記録ID: 1320495 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

根本山〜氷室山〜十二山〜熊鷹山〜丸

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
三境林道の分岐に駐車スペース有り。すぐ登山口。

S駐車場07:2507:30不死熊橋08:06石祠のピーク08:1208:37中尾根十字路08:3808:48根本山09:15十二山09:1609:57宝生山09:5910:07氷室山神社10:1110:11氷室山10:20宝生山10:51十二山10:5211:14熊鷹山11:1911:26鳥居11:51丸岩山11:5312:20鳥居12:30熊鷹山への林道登山口12:3213:13不死熊橋13:17駐車場G
特にありませんでしたが登山道の狭い所は落ち葉に注意。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ライター ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

一番乗り。すぐにもう一台来たので一人じゃないと安心。
一番乗り。すぐにもう一台来たので一人じゃないと安心。
ポストと案内板。中尾根コースがオススメのようです。
ポストと案内板。中尾根コースがオススメのようです。
まだ紅葉が残ります。車で来る途中がすごい紅葉がキレイだった。
沢コースは上級向けのようなので、中尾根コースへ。
沢コースは上級向けのようなので、中尾根コースへ。
祠が出てきた。すでに疲れた。
祠が出てきた。すでに疲れた。
ちょっとした岩場。
ちょっとした岩場。
その手前から写りが悪いが富士山だ。
その手前から写りが悪いが富士山だ。
沢コースと合流かな?
沢コースと合流かな?
結構な登りで運動不足にはかなり疲れたがなんとか三角点。
結構な登りで運動不足にはかなり疲れたがなんとか三角点。
何やら書いてあります。
何やら書いてあります。
十二山山頂手前で分岐。かなり疲れたが氷室山に行きます。
十二山山頂手前で分岐。かなり疲れたが氷室山に行きます。
宝生山手前で道路に出た⁉ここから登ればすぐだ。
宝生山手前で道路に出た⁉ここから登ればすぐだ。
ここは眺望があって素晴らしい。車で来れちゃうみたいですけど…
宝生山到着。右にリボンがあり少し行ってしまったがすぐ戻る。左に行きましょう。
氷室山に到着。ただその先にピークがある?
氷室山に到着。ただその先にピークがある?
行ってみるとやはりこちらにも山頂があった。
行ってみるとやはりこちらにも山頂があった。
十二山に到着。氷室山へのピストンはアップダウンが少なく助かった。
櫓にのると眺望が良い。筑波山。
櫓にのると眺望が良い。筑波山。
男体山から女峰山。
男体山から女峰山。
薄っすら富士山。
薄っすら富士山。
疲れたが丸岩岳へ。三角点。
疲れたが丸岩岳へ。三角点。
山頂表示が他にあるか探したがこれだけ。特に何もない。少しケモノの気配が。
下山するとすぐに長い林道へ。
下山するとすぐに長い林道へ。
下りてくると紅葉の残りが出てきます。
下りてくると紅葉の残りが出てきます。
写真が下手過ぎ…
写真が下手過ぎ…
ようやく不死熊橋に到着。
ようやく不死熊橋に到着。
無事に帰って来ました。お疲れ様でした。
無事に帰って来ました。お疲れ様でした。

運動不足が本格化。
今回はしっかり歩こうと久しぶりに長めのコースへ。

根本山までは登りが続き体力を削られるが、その先はそれ程のアップダウンはなく紅葉が残っていたら最高だったかな?
氷室山へはアップダウンが少なく思ったより楽に進める。
また宝生山手前で道路に出る。
ここから登れば楽チンだった。
しかも眺望が良い。
そして熊鷹山へ。
眺望が良いのでお昼はここがベストのようだが、丸岩山でと思い先へ。山頂へ着くと何もなく獣の香りが…。
丸岩山から戻ると足がツリそうになってきた。
ヤバイかと思ったが少し下ると林道に出る。
そのまま最後まで長い林道歩きで足の負担は少なく助かったが長く感じる。
運動不足のせいか足がつりやすくなった気がする。