい

雨予報だけど出掛けてみた・・・みた。。。
先週バイク停めた真名井橋の所を150mほど林道に入った、道脇スペースにバイクを停める。
その、ちょっと先に有る電力メンテ道の入口から登り始める。
電力さんに敬意を表して・・・って訳じゃないけど(笑)尾根に出たら少し戻って新秩父線No.39鉄塔を眺めてみます。
新蔵指ノ丸あたりまでは林業作業道と電力メンテ道を兼ねているようで、ちゃんとしたルートっぽくなっていて比較的登り易かったです。
その後から真名井沢ノ峰までは登山者しか歩かないのか、踏み跡は有るものの方向確認しながらみたいな感じでした。
あとはメジャーコースなので問題無し・・・けど林の中ではなくなるので、雨まる当たりでイマイチでした。
川苔山(お印とかは川乗山でしたが)辺りは、遠景は真っ白。
紅葉は始まったばかりっていう感じかな。
まだ、淡い色がぼちぼち。
メジャーコースを戻り、海老小屋山に寄り道して尾根を降ると林道に出ます。
林道でP957を巻いて・・・その後は桃ノ木平・赤久奈山まで行ってから林道に降りる予定でしたが、打撲した膝が長い降りを歩くと痛み出したので、そのまま林道真名井線を降りることにしました。
舗装路と砂利道が入れ替わり現れる林道で、結構良い道です。ゲートとかは無いので、尾根のロープの所まではバイクとかでも来られそうでした。落石だったり、超デコボコな所もあるので自分は行かないレベルでしたが。
おかげで、膝もまずまず無事でした。

今の時期は汗だくにはならないし、カッパの中が湿っても震えるほどは寒くないので、雨の日のハイクも思ったよりは不快ではなく、まずまず・・・まずまず。。。