記録ID: 134592 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳、平ヶ岳(マイチャリハイキング :新藤原〜奥只見湖)

日程 2001年07月14日(土) ~ 2001年07月15日(日)
電車バス、 船、 自転車
行き:栃木駅→新藤原駅
帰り:奥只見湖→奥只見ダム→小出駅→浦佐駅→熊谷駅

新藤原駅→会津高原駅→檜枝岐→駒の小屋→会津駒ヶ岳→中門岳→会津駒ヶ岳→檜枝岐
 檜枝岐→尾瀬御池→平ヶ岳登山口→台倉山→平ヶ岳→台倉山→平ヶ岳登山口→尾瀬口

会津駒ヶ岳〜中門岳の間の地糖
2001年07月14日 11:43撮影 by DCR-PC100 , SONY
会津駒ヶ岳〜中門岳の間の地糖
2回目の会津駒ヶ岳
2001年07月14日 12:22撮影 by DCR-PC100 , SONY
2回目の会津駒ヶ岳

公共交通機関だけではなかなかいけそうにない、平ヶ岳にマイチャリハイキングで行くこととした。自転車で行くにしても1日では無理そうなので、前日終電で新藤原まで行き、ここから自転車で檜枝岐を目指した。支度に時間がかかってしまい終電に間に合いそうになかったので嫁さんに栃木駅まで送ってもらった。慌てて出てきたので登山靴をはいてくるのを忘れてしまいスニーカを履いたまま出てきてしまった。

新藤原への終電には間に合い、ここからマイチャリハイクングの始まりとなった。中三依付近で自転車がパンクしてしまったが換えのチューブを持ってきていたので難無きを得た。7時くらいには檜枝岐につき、今日は以前1回登っている会津駒ヶ岳に行くことにした。前回はキリンテから大津岐峠を回って登って帰りの時間が有ったので余裕が無かったが、今回は檜枝岐からピストンして戻るだけなので、余裕が有ったので前回行っていない中門岳まで足をのばした。

二日目は平ヶ岳の長い登山道が待っていたので夜中の2時に檜枝岐を出発した。登山口にはおかげで暗いうちに着くことが出来た。少し明るくなるまで待ってから出発した。平ヶ岳までは距離が長く大変だった。スニーカで長い距離山道を歩くのは久しぶりだったので下りで足が痛くなり苦労した。

本当は、国道352号で小出まで自転車で行くつもりだったが、尾瀬口の船着き場に着いたときにちょうど良い時刻の船があり、平ヶ岳の往復で疲れたので迷わず船に乗ることにした。湖を船で渡っている途中で雨が降ってきてので無理して自転車でいかなく良かった。