奥秩父

■飯能駅
↓06:42〜07:29
↓西武池袋・秩父線各停 西武秩父行
■横瀬駅
↓駅前のハイヤー乗り場で電話すると
↓迎車料金無しでタクシーが来てくれます
↓タクシーで約10分、1,990円
■一の鳥居登山口

【復路】
■浦山口駅
↓ 12:42〜
↓ 秩父鉄道 羽生行
後は乗り継いで最寄り駅へ
特に危険箇所はありませんでした。
登山ポストは一の鳥居登山口、橋立登山口どちらにも有りました。
その他周辺情報 ・浦山口登山口近くに橋立鍾乳洞(入場料 大人200円)
・浦山口駅直近に不動名水
・浦山口駅廻りにコンビニ等なし(浦山口駅に自販機あり)
横瀬駅からタクシーを呼んで一の鳥居に向かいます
横瀬駅からタクシーを呼んで一の鳥居に向かいます
一の鳥居に到着。5〜6台先着していました。
一の鳥居に到着。5〜6台先着していました。
一ノ鳥居前に一丁目の道標が。
一ノ鳥居前に一丁目の道標が。
狛犬…いや、犬ではないな
狛犬…いや、犬ではないな
車なら小持山、大持山周回ルートも有りでしょうが、電車なので今日は武甲山から浦山口に下ります
岩魚だったかな?水が綺麗な証拠ですね。
岩魚だったかな?水が綺麗な証拠ですね。
八丁目。最近も熊が出てるんですね。
八丁目。最近も熊が出てるんですね。
持山寺跡コース分岐
三十一丁目の神木
三十一丁目の神木
三十一丁目の広場
三十一丁目の広場
五十一丁目。ここまでくれば山頂はもうすぐ。
五十一丁目。ここまでくれば山頂はもうすぐ。
山頂方向の案内
エコトイレ。冬季閉鎖中
エコトイレ。冬季閉鎖中
御嶽神社社殿前にある武甲山の紹介板
御嶽神社社殿前にある武甲山の紹介板
御嶽神社社殿
ワイルドですね〜
ワイルドですね〜
展望台に向かう途中の鐘。鳴らさせて貰いました。
展望台に向かう途中の鐘。鳴らさせて貰いました。
第一展望台からの眺め
だいぶ昔に廃道になってますね
だいぶ昔に廃道になってますね
波板トタンの小屋が時代を感じる
波板トタンの小屋が時代を感じる
この案内図をみてところどころで見かけた廃屋が避難所ということを知った
なんとなく秋の風景
やっぱり滝でした
やっぱり滝でした
赤黄のコントラスト
赤黄のコントラスト
車が見える…登山道も終わりか?
車が見える…登山道も終わりか?
林道終点に到着。登山ポストもありました。
林道終点に到着。登山ポストもありました。
こんなのが落ちてきたらたまらないなぁ
こんなのが落ちてきたらたまらないなぁ
林道をただただ歩く
林道をただただ歩く
道標にはご丁寧にも進入禁止とあります。
道標にはご丁寧にも進入禁止とあります。
新緑の季節は綺麗だろうな
新緑の季節は綺麗だろうな
地質がよく分かる
地質がよく分かる
橋立鍾乳洞に到着。
橋立鍾乳洞に到着。
鍾乳洞受付。安いし折角なので入ってみることに。
鍾乳洞受付。安いし折角なので入ってみることに。
浦山口駅近くの不動名水。近所の方がポリタンク持参で汲みに来てました
浦山口駅に到着
駅の掲示板

スキンメッシュ(半袖:finetrack) ベースレイヤー(長袖:polewards) 長袖シャツ ダウンジャケット アウター上(vario:finetrack) アウターシェル下(torrent flier:mont-bell) スポーツタイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター(mont-bell) チェーンスパイク(mont-bell) 帽子 着替え 靴(Triolet Pro GTX:Scarpa ) ザック(RAND30:HAGLOFS) ストック(mont-bell) 行動食 非常食 調理用食材 水(2L) ガスカートリッジ コンロ コッヘル シエラカップ コーヒードリッパー フィルタ ライター 地形図 計画書 ヘッドランプ 携帯用充電器 筆記用具 山と高原地図 ファーストエイドキット 保険証 携帯2台 腕時計 タオル カメラ 温度計

土日とも出勤となり、代わりに休めた月曜日。折角なので山に行きたい。日帰りで行けてまだ雪もないところ…そう思って選んだのは秩父は武甲山。

紅葉シーズンは大賑わいらしいが、12月の平日月曜日。高校生に混じって横瀬駅の改札を出た。
登山口まで歩いていけなくもないが、タクシーを呼ぶことに。駅前にある迎車料金なしのタクシー乗場からタクシーで一人、登山口へ。車中で運転手から一昨日12/2(土)・、12/3(日)は秩父夜祭(日本三大曳山祭)が開催されて秩父駅前を中心に大賑わいだったとのこと。
登山口へつくと、登山者の車が数台。車ということはピストンもしくは周回だろうな。裏山口駅に降りて電車・タクシーでここに戻ってくることも出来るがレアだろうし。

コース自体は登りやすく、山頂まで問題なくたどり着いた。ただし、山頂で第二展望台?に気を取られ、南側に位置するらしい第一展望台に行っていないのが今思えば惜しい。

下山後は鍾乳洞を見て駅前の名水を飲み、と山とは別の楽しみもあったのも良かった。ちなみに、下山後の楽しみとして、「武甲温泉」に寄るか西武秩父駅前温泉「祭りの湯」に寄ることも考えたが、今回は寄らずじまいとなった。秩父夜祭に温泉にと、次は観光で来てみたい。

今回も無事に下山できたことに感謝。