大台ケ原・大杉谷・高見山
汐の坂(砥石谷山)ツアーはストックを出したり引っ込めたり
2018年01月14日(日) [日帰り]

説明できないルートですね。
(ガイドの方のブログによれば「たかだか7km弱なのですが、一気に700mほど登り、稜線を2km、また急な下りを一気に700mほど下るルート。」)
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年01月の天気図 |
コースは殆どが最近使われてなかった旧道(廃道?)をスタッフの方々が事前に整備してくださっていました。それでも急登、ガレ場が多く、タフなコースです。 |
その他周辺情報 | 夢古道おわせ で汗を落としました。ソフトクリームもうまし。 http://yumekodo.jp/spa.html |
うまく撮れなかったけど昼休み、友人が持ってきてくれたキムチ鍋(バーナーで温め直し)。美味しかった。これにカップヌードルシーフード味とこれももらったソーセージを混ぜて、最強の山飯出来上がり。
インナー
長袖Tシャツ
半袖Tシャツ
サポートタイツ
手袋
着替え
尾鷲商工会議所 女性部主催の「尾鷲トレイルを4回に分けて歩こう(記憶おぼろげ)」ツアーの第二回。
昨年に続き友人達と参加してきました。
コースについては地元出身の私も全然わからないルートをひたすらガイドの方について歩くという説明しかできません。
途中色々な説明を受け、その度に納得したんですが、正直みなさんについてくのがやっとであまり記憶にありません。
ただ急登とガレ場が多く、ストックを使い慣れてる方なら持って行ったほうがいいと思います。
ヒメシャラ平での食事は友人の火器の力と山専ボトルの保温力のおかげで大満足(レジャーシートがえらいことになりましたが)。
帰りの下の途中、スタッフが刈り残してくださった「藪漕ぎ」を10mくらいかな、経験させてもらいましたがすごい藪ですね。夏ならマムシが怖くて入れない気がしました。
次回2月4日も楽しみです。尾鷲トレイルの地名度がどんどん上がるといいですね。
この記録を見て、尾鷲の山の知識も経験もない方が登ろうとするのはお勧めできません。必ず登ったことのある方(地元のガイドさんとか)の同行をお勧めします。