南八ヶ岳縦走(小淵沢駅〜編笠山〜権現岳〜甲斐大泉駅)

過去天気図(気象庁) | 2011年09月の天気図 |
青年小屋と権現岳の間(特にギボシ付近)に鎖場が連続してあります。 パノラマの湯 甲斐大泉駅近くの日帰り温泉(今回利用しませんでした) http://panoramanoyu.sakura.ne.jp/panorama.htm ヴィラ・アフガン 甲斐大泉のカレー屋さん(今回ふられました) http://r.tabelog.com/yamanashi/A1902/A190201/19000083/ 八ヶ岳高原カレー キースプリング 駅前店 小淵沢駅前のカレー屋さん http://r.tabelog.com/yamanashi/A1902/A190201/19005388/ |
休日に用事や悪天候が重なり、やっと一ヶ月ぶりに日帰りですが山に行けました。
最終的に体調不良で予定の赤岳まで行けませんでしたが、天候がよく最高の展望に恵まれて大満足の山旅でした。
高尾発小淵沢行の最終に乗ると0時40分ごろ小淵沢駅に着きます。そのまま観音平まで2時間ほど、ヘッドランプとマグライトの光を頼りに歩いていきます。
観音平のすぐ手前の富士見平のベンチで仮眠を取りましたが、これが大失敗!。
1時間ほどウトウトして寒くて起きてしまいます。あわてて着込みますがもう遅い。鼻水はでるわ、振るえが止まらないわ、とほほ・・です。予想以上に冷え込みました。想定外ってやつでしょうか。登るか、もどるか・・。とりあえず行くとこまで行ってみようと登り始めます。
足が上がりません。雲海で休憩して食欲がありませんが、いなりずしとおにぎりを飲み込みます。少し調子が良くなりましたが、今度は歩くと吐き気がします。こまめに休憩と水分をとって、少しずつ調子を取り戻しますが、編笠山の頂上手前の急坂がまたきついきつい。よろめくようになんとか編笠山山頂に到着!
すばらしい展望!!見ることのできる山全部見えてるのではないでしょうか!。現金なもので、体調も急回復。展望を楽しむと調子よく下り始めます。
青年小屋前のベンチで早くも昼寝。1時間半ほど寝ると完全復活!。権現岳に向かいます。ギボシ付近で鎖場が連続しますが問題なく通過。
権現岳山頂は岩山で一人が座れる程度の広さ。展望はもちろん抜群!。山頂下で昼食を取って、この後「爺ヶ岳・燕岳・蓼科山」とそれぞれ日帰り3連チャンの2人組と話をしながら展望を楽しみます。すばらしい展望に去りがたく、2時間以上もマッタリと過ごして、天女山・甲斐大泉へ降りていきます。
前三ツ頭を過ぎると、樹林帯の急坂が3〜40分ほど続きます。後は緩やかな道を快調に飛ばします。
夕方のオープン時間に合わせて欧風カレーのおいしい店「ヴィラアフガン」に到着すると、臨時休業の張り紙・・。やっちまった・・。これを楽しみに降りてきたのに・・・。敗残兵のようにさびしく高原の道を駅まで。駅近くの「パノラマの湯」で富士山みながら温泉に入ってゆっくりしようと思っていたのに、駅手前で小淵沢行きの列車がやってくる。ダッシュして(おいおい温泉は?)駆け込んで、小淵沢駅で下車。第二案「キースプリング」でバナナカレー。自分大の甘党だけど、カレーにバナナは甘すぎないかい?