奥秩父

1.01.1

天候 晴れ(∩´∀`)∩🌞
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
八丁トンネル手前に無料駐車場有♬
10台くらいイケるのでは?
男女別のバイオトイレがあるものの、女子トイレは施錠されて使えず・・・(´;ω;`)
緊急避難という名目で、男子トイレを開けると・・・故障しているのか便器タプタプに・・・・・・・・・・(以下自粛)
昨年の10月ごろは綺麗だし、使用も問題なかったのですが。
これから行く方は、トイレは街で済ませたほうが良いです!!
登山ポストは、登山口にあり✨
登山者カウンターもあります(*‘ω‘ *)

危険個所は、特になしです!
あ、岩場とか自分で気を付けるレベルのところは危険とみなしていません。
その他周辺情報 下山後は、星音の湯(๑˃̵ᴗ˂̵)23時まで営業してます!
(K)車内から日の出をパシャ✨今日も良い山行になりますよーに⭐
(M)Kさん今日1日よろしくです〜٩( 'ω' )و岩が苦手なMは練習Day!!
(K)八丁駐車場到着!無料です♪ただ、残念なことに、バイオトイレ故障中で使用不可(´;ω;`)
(K)葉っぱが凍ってます✨
(K)葉っぱが凍ってます✨
(K)苔も凍ってます✨
(K)苔も凍ってます✨
(K)なんだか芸術的(๑°ㅁ°๑)‼✧
(M)冬ですね〜。寒かったですね!
(K)なんだか芸術的(๑°ㅁ°๑)‼✧
(M)冬ですね〜。寒かったですね!
(K)駐車場からの景色
(K)駐車場からの景色
(K)埼玉のジャンダルム、二子山も綺麗に見えます💗
(K)埼玉のジャンダルム、二子山も綺麗に見えます💗
(K)登山口に登山ポストあり📮もちろん提出!
(K)登山口に登山ポストあり📮もちろん提出!
(K)ポチっとなー✨
(K)ポチっとなー✨
(K)のっけから注意喚起。個人的にはコレを貼らなくちゃいけないことに残念さを感じます(>_<)
(K)秩父っぽい樹林帯✨って、ここ、秩父や!!!
(K)秩父っぽい樹林帯✨って、ここ、秩父や!!!
(K)この辺りはなだらかでやんす!
(K)この辺りはなだらかでやんす!
(K)朝日が木々の隙間からキラリンと☀
(K)朝日が木々の隙間からキラリンと☀
(K)すっかり落ち葉絨毯🍂
(K)すっかり落ち葉絨毯🍂
(K)またも注意喚起。しつこい笑笑分かってるよー!と思うけど、分からない人も来ちゃうからなんだろうな…
(K)霜柱がめっちゃ育っております٩(ˊᗜˋ*)و
(K)霜柱がめっちゃ育っております٩(ˊᗜˋ*)و
(K)八丁峠まで、ちょいちょい標識あります!
(K)八丁峠まで、ちょいちょい標識あります!
(K)きらきらりーん❤
(M)太陽さんさんさーん❤
(K)きらきらりーん❤
(M)太陽さんさんさーん❤
(K)大っきい葉っぱで遊ぶ(*´艸`*)
(K)大っきい葉っぱで遊ぶ(*´艸`*)
(K)山の朝は気持ちがいいですな(。•ㅅ•。)♡
(K)山の朝は気持ちがいいですな(。•ㅅ•。)♡
(K)はい!八丁峠到着ー٩(๑>∀<๑)۶ココからお待ちかねの鎖だぁ💕
(M)おお、、、。ドキドキ、、、
(M)おお、、、。ドキドキ、、、
(K)飽きっぽい景色。木と空が綺麗すぎる。゜+.( °∀°)゜+.゜
(K)今回はスリング3本、カラビナ3つ持って来てみました!ヘルメットも一応…でもザックの中💦
(K)おっ?!mちゃんはヘルメット被ってやる気満々✨
(M)せっかく持ってきたヘルメット!被りまっせ(´∀`)
(K)おっ?!mちゃんはヘルメット被ってやる気満々✨
(M)せっかく持ってきたヘルメット!被りまっせ(´∀`)
(K)鉄塔?の名残発見ー(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
(K)鉄塔?の名残発見ー(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
(K)さて、登りますよ〜💕
(K)さて、登りますよ〜💕
(K)わっせわっせ
(M)おいっおいっ
(K)わっせわっせ
(M)おいっおいっ
(K)登るとこんなステキな景色がお出迎え(ฅ'ω'ฅ)
(K)登るとこんなステキな景色がお出迎え(ฅ'ω'ฅ)
(K)どうしても、港じゃないのに裕次郎ポーズしてしまう私。
(K)どうしても、港じゃないのに裕次郎ポーズしてしまう私。
(K)カッチョええな!
(M)決めてみました(´∀`)ヘルメット効果♡
(K)カッチョええな!
(M)決めてみました(´∀`)ヘルメット効果♡
(K)開けた場所では、基本、篠山紀信ごっこ。岩場は真剣に。私の影が写ってますな✨
(K)尾根が美しいっっっ(*´罒`*)
(M)今日は当たりですな٩( 'ω' )و
(K)尾根が美しいっっっ(*´罒`*)
(M)今日は当たりですな٩( 'ω' )و
(K)はい、ガシガシ登るよー!
(K)はい、ガシガシ登るよー!
(K)行蔵峠到着!!
(K)行蔵峠到着!!
(K)峠っぽくないけどね!
(K)峠っぽくないけどね!
(K)西岳までもう少しじゃ!
(K)西岳までもう少しじゃ!
(K)頑張れ〜👍
(K)西岳、到着!!!
(K)西岳、到着!!!
(K)こちらは金峰、南アルプス方面
(K)こちらは金峰、南アルプス方面
(K)東岳に向かって出発ー✨
(K)東岳に向かって出発ー✨
(K)岩場を何度も登ったり降りたりします💕ただただ楽しい。゜+.( °∀°)゜+.゜
(M)Kさん写真たくさんありがとう(*^o^*)Mは写真を撮る余裕ナシです(ToT)笑
(K)高度感、伝わってますか?????
(K)高度感、伝わってますか?????
(K)岩の下を通ったりもします( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
(K)岩の下を通ったりもします( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
(K)登山道の脇から下を覗くと、結構崖っぷちなのが分かります(*´艸`*)ふふ
(K)ミニミニ刃渡り💕
(M)ここ!両側切れてて怖かった_(:3」z)_
(K)ミニミニ刃渡り💕
(M)ここ!両側切れてて怖かった_(:3」z)_
(K)山々が美しすぎて、何度も何度も撮っちゃいます✨
(K)山々が美しすぎて、何度も何度も撮っちゃいます✨
(K)歩いて?攀じ登って?来た道を振り返る〜。最高の瞬間(*'ω'*)
(K)雲も芸術的。一瞬たりとも同じではない!と思うからシャッター押す指が止まりません(*´ω`*)
(K)東岳に到着〜〜〜
(K)東岳に到着〜〜〜
(K)かっちょええ!ゴールドブレンドのCMくるんじゃないか?!
(M)コーヒー持っておけばよかった!
(M)コーヒー持っておけばよかった!
(M)Kさんもかっこいいっ!相変わらず岩似合う(=゜ω゜)ノ
(K)もは~っとした雲
(K)もは~っとした雲
(K)東岳で一通り遊んだら、いざ山頂へ!
(K)東岳で一通り遊んだら、いざ山頂へ!
(K)東岳と山頂間はゆるい樹林帯、尾根歩き〜〜〜
(K)東岳と山頂間はゆるい樹林帯、尾根歩き〜〜〜
(M)あとちょっと!がんばれえええ最後の鎖!!
(M)あとちょっと!がんばれえええ最後の鎖!!
(K)両神山、山頂に到着〜〜〜〜!!
(K)両神山、山頂に到着〜〜〜〜!!
(K)いっぱい山頂標識があるwww
(K)いっぱい山頂標識があるwww
(K)私の彼氏、甲斐駒ヶ岳❤いつでも愛してる〜〜( *´艸`)❤❤❤
(M)Kさんの熱い想い。とにかく熱くて、ひたすら山頂から甲斐駒見てましたね(=゜ω゜)ノ
(K)北アルプスがガッツリ見えるよ〜〜〜〜!!しかし、iPhoneの限界(´;ω;`)
(M)埼玉県からこんなに見えるなんて幸せや〜٩( 'ω' )و
(K)宇宙人のヒゲのようだ!!!
(K)宇宙人のヒゲのようだ!!!
(K)東岳に戻ってお昼御飯です\(^o^)/今回は豆乳鍋!
(M)豆乳鍋のために苦手な岩鎖も頑張った!!
(K)東岳に戻ってお昼御飯です\(^o^)/今回は豆乳鍋!
(M)豆乳鍋のために苦手な岩鎖も頑張った!!
(K)ワクワク
(K)グツグツ・・・・・・・・できた!!
(M)秋の鍋はあたたまる〜♡
(K)グツグツ・・・・・・・・できた!!
(M)秋の鍋はあたたまる〜♡
(K)仲良しヘルメット
(K)仲良しヘルメット
(K)下山後駐車場から望む二子山。かっちょええ(*'ω'*)
(M)二子山イケメンだなあ〜(=゜ω゜)ノ
(M)二子山イケメンだなあ〜(=゜ω゜)ノ
(K)両神山。アレを登ったのね〜〜〜。頑張ったね〜〜〜!
(M)無事に下山できてよかったあ〜〜!!!Kさん、岩苦手な私と付き合ってくれてありがとう〜( ;∀;)♡
(K)両神山。アレを登ったのね〜〜〜。頑張ったね〜〜〜!
(M)秩父名物のわらじカツが乗ってます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )@星音の湯

(M)今回の八丁尾根は、masumikanコースタイムです( ;∀;)Kさんだったらもっと早く行けるはず、、笑
岩と鎖が苦手なのですが、岩ラブなKさんと一緒についにチャレンジしました(о´∀`о)最初はビビってたけど、段々慣れてきました〜。
展望も良かったし、岩と鎖の練習もできました!両神山、いい山でした♡
Kさんと一緒じゃなかったら行けなかったと思います(笑)本当にありがとう〜!!!

(K)振り返ると、毎年一回は行っている両神山。
今回の個人目標は「素手で登る」「鎖を使わないで登る」でした!結局5か所強使ってしまったけど・・・・・・。

前に誘った時、岩との戯れを「私は結構です!」とフラれていましたが、今回は告白成功し、一緒に行くことができました( *´艸`)ウレシイ♪
苦手と言いつつも、様になってるMちゃんを専属カメラマンとなり撮りまくりました笑
そして、私たちの山行で欠かせないのが「美味いヤマメシ」と「だらだらタイム」ヾ(≧▽≦)ノこれらも、しっかり楽しみました💛

あ、登山ルートの感想も書かなきゃですね!
えっと、「岩だ鎖だ」と言っても、一般ルートなので、高所恐怖症じゃなければ大丈夫です。
八丁駐車場〜八丁峠と東岳〜山頂は岩鎖ほとんどありませんので、ルンルン歩けます。ちょっと急な所もあるけど💦
岩自体もホールドできる箇所が多いし、木の根もしっかりしていましたので、掴むことができると思われます。
後は、個人個人気を付けてくださ〜〜〜い。
ちなみに、比較として、二子山は破線ルートですが、二子山の方が距離が短いせいか、ラクチンです。

次に両神山に行くときは、尾ノ内渓谷から行きたいなぁと思います♪

未入力 奥秩父 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [2日]