沢登り

06:35 戸沢P出発
07:50 沖ノ源次郎沢出合着
09:04 F1終了
10:07 F2終了
12:25 赤岩付近着(昼食)
13:02 源次郎尾根下山開始
14:18 戸沢P着
天候 晴れ〜曇り(山の上は小雪パラリ)
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
今年最後?の、やぶ沢クラブの会山行で、沖ノ源次郎沢に行って来ました。
書策新道から本谷に下り、沖源出合へ向かいます。
書策新道から本谷に下り、沖源出合へ向かいます。
1時間で、沖ノ源次郎沢出合に着きました。
1時間で、沖ノ源次郎沢出合に着きました。
これはF1−20mです。
この沢は水は無く、クライミングの沢です。
これはF1−20mです。
この沢は水は無く、クライミングの沢です。
では、まずotafukuさんがリードします。かとりんさん、ビレイをお願いします。
ここからは、少し緊張です。
ここからは、少し緊張です。
二番手はuconさん。次回はトップをお願いします。
(^^)/
二番手はuconさん。次回はトップをお願いします。
(^^)/
凄い壁に見えますね(^^;)
でも実は・・
凄い壁に見えますね(^^;)
でも実は・・
次のF2−20mです。
次のF2−20mです。
F2はハーケンが余り見つけられず( ̄▽ ̄;)
今回ここでカムデビューしました\(^_^)
F2はハーケンが余り見つけられず( ̄▽ ̄;)
今回ここでカムデビューしました\(^_^)
F1,F2とも、8ミリ30メートルを2本引いて登り、後続は1本にタイブロックをセットして登りました。
岩登りは楽しいですね♪
岩登りは楽しいですね♪
緊張の場所は終わりました。
上部も楽しい岩場が続きます。
緊張の場所は終わりました。
上部も楽しい岩場が続きます。
乾いていれば快適です。
乾いていれば快適です。
ここは・・
右足が今一つ自信がなく、かとりんさんに靴を押さえてもらいました(^^;;
いかにも面白そうでしょ?
(〃⌒ー⌒〃)
いかにも面白そうでしょ?
(〃⌒ー⌒〃)
色々な涸滝が現れます。
色々な涸滝が現れます。
所々、ロープを使います。
所々、ロープを使います。
これが最後の滝です。
これが最後の滝です。
詰めも楽しい♪
奥に見える草地が終了点です。
奥に見える草地が終了点です。
源次郎尾根に乗りました。
今日の予定は、ここから源次郎沢下降ですが・・
源次郎尾根に乗りました。
今日の予定は、ここから源次郎沢下降ですが・・
何だか天気が悪く、
何だか天気が悪く、
小雪もちらついて寒く、何だか気持ちが乗りません。
今度また、いいお天気に下りましょう\(^_^)
小雪もちらついて寒く、何だか気持ちが乗りません。
今度また、いいお天気に下りましょう\(^_^)
取り敢えず集合写真。
取り敢えず集合写真。
時間はたっぷりあるので、ゆっくり昼食をとりました。
( ^^) _U~~
時間はたっぷりあるので、ゆっくり昼食をとりました。
( ^^) _U~~
下山は源次郎尾根を下ります
下山は源次郎尾根を下ります
気持ちのいい尾根ですね。
下界は晴れています☀
気持ちのいい尾根ですね。
下界は晴れています☀
この曲がった木のある所は、要注意箇所です。真っ直ぐ下りると、沢に行ってしまいます(゜O゜;
正しいルートは左に曲がります。
正しいルートは左に曲がります。
紅葉もそろそろ終わりですね
紅葉もそろそろ終わりですね
駐車場に戻って来ました。
今日も楽しかったね♪
お疲れさまでした(^▽^)/
駐車場に戻って来ました。
今日も楽しかったね♪
お疲れさまでした(^▽^)/

今回もハイパーVで 岩壁を登ってみましたが 結果は×でした(><) ハイパーVは 岩登りには向いていません あくまで 厳しいクライミングの無い 沢登り用です。
共同装備
8ミリ30メートルロープ 2本

やぶ沢クラブの今年の最後の会山行で、沖ノ源次郎沢に行って来ました。
でも丹沢は雪が余り降らないので、これからも多分また行くでしょう^^
沖源の岩場はこれまでも結構登っているのですが、行くたび緊張します(^^;;

それから今回もハイパーVを使ってみましたが、少し厳しい岩場には不向きでした。
つま先が柔らかいので、細かなスタンスに立つことが難しいです。
一般の沢には向いていると思いますけど。
次回はF1、F2のみ、クライミングシューズで登ろうと思います(^-^)v

今年は私の都合で余り沢に行けず、メンバーのみなさんにご迷惑をお掛けしましたm(_)m
さて来年はどうでしょう。
とにもかくにも、これからも安全で楽しい沢を続けていきたいと思っています。

参加の皆さま、今回もご一緒頂き どうもありがとうございました☆
また来年もどうぞよろしくお願い致します(^▽^)/

ハイキング 丹沢 [日帰り]
丹沢