記録ID: 1360266 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

バフバフ雪!快晴(≧∇≦)上高地

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
中の湯ゲートまでペンションの送迎で移動

S中の湯バス停08:5709:42太兵衛平09:59大正池10:2210:56田代池11:17田代橋11:2211:28上高地温泉ホテル11:2911:36ウェストン碑11:3712:00上高地アルペンホテル12:0112:09河童橋12:4212:47無料トイレ12:56上高地バスターミナル13:0513:22上高地帝国ホテル14:07大正池14:1214:31太兵衛平14:3215:25ゴール地点G
釜トンネル、上高地トンネルともに凍結は少なめ。
一時より冬の上高地入山者数は減っているそうです。
その他周辺情報宿泊 ペンションしるふれい
食事も温泉もホスピタリティも最高です(≧∇≦)
下山後も日帰り入浴利用しました。
www.azm.janis.or.jp/~silflay/
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

移動日も天気よし!
八ヶ岳SAより八ヶ岳、南アを見て既にワクワク♪
移動日も天気よし!
八ヶ岳SAより八ヶ岳、南アを見て既にワクワク♪
信州からあげセンターにて山賊焼定食。で、でかい…
信州からあげセンターにて山賊焼定食。で、でかい…
宿に到着し、早速遊びます
マスタードのソースが絶品でした
マスタードのソースが絶品でした
さて、翌朝は朝食後出発です^ ^
さて、翌朝は朝食後出発です^ ^
送迎、ありがとうございます!
送迎、ありがとうございます!
4年ぶりの冬の上高地^_^
4年ぶりの冬の上高地^_^
と思いきや既にそりで遊び出す(ーー;)
行きますぞ。
と思いきや既にそりで遊び出す(ーー;)
行きますぞ。
でーっかい除雪車(゜ω゜)
でーっかい除雪車(゜ω゜)
斜度11度、結構しんどくてみんなでしりとりしながら進みます
斜度11度、結構しんどくてみんなでしりとりしながら進みます
釜トンネル出たらすぐに上高地トンネル
釜トンネル出たらすぐに上高地トンネル
こちらはLEDで明るい!
こちらはLEDで明るい!
トンネルを抜けると真っ白〜♪
トンネルを抜けると真っ白〜♪
何度来ても冬の上高地はたまらん
ケーキのデコレーションのような雪
ケーキのデコレーションのような雪
えっちらおっちら、気持ち良い日差しの中進みます
えっちらおっちら、気持ち良い日差しの中進みます
スノーシューの足を少し開いた歩き方で、遅れがちなhotaruica
でも楽しいんですって^_^
でも楽しいんですって^_^
田代湿原に到着(^^)
田代湿原に到着(^^)
おかーさんのスノーシューは数年前にコストコでゲット。十分機能してます◎
さて、もうすぐで帝国ホテルとの分岐です。
さて、もうすぐで帝国ホテルとの分岐です。
おサルさんを探しながら歩きます
おサルさんを探しながら歩きます
ウェストン碑方面へ
橋がもうすぐ埋まりそう!
ウェストン碑方面へ
橋がもうすぐ埋まりそう!
霞沢岳か六百山かわかりませんが、とにかくスゴイ
霞沢岳か六百山かわかりませんが、とにかくスゴイ
hotaruicaとおかーさんはすっかり遅れてます^^; でもとっても気持ち良い幸せ時間!
最高の日に来られて良かった!
最高の日に来られて良かった!
上高地アルペンホテルの横を抜けて
上高地アルペンホテルの横を抜けて
梓川沿いに出ました
梓川沿いに出ました
なんか暑いなーと思ったら、3度(゜o゜;;
13度も気温が上がってました。
なんか暑いなーと思ったら、3度(゜o゜;;
13度も気温が上がってました。
いやはや穂高が近い!
いやはや穂高が近い!
さて、河童橋でお昼にします
さて、河童橋でお昼にします
川の上に可愛いモコモコ発見
川の上に可愛いモコモコ発見
焼岳もくっきり!
サイコー(≧∇≦)
焼岳もくっきり!
サイコー(≧∇≦)
お昼を済ませて、戻ります
お昼を済ませて、戻ります
まさかの河童橋の上にいる時だけ穂高が雲隠れ^^;
まさかの河童橋の上にいる時だけ穂高が雲隠れ^^;
hotaruicaがお絵描き
hotaruicaがお絵描き
3mごとに顔を描きだしたので、九九を全部言ってから描いてもらうことにしました(笑)
なんて幸せな日なんだろうとウキウキしていたら、「白と青の景色に飽きた」とhotaruicaから衝撃発言(°_°)
大正池ホテルを通過して
大正池ホテルを通過して
素晴らしい景色にバイバイ!
また必ず来ます!
素晴らしい景色にバイバイ!
また必ず来ます!
さて、一行が向かっているのは
さて、一行が向かっているのは
行きに見つけたヒップそりスポット!
登るだけでキツいらしい(笑)
行きに見つけたヒップそりスポット!
登るだけでキツいらしい(笑)
大満足で帰ります
大満足で帰ります
お迎えもありがとうございました!
また来ます^_^
お迎えもありがとうございました!
また来ます^_^

by conroy

冬を満喫するぞ!と久しぶりに冬の上高地を訪れることにしました。

4年前のレコ

朝からすっきり快晴!上高地トンネルができたことで大正池まであまり時間もかからず到着。お手洗いを済ませ、山男たちはワカン、hotaruicaと私はスノーシューで出発。激パウ雪を踏みしめる音、キラキラに輝く一面の雪に、木の影や川の音。冬の締まった空気を感じて、ひたすら気持ちよい時間を過ごしました。

途中、お手洗いのドア枠が雪で詰まって開かないハプニングもありましたが、山男に外から押してもらい事なきを得ました^^;

hotaruicaは初上高地。この日見た景色を覚えていてくれたら、おかーさんは嬉しいなあ。
また必ずや冬に訪れよう♪(´ε` )

登録日: 2014/5/10
投稿数: 2012
2018/1/15 21:37
 なんと!
まさか、conroyさんたちが上高地にいらっしゃったとは!!(^_^)
霞沢岳におりました、bicycleです。

同じ日に釜トンネル歩いていたかと思うと、なんだか感激〜(^.^)♪
お会いすることはできなかったけど、この日の上高地は本当に快晴で美しかったですね✨

お疲れさまでした〜😆
登録日: 2012/11/2
2018/1/15 21:40
 激ぱふ!
上高地、お疲れさまでした〜(^-^)/
今回はご一緒できず、残念でしたが、皆さんのレコで真っ白な上高地、眺めることができて良かったです。

天気予報だけ見てると、北の方は豪雪で大変だなと思っていましたが、上高地は雪質も良さそうで、遊ぶにはもってこいですね♪
登録日: 2013/7/13
2018/1/15 22:27
 これは気持ちよさそう♪
conroyさん、こんばんは。
上高地の冬はいいなぁ〜引き締まった空気感が
写真でも伝わってきました〜。
冷たい空気にあったかい日差しかな。
今年はまだ雪を見ていないので
早く雪を見に出かけたくなりましたよ!
スノーシュー、うちのレタロウはすぐに脱ぎたがって大変なんですが…
夏よりも冬の上高地行きたくなりました!
お疲れ様でした
登録日: 2014/5/22
2018/1/16 14:46
 hota君みてると〜、、
conさん、こんにちは!

冬季上高地、いいですねー!!バフバフの雪に引き締まった空気、そして何と言っても絶景な北アルプスと梓川!行ってみたいですなー!

それにしても、子供って何で遊び場所見つけるのうまいんでしょうか!?
hota君見てると、息子と良い友達なりそうやな〜と今から予感してます。

きっとhota君、今回の上高地ハイク覚えてますよ!!
だって、親子できてんだもん!

おつかれさまでした!!
登録日: 2014/10/14
2018/1/16 14:55
 神高地!www
conさん、こんにちは♪

いいなぁ上高地〜!
夏の上高地の景色も素敵だけど、この雪景色の上高地は更に神々しい!神様居ますよ絶対これは。
雪景色見ながらのんびり歩きたいなぁ〜

・・・と去年、hoshinoさんちと行った入笠山を思い出したのですが、
私は大満足だったのですけど、
su太郎がスノーシューで上手く歩けなくて遅れる遅れる
何にしてもコツを掴むのが遅い息子なので仕方ないのですけれども、
彼としては歩きながら景色を楽しむというよりは、ただの苦行だったそうで(;´∀`)
唯一、湿原でのランチ休憩の雪遊びとヒップそりだけは
物凄く楽しかったと言っておりました。
hotaくんの衝撃発言といい、子供は正直ですね
登録日: 2014/5/31
2018/1/16 22:24
 上高地お疲れ様でした(^^)/
絶対神様、降りてきてますよね!!(≧▽≦)
冬の上高地!最高~!!
青空、万歳ですね\(^o^)/

親がテンション上がり過ぎると、子供はひいていく....。💦
我家もあります!( ̄д ̄)
でも、忘れられない景色ですね。
2018/1/17 20:00
 Re: なんと!
bicycleさん

こんばんは。

まさかまさかの近さでしたね。
そしてあんなスゴイ所に登っていらしたとは、驚きです(OvO)

レコ拝見してドキドキが止まりませんでした^^;
またすごい世界を見せてください!

2018/1/17 20:02
 Re: 激ぱふ!
sekihiroさん

こんばんは。

サラサラ雪の上で、全く濡れることなく歩けました。素晴らしい景色でした。

是非来年でもご検討ください。
奥様がご一緒なら、私もゆっくりのんびり歩きたいです^_^

2018/1/17 20:37
 Re: これは気持ちよさそう♪
hoshinoさん

こんばんは。

雪の上を歩くって楽しいですよね^ ^
hotaruicaもスノーシューで足が痛い、
と言ってたんですが、脱ぐと踏み抜きパラダイスだったので諦めたみたいです(笑)

私も上高地は冬派です^ ^

2018/1/17 20:42
 Re: hota君みてると〜、、
zenpさん

こんばんは。

あの空気感、少しでもお伝えできたなら嬉しいです^ ^

hotaruicaにとっては、
お山はでっかい公園なんでしょうね(笑)
息子さんと目一杯遊べると思います。

よろしくお願いします。

2018/1/17 20:48
 Re: 神高地!www
suekさん

こんばんは。

上高地、神様いますよね!
あまりの神々しい景色に、
すっかり心ごと奪われました。
実は翌日会社で試験があったのですが、
帰りに全く現実に戻れませんでした^^;

su太郎くん、
頑張って歩いてくれたんですね。
素直さ大切です♪
おばちゃんもヒップそりと雪遊びが
一番好きです(笑)

2018/1/17 20:52
 Re: 上高地お疲れ様でした(^^)/
koumamaさん

こんばんは。

最高の天気でした!
神様を感じてくれる人がいて嬉しい(笑)
hotaruicaは最後のヒップそりで、
満足度があがったようです。
危うく冬の上高地は飽きる景色だ、
という認識のままになるところでした^^;