記録ID: 1348208 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2018年01月02日(火) [日帰り]
天候雪(たまに晴れ間あり)

今回スノシューの練習も兼ねてだったので6合目から山頂までスノシューでアタック。直登ルートは植生が見えているところもあり歩くのに気を使いました
登る人が多かったのでトレースははっきりしていましたが吹雪で消えかかっていたところもあり

ここを登るのはなんか久しぶりだなぁ
ヤバそうだけど行けるだけ行ってみよう
スノシュだと辛いところ
スノシュだと辛いところ
この先雪壁となっていて乗り越えるのが大変だった
ヤマトタケルに行くのなら避難小屋から左回りに行った方が楽です(視界がはっきりしていればどちらからでも問題なさそうだけど)
この先雪壁となっていて乗り越えるのが大変だった
吹雪いてなんも見えん
吹雪いてなんも見えん
まぁこうなっているのは当然か。。。
まぁこうなっているのは当然か。。。
これじゃなんだかわからんねw
これじゃなんだかわからんねw
風が強い・・・ヤベェ!持っていかれるー!
(こけたところを撮られただけです)
風が強い・・・ヤベェ!持っていかれるー!
(こけたところを撮られただけです)
三角点へ向かいます
油断していたら段差から落ちた
後を歩いていた義弟曰く「突然消えた」とのこと
無事下山しました
無事下山しました

毎度どうでもよい記録です

元旦の初日の出登山義弟には残念な結果でした
義弟が雪の伊吹山行きたいって言うのだが、てんくらじゃCで風も14mじゃ危ないと思ってまだ良さそうなマキノの山に行こうと提案してみた
朝の天気予報みながらゆっくり出撃伊吹山がなんとか登れるとみて行き先変更。ただヤバかったら途中で下山する条件はつけましたが。。。。
下山してくる人に状況訊き6合目までは行ってみることにした
6合目から先登っている人がけっこういたのでトレースたどり山頂目指した
最後の晴れ間からは吹雪いてしまいましたがなんとか山頂到着。ホワイトアウトの中三角点まで行くのは大変だった
なんとか無事下山できた。今までここまで大変な思いをしたことがなかったので懲り懲りだがいい経験出来たので良しとしよう