記録ID: 1320104 全員に公開 ハイキング丹沢

108.本厚木駅=土山峠-辺室山-三峰山-煤ケ谷=本厚木駅

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
行き: 本厚木駅北口 5番乗り場 宮ヶ瀬行き → 土山峠 560円 25分ほど
帰り: 煤ケ谷 → 本厚木駅北口 480円 40分ほど

厚20系統 自由乗降区間は 宮ヶ瀬〜上飯山 です。

S土山峠07:5308:52辺室山09:0109:53物見峠11:54大山三峰山12:12七沢山13:33不動尻14:16林道谷太郎線終点P 大小屋ノ沢分岐14:38鳥屋待沢/権現橋14:58煤ヶ谷14:59ゴール地点G
先日ヒルに吸われたばかりなのでヒルスプレーをして登ります。夏場には絶対行きたくない、丹沢でもヒルが多いところです。
土山峠-辺室山-物見峠
最初は急な登りですが尾根は広く緩やか、細い尾根や急斜面もあリ。踏み跡は薄い。

物見峠-三峰山
物見峠付近から尾根が細くなってくる、開けた尾根とアップダウンを繰り返し、崩落したところからは丸太の階段、ハシゴ、鎖場の岩場が何度も繰り返し続きます。
開けたところに出ると大山から塔ノ岳、丹沢方面の山々がよく見える。

三峰山-大山分岐-不動尻
鎖を頼りに痩せた尾根を下ると不動尻の分岐に出る、大山方面の尾根は広い、道が不明瞭ところもある。
大山の分岐から不動尻まではスギ山を通る急な下りとなる。

不動尻-煤ケ谷
不動尻からは沢沿いの細い道に出る、その後、沢を何度か渡り、谷太郎林道に出る長い道のり。

三峰山は、登山者が少なく7組ほどの方に出会ったくらいですが変化のある閑静ないいルートだと思います。
夏場は、ヒルが多発するので注意が必要です。
その他周辺情報清川村「別所の湯」
清川村道の駅

トイレは、不動尻先の二の足林道との分岐のところにあります。

このエリアは東丹沢県民の森の東端にあり、その核心部は丹沢大山国定公園の特別保護地区に指定されています。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

本厚木駅からバスです。
本厚木駅からバスです。
宮ヶ瀬湖入り口の土山峠で下車、
ここからの仏果山もいいですが、今回は三峰山を目指して塔ノ岳-大山との赤線を繋ぎます。
宮ヶ瀬湖入り口の土山峠で下車、
登山口にはボトルに入ったヒル対策のスプレーが置いてあります。
この山はヒルが多いいので、私もシュッシュ
この山はヒルが多いいので、私もシュッシュ
最初は急斜面からスタート
最初は急斜面からスタート
いい感じになってきました。
いい感じになってきました。
この祠がときおり祀ってあります。
この祠がときおり祀ってあります。
ひろーい尾根に出ました。
ひろーい尾根に出ました。
お−、来て良かった。
お−、来て良かった。
横浜、霞んでるのがいい感じ
横浜、霞んでるのがいい感じ
すごい、周りの山も赤や黄色で一面紅葉してます。🍁
すごい、周りの山も赤や黄色で一面紅葉してます。🍁
この先は鍋嵐山(登山道ではありません)
ちょっと惹かれましたが、その先を覗いて辞めました。
この先は鍋嵐山(登山道ではありません)
ちょっと惹かれましたが、その先を覗いて辞めました。
今日は紅葉🍁を楽しもう
今日は紅葉🍁を楽しもう
光に反射したモミジ🍁
光に反射したモミジ🍁
尾根が細くなってきました。
尾根が細くなってきました。
黒岩から物見峠および唐沢橋への道は現在通行止めになっています。
【自然公園歩道 唐沢黒岩線(唐沢公園橋-黒岩)】通行止め
【自然公園歩道 唐沢黒岩線(唐沢公園橋-黒岩)】通行止め
煤ケ谷からの登山ルートとの合流みたいです。
煤ケ谷からの登山ルートとの合流みたいです。
おかげで、見晴らしは最高です。
塔ノ岳など丹沢の山々が綺麗に見えます。
いつか塔ノ岳から蛭ヶ岳に抜けてみたいと思いつつ…
おかげで、見晴らしは最高です。
塔ノ岳など丹沢の山々が綺麗に見えます。
いつか塔ノ岳から蛭ヶ岳に抜けてみたいと思いつつ…
この辺りは痩せ尾根です。
この辺りは痩せ尾根です。
険しくなってきました。
険しくなってきました。
いくつも岩場を丸太の階段やハシゴ、クサリで登ります
いくつも岩場を丸太の階段やハシゴ、クサリで登ります
落ちたらアウト⁉
落ちたらアウト⁉
岩と鎖場が続きます。
岩と鎖場が続きます。
まだ続く、修行してるみたいだなぁ
まだ続く、修行してるみたいだなぁ
大山三峰山
934.6m

頂上は狭いですが、テーブルが一つあります。
大山三峰山
934.6m

頂上は狭いですが、テーブルが一つあります。
さあ、気が重いけど下山します。
先ずはこれを登って…
さあ、気が重いけど下山します。
先ずはこれを登って…
当然、登ったら、降りもですよね。
当然、登ったら、降りもですよね。
大山方面に進みます。
開けた気持ちいい尾根です。
大山方面に進みます。
開けた気持ちいい尾根です。
行っていいのか迷いますが、進みます。
行っていいのか迷いますが、進みます。
大山との分岐に出ました。
ここから不動尻に降ります。
大山との分岐に出ました。
ここから不動尻に降ります。
モミジじゃないのも載せとこ
モミジじゃないのも載せとこ
日に当たって、なんかデカくて凄い
日に当たって、なんかデカくて凄い
こっちも大きいです。
こっちも大きいです。
水しぶきが逆光で光ってます。
水しぶきが逆光で光ってます。
今日は、左手に進んでみます。

ここに簡易トイレがあります。
今日は、左手に進んでみます。

ここに簡易トイレがあります。
まだ紅葉してないものもあります。
まだ紅葉してないものもあります。
以外と狭い道が続きます。
以外と狭い道が続きます。
沢を何度か渡ります。
沢を何度か渡ります。
ここから林道になります。
ここから林道になります。
アユ釣りができるみたいです。
アユ釣りができるみたいです。
3キロほど林道を歩きます。
3キロほど林道を歩きます。
煤ケ谷バス停
ちょうど、5分遅れのバスが来たので1時間待たずに済んで良かった。
煤ケ谷バス停
いろんな表情があるコースですが、登山者は少ない
いろんな表情があるコースですが、登山者は少ない

by trekk

先日の疲れも残りつつ、お天気がいいのでまたお出かけ、紅葉も綺麗で良かったです。
物見峠の辺りまでは、紅葉も綺麗で良いところだなぁ、ヒルがいなければまた来てもいいかなと思ってたのですが、その先は細い尾根に岩場が続き丸太の階段や鎖ばかりでテンションが下がりました。
広い尾根を歩いてたら痩せ尾根が続いたり、しばらく行くと広い尾根だったり岩場だったリとなかなか楽しめるコースだと思います。
私は、不動尻分岐で降らず大山方面に進んだ開けた尾根が、山の両側が見れて雰囲気も良く見晴らしも良くて、良かったなぁと思います。
今日は明るいうちに帰れて良かった。🐥