トレイルラン
日光・那須・筑波
御前山から笠間佐白山、関ふれ茨城2,3,4
2017年11月29日(水) [日帰り]
*充電済みのGPSが、昨夜勝手に(ザックの中で何かに当たってボタンが押された)電源が入り気づいた時はかなり電池消耗、コース3の最後でバッテリー切れ。同時にヤマレコマップでログを取っていたが、なぜかそれも山びこの郷の手前で勝手に終了になっていた。これは全く原因不明。しょっちゅうあるわけではないが、今回だけではない。
*気づいたので徳蔵からヤマレコマップでログ再開。途切れた区間は最小限で済んだ。
過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
水戸駅北口から茨城交通45で御前山バス停下車(駅前のバス乗り場は高校生であふれ、時間通り運行していない。別のバスに乗ってしまったら大変なので、念のため乗り場の係員に確認したら、このバスは御前山へ行かないと言う。じゃ、別のが来るのかと思い、危なく乗りそこなうところだった。が、その係員が、7時20分のではなく8時35分が御前山へ行くバスだ、と言う。前日、7時20分発が御前山を通ることをネットで確認してあったので、それはおかしいとわかった。「那珂川大橋の次が終点」だというので、だったら行くでしょということで、無事乗れた。8時35分発では途中で暗くなり困ったことになるところだった。危ないアブナイ。ということで、今はネットで調べられる時代だから、時刻表だけでなく路線番号、終点まで確認しメモしておくのが安全。) *帰りは笠間駅からJR |
*御前山は自然公園の整備されたハイキングコース *コース2のその先は舗装林道→未舗装林道でこまねぎ峠→舗装林道 *コース3は舗装道路 *コース4もほとんどが舗装道路。(落葉の積もった個所や、廃道になっているところもあるが)佐白山頂上付近と山麓公園の下りが山道 |
その他周辺情報 | 電車だと温泉に寄り道できない 笠間稲荷周辺にはお菓子屋さん、酒屋、お土産屋が並ぶ。駅への途中にコンビニもあるが、駅まで行ったら店がなかった。 |
*栃木が少し残っているけどその先の茨城へ。車の場合、コース2〜4の攻略法に悩んでいた。御前山へは水戸からバスがまあまあ本数あるので、電車を使った方が良いとの結論になり、東京に行ったついでに実行。
*コース2、御前山は自然公園・史跡でそれなりに見どころと言えるが、仏国寺までの林道区間は退屈。
*コース3もちょっと退屈な感じ。山の中は、ピークをふんだり峠を越えたりの山道なら良いけど、展望もない林道は飽きるかも。人里でのどかな山村風景や田園風景が広がる方が好みだ。
*なのでコース4が一番楽しかった。
*そして茨城県コース4は大昔、関東ふれあいの道を走って一回りしたいと思っていたとき、それをやってるグループに出会って初参加した思い出のコース。その時は徳蔵寺まで笠間駅からタクシー分乗で。さくらトンネルができていなかったのか?近道しようと山越え、藪漕ぎになり、方角を間違って射撃場周辺の尾根を迷走。20人くらいのグループだったので不安はなかったが。もう、とぎれ途切れの記憶になっていて、佐白山もこういう道だったかなあという感じ。駅への途中、笠間焼の店を覗いた覚えも。銭湯に入り、買い出しして帰りの電車で大宴会をしたのも楽しかった。近々そのグループの人たちと再会予定があり、楽しみだ。
*茨城百名山なんてのもあって、今回御前山と佐白山、2座できた。
*この冬は茨城方面をメインにしようかな。