丹沢

日向薬師から・大山・大山三峰山・辺室山・土山峠へ

2017年11月09日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
自家用車 自転車
まずは車に積んできた自転車を下山予定の土山峠へ下ろします。
まずは車に積んできた自転車を下山予定の土山峠へ下ろします。
日向薬師駐車場に車を置き登山開始です。
日向薬師駐車場に車を置き登山開始です。
林道を歩き九十九曲の入り口。
林道を歩き九十九曲の入り口。
地味に杉と檜の林をジグザクに登り高度を上げる道が終わるとお地蔵さんが迎えてくれます。
ここからは尾根道。
ここからは尾根道。
阿夫利神社下社が見えます。
阿夫利神社下社が見えます。
見晴台からの大山山頂
見晴台からの大山山頂
見晴台からの大山三峰山
見晴台からの大山三峰山
相模湾
江ノ島の上に三浦半島、その上にかすかに房総半島が見えます。
相模湾
江ノ島の上に三浦半島、その上にかすかに房総半島が見えます。
ムラサキシキブの実
ムラサキシキブの実
登ってきた尾根。
登ってきた尾根。
大山山頂
山頂奥のトイレの裏に回ると西側の風景が広がります。
大山山頂が今回のコースで唯一富士山が見えるところ。
手前には表尾根の二ノ塔から塔ノ岳を過ぎて竜ヶ馬場まで写ってます。
山頂奥のトイレの裏に回ると西側の風景が広がります。
大山山頂が今回のコースで唯一富士山が見えるところ。
塔ノ岳をアップ
先週はありがとうございました。
塔ノ岳をアップ
先週はありがとうございました。
昨日の雨が富士山頂でまた雪になったんですね。
昨日の雨が富士山頂でまた雪になったんですね。
登って来た道を少し戻りここから唐沢峠へ向かう道に逸れます。
登って来た道を少し戻りここから唐沢峠へ向かう道に逸れます。
その後通る丹沢三峰
奥の山は高取山.仏果山・経ヶ岳。
その後通る丹沢三峰
奥の山は高取山.仏果山・経ヶ岳。
不動尻には下りず、この道標の裏を進む。地図では破線になっている部分を通ります。
過去に一度反対側から通った事がありますが、二度コースを外れそうになっちゃいました。
尾根が広く道がはっきりしなかったり・・・
尾根が広く道がはっきりしなかったり・・・
間違えやすそうなここはロープで通せんぼしてあります。
間違えやすそうなここはロープで通せんぼしてあります。
細尾根に大木が。
細尾根に大木が。
タンザワフキバッタ
タンザワフキバッタ
不動尻との合流点近くのベンチで昼食。
オニギリ3個
そのベンチから撮った紅葉
不動尻との合流点近くのベンチで昼食。
オニギリ3個
そのベンチから撮った紅葉
キッコウハグマ
もう終わりだね、花が大きく開いていたのはこれだけだった。
キッコウハグマ
もう終わりだね、花が大きく開いていたのはこれだけだった。
落ち葉で完全に道が隠されているところも。
道が判らなくなったり、斜面だと滑ったり。
落ち葉で完全に道が隠されているところも。
道が判らなくなったり、斜面だと滑ったり。
JPN99 NA42713と書いてある輪っかを拾いました。
レース鳩の足環っぽいね?
JPN99 NA42713と書いてある輪っかを拾いました。
レース鳩の足環っぽいね?
全体的にじわじわと色がついていくものかと思っていたけど、このように一枚ずつ色づくのもあるんだね。
土山峠に着きました。
自転車で日向へ戻ります。
土山峠に着きました。
自転車で日向へ戻ります。
日向まで大部分が下り坂ですが・・・
日向まで大部分が下り坂ですが・・・
県道を逸れてからは登りで辛い。
県道を逸れてからは登りで辛い。
戻ってきました。
戻ってきました。
無人販売でまた里芋100円♪
無人販売でまた里芋100円♪

万歩計25658歩

トレイルラン 丹沢 [日帰り]