丹沢

2017年12月07日(木) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
寒いねぇ
氷点下か、あれ期待できるかな?
寒いねぇ
氷点下か、あれ期待できるかな?
スーパームーンから三日
スーパームーンから三日
さて出発しますか
さて出発しますか
凍えきった足元の落ち葉
凍えきった足元の落ち葉
石伝いに皮を渡ったところを撮影
吊り橋を使わないのは、奥の川と手前の川が合流して右に流れていて、橋を渡ってもまだ対岸だから。
石伝いに皮を渡ったところを撮影
アオバトの羽が落ちていた
日が差してきたね
日が差してきたね
で、影で遊んでみたり
なんかカエルっぽいな。
で、影で遊んでみたり
なんかカエルっぽいな。
おっ植林地も終わり
あれあるかなぁ?
おっ植林地も終わり
あれあるかなぁ?
あれあった!
テンニンソウの氷華です。
最初の一個。
あれあった!
テンニンソウの氷華です。
最初の一個。
な〜んだ
いっぱいあるぞ!
いっぱいあるぞ!
まぁ全部がそうじゃないけど
振り向けば大山
烏尾山から新大日をズーム

烏尾山から新大日をズーム

ジョウビタキのメス
キレイなオスもいたんだけど撮れなかった。
ジョウビタキのメス
キレイなオスもいたんだけど撮れなかった。
表尾根迷物
日の当たる所はもうぐちゃぐちゃ。
表尾根迷物
日の当たる所はもうぐちゃぐちゃ。
大山
手前はヨモギ平
大山
手前はヨモギ平
新大日
なんか右足が痛くって少しベンチで休んだら良くなった。
新大日
なんか右足が痛くって少しベンチで休んだら良くなった。
カマドウマ
良く見たらカッコいじゃん、便所コオロギだけど。
カマドウマ
良く見たらカッコいじゃん、便所コオロギだけど。
寒すぎるのか全然動かない。
寒すぎるのか全然動かない。
あれっ雪?
月曜の晩に降ったらしい。
あれっ雪?
月曜の晩に降ったらしい。
塔ノ岳山頂
寒い〜
塔ノ岳山頂
寒い〜
富士山は完全に雲隠れ。
富士山は完全に雲隠れ。
おにぎり二個食べたらとっとと下山。
おにぎり二個食べたらとっとと下山。
新大日
長尾尾根を下ります。
これでぐちゃぐちゃからはオサラバ。
新大日
長尾尾根を下ります。
これでぐちゃぐちゃからはオサラバ。
レールは見かけるけど、本体を間近に見るのは初めてかも。
スバルのエンジンなんだ。
レールは見かけるけど、本体を間近に見るのは初めてかも。
スバルのエンジンなんだ。
札掛到着
車に戻ると張り紙が・・・
車に戻ると張り紙が・・・
あらっzinnia氏
今回はニアミスでしたね。
あらっzinnia氏
今回はニアミスでしたね。
まだ7℃、寒いね〜
まだ7℃、寒いね〜
帰りに飯山温泉に寄り温まってから帰りました。
帰りに飯山温泉に寄り温まってから帰りました。

2013年11月21日以来氷華を見ていないことに気づき、前回と同じヨモギ平を見に行くことにしました。
一度氷華ができた茎からはもう出ないとか、いやそんなことはないなどいろいろ聞いてたもんで少し不安でしたが、結果は前回より沢山見ることができました。
万歩計24219歩

逆ヨモギ平尾根
ken_oscar さん今日は突然の張り紙失礼しました。
この時期のヨモギ平いいですね。

大山北尾根からは日本一も若干顔出ししました。
とても寒い山歩き、お疲れさまでした。
2017/12/7 23:30
Re: 逆ヨモギ平尾根
zinniaさんもお疲れ様でした!
駐車場の地面が整備されてたんで遠目で張り紙を見つけた時は、もしかして駐車しゃいけなくなったのかとチョッとビビりました
2017/12/8 13:13

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]