朝日・出羽三山

台風一過&初冠雪の大朝日岳

2017年10月24日(火) [日帰り]
上り

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
日暮沢小屋までたどり着けず・・手前の駐車スペースに停めました。
車での林道走行、ドロドロになります・・。朝日岳の雪は軽アイゼン不要でした。
その他周辺情報 道の駅にしかわに隣接の水沢温泉利用。300円ってすごい値段。
日暮沢への林道。この看板から先は未舗装。台風通過後だったので道は荒れていました。ここの駐車スペースに停めて、あとは走れば良かった・・。
これ林道なんです・・。日暮沢小屋手前数百mなんですが、ここを車で通るのがイヤだったので、手前の駐車スペースに駐車しました。
麓の紅葉はまだキレイ。
麓の紅葉はまだキレイ。
樹氷。台風一過で気温高めかと思ったのに。
樹氷。台風一過で気温高めかと思ったのに。
西朝日・中岳・大朝日岳。天気最高♪
西朝日・中岳・大朝日岳。天気最高♪
山頂は冠雪、麓は紅葉が残っています。
山頂は冠雪、麓は紅葉が残っています。
白い稜線。
軽アイゼン、持ってくるんだったと後悔・・。
軽アイゼン、持ってくるんだったと後悔・・。
何の足跡だろう?
何の足跡だろう?
西朝日岳山頂。大パノラマ♪
西朝日岳山頂。大パノラマ♪
大朝日岳を望む。
大朝日岳を望む。
歩いてきた稜線を振りかえって。だいぶガスが上がってきてます。
大朝日岳がだいぶ近づいてきました。
大朝日岳がだいぶ近づいてきました。
「金玉水」どこかの山でも同じ名前見たような?
「金玉水」どこかの山でも同じ名前見たような?
雲海に浮かぶ飯豊連峰。かっこいい!!
雲海に浮かぶ飯豊連峰。かっこいい!!
雪はサラサラ。まだ足跡のないトレイルを歩くのは気持ちイイ。
雪はサラサラ。まだ足跡のないトレイルを歩くのは気持ちイイ。
大朝日小屋。おもちゃみたいな形ですね。
大朝日小屋。おもちゃみたいな形ですね。
小屋脇の鐘。誰にも会わずに登って来たので鳴らしてみたところ、古寺からの登山道から登山者が・・。恥ずかしかったw
大朝日岳山頂!1870m。
大朝日岳山頂!1870m。
東北の名峰がたくさん。
東北の名峰がたくさん。
月山。明日登りますよ〜。
月山。明日登りますよ〜。
雲に浮かぶ蔵王。
雲に浮かぶ蔵王。
これから向かう小朝日岳。
これから向かう小朝日岳。
大朝日岳を振り返って。
大朝日岳を振り返って。
聳え立つ小朝日岳。甲武信が岳に似ている気がする・・。
聳え立つ小朝日岳。甲武信が岳に似ている気がする・・。
小朝日岳山頂。短いけれどなかなかの急登でした。三叉路になっています。古寺方面へ向かいます。
麓はまだ紅葉しています。
麓はまだ紅葉しています。
通って来た峰々。
通って来た峰々。
朝日連峰、見渡す限り山ばかり。
朝日連峰、見渡す限り山ばかり。
山頂では雪を見て、山麓では紅葉。
山頂では雪を見て、山麓では紅葉。
ん?ハシゴが斜面にぶら下がっているぞ?マジか!
ん?ハシゴが斜面にぶら下がっているぞ?マジか!
ハシゴはしっかりと固定されていました。良かった・・。
ハシゴはしっかりと固定されていました。良かった・・。
ハート型?
日暮沢小屋に戻ってきました。3階建て。
日暮沢小屋に戻ってきました。3階建て。

台風一過の晴天を期待して、車を500キロ近く走らせ東北へ!
日暮沢への林道はドロドロ。もっと手前に車を停めれば良かった、と後悔しました。

この日が朝日岳初冠雪。積雪はまったく予想していなかったので、軽アイゼンも持ってきていませんでしたが、問題なく歩けました。ウエットコンディションを想定してあまり履かないゴアのシューズを使用しましたが、まさかの積雪でしたので正解でした。

半袖で歩くほど暖かな陽射し。風もなく快適。
山頂では東北の名峰、蔵王・飯豊。月山・吾妻連峰等が雲海に浮かび感動。遠かったけど、来て良かった。
朝日連峰は巨大な山塊ですね。縦走してみたいなあ。

翌日は月山へ。

無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山 [2日]