棒ノ嶺から川苔山縦走

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
電車バス、 車・バイク
鳩ノ巣に駐車
川井駅から7:29発清東橋行

S清東橋バス停07:4609:01棒ノ嶺09:1209:31槙ノ尾山10:36クロモ山10:48山なし山10:5311:19新秩父線50号鉄塔11:2111:2250号鉄塔-落合下降点11:2311:47日向沢ノ峰・北の肩11:4911:51日向沢ノ峰12:1612:41踊平12:4212:59横ケ谷平13:0013:17曲ヶ谷北峰13:25川苔山13:4013:57舟井戸15:09大根ノ山ノ神15:1115:45町営鳩ノ巣駐車場15:47ゴール地点G
棒ノ嶺から日向沢の峰までは登山道が不明瞭なところあり
アップダウンの登りより下りが滑りそうで怖そう
その他周辺情報もえぎの湯@780
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

川井駅からバスに乗り終点。たぶん清東橋??
バス停降りたところにはきれいなトイレがありました。
川井駅からバスに乗り終点。たぶん清東橋??
バス停降りたところにはきれいなトイレがありました。
しばらく歩いて登山口。
しばらく歩いて登山口。
ずーっと樹林帯の急登です。
ずーっと樹林帯の急登です。
一回道を間違えて登山道から外れそうになりました。
今日はあっちに見えている山までいくのかしら??
一回道を間違えて登山道から外れそうになりました。
今日はあっちに見えている山までいくのかしら??
今日は眺めが最高です。日光白根山とかクリアに見えました。
今日は眺めが最高です。日光白根山とかクリアに見えました。
日向沢の峰へ向かいます。
日向沢の峰へ向かいます。
あっという間に槇ノ尾山
あっという間に槇ノ尾山
しばらくは平坦でした。
しばらくは平坦でした。
葉っぱがないので左右眺めがよろしいです。
葉っぱがないので左右眺めがよろしいです。
長尾の丸はどうやら巻いてしまったみたいです。
長尾の丸はどうやら巻いてしまったみたいです。
道がなくなった・・・?と思ったらここ下ります。
道がなくなった・・・?と思ったらここ下ります。
お情け程度のロープをつかみ何とか下ります。
でもロープがあったのここだけでした。
お情け程度のロープをつかみ何とか下ります。
でもロープがあったのここだけでした。
日当たりよくて気持ち良い道です。なんか楽しい。
日当たりよくて気持ち良い道です。なんか楽しい。
えーーここ登るの??どこのぼるの〜〜?って感じのアップが何回かあります。登るのはいいけどここ下るのはごめんです。
痩せ尾根もあります。こわい〜〜。
痩せ尾根もあります。こわい〜〜。
鉄塔。まだこの先下って登るみたい〜〜おなかがすいてきた。
鉄塔。まだこの先下って登るみたい〜〜おなかがすいてきた。
地図にはない道があるみたい。
地図にはない道があるみたい。
最後の急登のぼるとところどころ残雪がありました。
最後の急登のぼるとところどころ残雪がありました。
ついた〜〜。日向沢の峰!!
ついた〜〜。日向沢の峰!!
富士山見えます。
富士山見えます。
ちょっと上ると看板ととても眺めの良いお弁当スポットがあります。サイコーに気持ち良い。
これから川苔山に向かいます。
これから川苔山に向かいます。
きもちよい道です。テンションアップ。途中道がわからないところ2か所。他の方のヤマレコ見たので迷わず進めました。感謝。
川井へ行く林道は通行止めと書いてありました。
川井へ行く林道は通行止めと書いてありました。
富士山一日中見えてました。冬なので夕暮れ感あり。まだ13時過ぎなのに。。。
鳩ノ巣へ向かいます。
鳩ノ巣へ向かいます。
鳩ノ巣までは暗ーい樹林帯の中を下ります。
鳩ノ巣までは暗ーい樹林帯の中を下ります。
熊野神社におりました。急だった。
熊野神社におりました。急だった。

by yokois

ロングコースをがちで歩きたいという仲間についていきました。
はたして歩ききれるか心配でしたが、前回の七面山よりは楽でした。
棒ノ嶺から日向沢ノ峰までは誰にもすれ違わず、尾根をずーっとアップダウンするのが妙に楽しかったです。つらかったですが・・・。
特に棒の嶺からだとほとんどアップが多いのですが、登山道を登るというより斜面を登っているっていう感じで、この逆コースはこれを下るので絶対いやです。
今日現在道の表面は凍結などなく軽アイゼンなしで行けます。
土の下は凍っているみたいでしたが・・・。
日向ノ沢峰から川苔山までの道は、気持ち良すぎてテンション上がりました。
天気も終日よく、風もほとんどなく、冬のロングコースを歩くのには絶好のコンデションでした。
さすがに19km歩いたみたいなので夜は全身の筋肉が痛くて眠るの大変でした。