記録ID: 1320819 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

(大分県)樋桶山(ひおけやま)から大牟田山 & 長い林道歩き

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
天候晴れ、高曇り
 R212から分岐する橋が架け替え工事中で、地元の人に聞いて、少し日田よりの道から迂回。南登山口への林道途中、道幅が狭く側溝のある区間があり脱輪に注意

Sスタート地点10:2311:12樋桶山11:3012:24850m三角点(昼食)12:4013:13大牟田山13:49東登山口15:24ゴール地点G
 三角点手前の岩尾根地帯は切れ落ちていて少し緊張する箇所がありました。支尾根分岐があり下り方向をGPSで確認。大牟田山から東登山口への目印をロストし少し回り道しました。帰りの林道は狭いところもあるが崩落や舗装の傷みはなく、両登山口に車をデポした縦走が出来そうです。

個人装備 山と高原地図 GPS 昼食 行動食 飲料 その他

(参考)英彦山中岳・南岳鞍部から見る山々 *
(参考)英彦山中岳・南岳鞍部から見る山々 *
R212から工事中の橋を迂回し桶桶山へ
R212から工事中の橋を迂回し桶桶山へ
T字路分岐から左へ、登山口まで900M(右に東登山口があるらしい・・)
登山口の路肩に駐車、樋桶山が見える *
登山口の路肩に駐車、樋桶山が見える *
作業道を登る途中、由布岳が見えた
作業道を登る途中、由布岳が見えた
途中の広場に説明板、ピストンでここに戻る予定だった・・
途中の広場に説明板、ピストンでここに戻る予定だった・・
”鹿ネットを開けたら閉めてください”、ネットを潜り登山道が続く
案内板、目印、ロープなど整備されている
樹間から見えるのは鷲岩・京岩の山かな
右手に中摩殿畑山の山並みも時々見える
山頂に到着、展望はないが・・
山頂に到着、展望はないが・・
南側の先で一角が開け、由布岳・九重が見えた、阿蘇は雲の中・・
大牟田山へ向かう。”東登山口までxxm”の標識を時々見かけたがピストンのつもり・・

左は犬ヶ岳、小屋ヶ岳、経読岳の山並み・・かな *
東登山口まで2000mの標識

東登山口まで2000mの標識

鞍部の向こうに次の山、大牟田山が見える
鞍部の向こうに次の山、大牟田山が見える
左手に海が見えた(周防灘)

左手に海が見えた(周防灘)

大牟田山山頂、三等三角点(基準点名:樋桶山、827,36m)
(地形図上は”新規大牟田山”、山名が追加された?)

(地形図上は”新規大牟田山”、山名が追加された?)

ここまでまだ約2.8kmなので、東登山口に下ることにした
ここまでまだ約2.8kmなので、東登山口に下ることにした
東登山口まで700mの標識、次の目印が見つからず、すぐ下から始まる作業道を下る
キャンプ場跡を通過
林道に出合いGPSで方向を確かめ・・
キャンプ場跡を通過
林道に出合いGPSで方向を確かめ・・
池の横を通り・・
池の横を通り・・
伐採貯木地の先で、”東登山口”の標識を確認、遠回りしていた・・
(推定)本来は716mpを越えて下るルートなのかも(約500mショート)

林道が開ける、左の笠山から続く山並と朝走って来た麓の舗装路かな? *
南登山口まで3.9kmの分岐を右へ(林道市平・両畑線)

南登山口まで3.9kmの分岐を右へ(林道市平・両畑線)

樋桶トンネル通過
樋桶トンネル通過
朝のT字路に着いた、あと900m

朝のT字路に着いた、あと900m

駐車地点まであと少し、長い林道歩きだった
駐車地点まであと少し、長い林道歩きだった

by -tk2

英彦山から見て中摩殿畑山の左奥に樋桶山(ひおけやま)が見えます。ネットの記事を参考に南登山口から登りました。当初、大牟田山までピストンの予定でしたが、山中に度々現れる”東登山口までxxm”の標識に引かれて林道を歩いて帰ることにしました。東登山口への目印をロストし少し回り道しましたが、それを別にしても長い林道歩き(約8km)でピストンの方がよかったかもしれません。縦走路は岩の痩せ尾根あり、なだらかな尾根道ありで面白く歩けました。 *