大峰山脈

山上ヶ岳 〜雪の大峰 ガスのち快晴

2017年12月30日(土) [日帰り]

鐘掛岩
油こぼし周辺は階段や山道が埋もれて歩きにくいです。泥辻茶屋〜山頂は、トレースがあればよいですが、なければスノーシューかワカンが欲しいです。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
大峯大橋の駐車場を利用しました。日帰りで1000円、封筒にナンバーを書いて、ポストに投函しました。
だらにすけ茶屋の先の左ルート、油こぼし周辺が相当歩きにくかったです。
暗いうちに駐車場に到着。泥川温泉以降は、路面凍結箇所がありました。スタッドレス・チェーン必須です。
駐車場のトイレ、男女一般用は使用不可、多目的トイレだけが使えました。
仮眠して、清浄大橋からスタートです。明るく写ってますが、まだ少し暗いです。。足元が凍っていたので、アイゼンをつけてスタート。
結界門をくぐり
木立を抜けていくと
木立を抜けていくと
一本松茶屋。
少しずつ雪が増えていきます。この辺りで標高は1200m。
少しずつ雪が増えていきます。この辺りで標高は1200m。
岩場につらら。
ちょっぴりアップ。今日のEOS EFレンズは「16-35mm 2.8L」のワイドと「90mm 2.8」のなんちゃってマクロ。
お助け水は枯れていました。
お助け水は枯れていました。
おなじみの看板。今日は行者さんとすれ違うこともなく、いつもの「ようお参り!」は聞けず・・( ゜Д゜)
約1400m。霧氷や樹氷が現れ始めました。
約1400m。霧氷や樹氷が現れ始めました。
急に雪が深くなってきました。ワイドレンズで撮ると、雪のアーチも臨場感が溢れます。
奥駈道に合流。
洞辻茶屋ですね。
洞辻茶屋ですね。
メラメラ〜
足元の雪、ノントレース箇所だと靴が埋まります・・。
足元の雪、ノントレース箇所だと靴が埋まります・・。
だらにすけの出店。
だらにすけの出店。
風の通り道?建物の中に見事な雪庇・・( ゜Д゜)
風の通り道?建物の中に見事な雪庇・・( ゜Д゜)
高木はプチモンスターに。
高木はプチモンスターに。
わずかなトレースに従い、「右・下山道」を進みました。
わずかなトレースに従い、「右・下山道」を進みました。
壺足・・・( ;∀;) 疲れる〜
斜度のきつい所で、ズルズルと滑っちゃいました・・。
壺足・・・( ;∀;) 疲れる〜
斜度のきつい所で、ズルズルと滑っちゃいました・・。
首を垂れた枝を避けるのにも一苦労('_')。
首を垂れた枝を避けるのにも一苦労('_')。
モノトーンですが、見事です。
モノトーンですが、見事です。
下山道を登りつめ、
下山道を登りつめ、
再び奥駈道に合流。吹き溜まりじゃないところでも、30cmくらいの積雪に・・。
途中から、スノーシューのトレースが出てきました。ありがたい^^!
等覚門に到着です。
等覚門に到着です。
西の覗への分岐を少し進むと
西の覗への分岐を少し進むと
凍てついた岩場に到着。
凍てついた岩場に到着。
カッチカチぃ〜
少し身を乗り出してみると、モコモコサンゴ。
少し身を乗り出してみると、モコモコサンゴ。
きれいな雪庇がありました。
きれいな雪庇がありました。
お寺や宿坊がたくさん出てきます。
お寺や宿坊がたくさん出てきます。
こんなのあったかなぁ・・?
こんなのあったかなぁ・・?
山門到着。手を合わせてから進みました。
山門到着。手を合わせてから進みました。
大峯山寺 到着!
大峯山寺 到着!
立派なモンスターだなぁ〜
立派なモンスターだなぁ〜
山頂モニュメントの白黒写真を撮影してから、三角点へと向かいました。
埋まってます!かろうじて白い指標が確認できました(^^)/
埋まってます!かろうじて白い指標が確認できました(^^)/
時折吹く強風に厚いガスが吹き飛ばされ、うっすらと陽が差し始めます・・。
晴れないかなぁ・・・?
晴れないかなぁ・・・?
強風の中、マクロレンズをつけてみました。モフモフモンスター、ゲット。すると・・・狭くなった視野の向こう側に、ガスが切れた?!
ホワイトバランス合わせが追いつきません( ;∀;)
ホワイトバランス合わせが追いつきません( ;∀;)
ブルースカイ、キタァ〜!
ブルースカイ、キタァ〜!
以降、晴れたり曇ったりの繰り返し。ガスが飛んだら、連射!!!マクロで50枚くらい撮ったでしょうか。。マクロは、明るさ・色見合い・ピントなど、確率がいまいち・・。
再びワイドレンズで楽しみます!
再びワイドレンズで楽しみます!
先ほどまでのガッスガスがうそみたいです。。。
先ほどまでのガッスガスがうそみたいです。。。
青い空、うれしくてたまりません(^^♪
青い空、うれしくてたまりません(^^♪
山頂モニュメントも撮り直し。。( ;∀;)
山頂モニュメントも撮り直し。。( ;∀;)
雪面を寝そべって下から撮影(^^♪
雪面を寝そべって下から撮影(^^♪
モンスターも青空があってこそ。( `ー´)ノ
モンスターも青空があってこそ。( `ー´)ノ
大峯山寺だって、カラーだと現代チックに見えます。16mmレンズだと、近くでも広く写せていいですよ^^!
いやいや、気持ちいい!
いやいや、気持ちいい!
大峯山寺を後にします。
大峯山寺を後にします。
山門をカラーでパチリ( ;∀;)
山門をカラーでパチリ( ;∀;)
こちらも撮り直し^^
こちらも撮り直し^^
まだ日が差し始めたばかりなので、雪も落ちてきません。
まだ日が差し始めたばかりなので、雪も落ちてきません。
順光だと、コントラストがくっきり。
順光だと、コントラストがくっきり。
ガスが切れるタイミングが増えてきました。
ガスが切れるタイミングが増えてきました。
後ろの山に、雲。これが雪の笠だったら、アルプスチックに見えるんだろうね。
竜泉寺も、行きのモノトーンショットとは大きく様変わり。青空に映えてます(^^♪
時間のたつのも忘れ、電池ある限り、シャッター切りまくり( ^^) _U~~
西の覗、再訪。
大峯山寺方面。山頂から100mくらい、標高が下がっているんですね。
鐘掛岩方面。
中央に、ガスに写る「まあるい虹」。これって、ブロッケン現象?何度も見れました!手を突き上げてみましたが、少し遠かったようで、自分の影は写せませんでした(^_-)-☆
さらに東側。
西の覗を後にします。すぐに、等覚門を通過。
西の覗を後にします。すぐに、等覚門を通過。
奥駈からだらにすけ出店までの分岐は、鐘掛岩方面へと進みました。トレースはあったりなかったり・・でした。
鐘掛岩の頂部を訪問しました。登りの階段・岩場は急で、とても滑りやすいので注意ください。(トレースありませんでした)
北東側。
北東側。
鐘掛岩頂部の像が真っ白。裏から見ると、植物と識別できました(^^)/。
北~北西。左端の方向に泥川の町並みが見えました。
北~北西。左端の方向に泥川の町並みが見えました。
西〜南西。右端に泥川。左側に稲村方面、ですが、ガスで大日・稲村の稜線がくっきりとしません・・・。
先ほどまでいた西の覗方面。右側に稲村・大日。
先ほどまでいた西の覗方面。右側に稲村・大日。
巻き道を降りてきて、覗き込むと鐘掛岩は真っ白。中央下に踊り場の柵が写っています。そこから真上が鐘掛岩。
油こぼしからだらにすけ出店へと向かいましたが、
油こぼしからだらにすけ出店へと向かいましたが、
トレースなく、階段は埋もれ・・。斜度がかなりきついので、足の置き場によっては、滑ってしまいます。(アブナイ!)
歩いてきたところを振り返ってパシャリ。通行には注意が必要ですね。
泥辻茶屋に到着。
泥辻茶屋に到着。
一礼して、先に進みます<m(__)m>
一礼して、先に進みます<m(__)m>
ぴょこっと見えているのが大日、でしょうか。
ぴょこっと見えているのが大日、でしょうか。
この辺りで、再び青空が・・。
この辺りで、再び青空が・・。
しばし、見とれてました・・。
しばし、見とれてました・・。
何度も何度も
シャッターを切ります。。(電池が残りわずかに・・?!)
シャッターを切ります。。(電池が残りわずかに・・?!)
一本松茶屋で少し遅めのランチ休憩。
一本松茶屋で少し遅めのランチ休憩。
結界門をくぐって
結界門をくぐって
無事下山。
地面に置かれた黒板に記載の通り、1000円を払うべく、備え付けの封筒に日付とナンバーを書き込み、お金と共に黄色いポストへ投入しました!ありがとうございました^^!

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

山上ヶ岳に行って来ました。

山中は、思ったよりも雪がしっかりとついていました。早朝から歩き始めたのでトレースも薄く、予想以上に体力を消耗しました。

今朝は厚い雲の中でのハイクスタートでしたが、山頂に着いた頃からガスが切れ始め、雪や氷に包まれた白枝と青空の見事なコラボを存分に楽しむことができました。
気が付けば、今まででほぼ最高のショット数。冬山の青空は、堪えられませんね。

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
大峰山・山上ヶ岳(清浄大橋からピストン)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]