日光・那須・筑波
庚申山(銀山平〜庚申山 往復)-紅葉と雨雪と道迷い
2017年11月04日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ→曇り→雨(みぞれ)→曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
8:00前到着時点で他の利用者はゼロ。 皆かじか荘の駐車場を使っているようだった。 |
標が多いため道迷いの可能性は低い。 が私は2回道を間違えた。 【銀山平〜一の鳥居】 舗装路歩き。この一帯は紅葉が最盛期だった。 【一の鳥居〜庚申山荘】 林道と整備された登山道。歩きやすい。奇岩が多い。 【庚申山荘〜庚申山】 荒れ気味の険しい山道。笹道、急な岩場、鎖場、ハシゴと ここまでの道とは一変して四肢を使って登る道になる。 難易度はそれほど高く無く、変化に富んで楽しい道でもある。 |
その他周辺情報 | ◆桐生温泉 湯らら 〒376-0013 群馬県桐生市広沢町6-320-1 非常に広くて綺麗なスーパー銭湯。内湯も外湯も色々な種類があり ロッカーも洗い場も広くて快適。ご飯もおいしい。大人\750 |
備考 | 水1.2ℓ+湯0.5ℓ持参 → 水0.6ℓ+湯0.5ℓ消費 |
-紅葉
山麓(銀山平〜一の鳥居)は最盛期で文句なしに美しかった。
こうも綺麗だと写真で歩が進まなくなってしまう。困りものだ。
-道迷い
まず原因として、今回は時間が取れず下調べをほとんどせず挑んだことにある。
全体的な道筋や目印が頭に入っていないと特に自分の場合は
思い込みで突き進む癖があるので道間違いの可能性が上がる。アホかと。
-難易度
アスレチックな山ではあるが、ハシゴがメインで難易度は高く無い。
ただし雨が降ると滑りやすい足場ばかりなので危険度は跳ね上がる。
しっかしここから更に皇海山を目指すってのは信じられないなぁ…。
-天気
麓は暑いほどの晴天だったのに山頂では氷粒に降られた。
まさか上下ストームクルーザーを着込むことになるとはなぁ。
思い返すと最近は晴れの山頂を踏んでない…。秋晴れの山に登りたいぞ。
-筋肉痛記録
11/5 二の腕/肩:中 ふくらはぎ:中 尻:弱 太もも:弱
11/6 二の腕/肩:中 ふくらはぎ:中
11/7 二の腕/肩:弱 ふくらはぎ:弱
11/8 完治
下山した時の状態から考えるともっと痛むかと思ったが意外と普通。
今回はとにかく反省点が多い山行だった。