天狗岳 (渋の湯からピストン)

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候晴れ☀

07:55 渋の湯P出発
10:17 黒百合ヒュッテ(休憩)
10:44 中山峠
12:20 西天狗岳
12:59 東天狗岳
13:56 黒百合ヒュッテ
15:45 渋の湯P着

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 10本爪以上アイゼン

今日は天狗岳にやって来ました。渋御殿湯で指定された所に車を停めます。車から降りたらとっても寒い!
駐車料金1000円は、こちら渋御殿湯へ。
駐車料金1000円は、こちら渋御殿湯へ。
渋御殿湯の横を通って、さぁ出発しましょう♪
渋御殿湯の横を通って、さぁ出発しましょう♪
渋の湯と言うのかぁ(^^)
渋の湯と言うのかぁ(^^)
初めは樹林帯を歩いて行きます。
初めは樹林帯を歩いて行きます。
踏み跡はしっかりありました。
踏み跡はしっかりありました。
他の方のレコにあった雪だるまくん♪
まだありましたよ(^^)/
他の方のレコにあった雪だるまくん♪
まだありましたよ(^^)/
唐沢鉱泉分岐です。今度 唐沢鉱泉からも歩いてみたい。
唐沢鉱泉分岐です。今度 唐沢鉱泉からも歩いてみたい。
段々雪の量が増えてきました。
段々雪の量が増えてきました。
otafukuさんは、まだ余裕です(^^)v
しかし後で・・(x_x;)
otafukuさんは、まだ余裕です(^^)v
しかし後で・・(x_x;)
黒百合ヒュッテに到着しました。しばし休憩です。
ここで10本爪アイゼンを着けました。
黒百合ヒュッテに到着しました。しばし休憩です。
ここで10本爪アイゼンを着けました。
uconさんは、雪山大好きです♪
uconさんは、雪山大好きです♪
少し行くと中山峠です。
少し行くと中山峠です。
「行ってらっしゃい!」と声を掛けてくれたお兄さん、YouTubeで見た人によく似ていました(^▽^)/
この辺も、まだ大丈夫♪
この辺も、まだ大丈夫♪
樹林帯を抜けました。強くはありませんが、風が吹いています。
天狗岳が見えてきました。
樹林帯を抜けました。強くはありませんが、風が吹いています。
天狗岳が見えてきました。
沢山の人が登っています。
沢山の人が登っています。
popoさんも元気(^^)v
popoさんも元気(^^)v
遠くの雪山も、バッチリ見えています。
遠くの雪山も、バッチリ見えています。
西天狗の向こうには御嶽山。
西天狗の向こうには御嶽山。
岩場を登って行きます。
岩場を登って行きます。
急な登りです。この辺りから、私の左手が異常に冷えて来ました!(><)
東天狗は後にして、先に西天狗に向かいます。
東天狗は後にして、先に西天狗に向かいます。
私の手は、とうとう両手ともビリビリ冷えて、堪らずポケットに突っ込みました!(゜ロ゜;)
もうすぐ鞍部です。
もうすぐ鞍部です。
向こうには赤岳や阿弥陀岳が見えています。
向こうには赤岳や阿弥陀岳が見えています。
正面に西天狗岳。
正面に西天狗岳。
私は、余りの冷たさにオーバー手袋をしました。
恐るべし、天狗岳の寒さ!
天狗岳を舐めていました・・
私は、余りの冷たさにオーバー手袋をしました。
恐るべし、天狗岳の寒さ!
天狗岳を舐めていました・・
手の冷えも直り、頂上へ。
手の冷えも直り、頂上へ。
西天狗ピークに到着しました。
西天狗ピークに到着しました。
寒さでセルフで撮るのを諦めていたら、近くの方が撮って下さいました。
ありがとうございます♪
ありがとうございます♪
蓼科山が見えます。
今度行くよー\(^_^)/
蓼科山が見えます。
今度行くよー\(^_^)/
浅間山、四阿山方面。
後日行きました❄
浅間山、四阿山方面。
後日行きました❄
正面のピークは、東天狗岳です。
正面のピークは、東天狗岳です。
それでは東天狗岳に行きましょう。
それでは東天狗岳に行きましょう。
アレッ!? otafukuさん、オーバー手袋は??
懲りない人ですね・・
アレッ!? otafukuさん、オーバー手袋は??
懲りない人ですね・・
東天狗岳への登り。
東天狗岳への登り。
東天狗岳頂上です。
ヤッター♪(^^)v
東天狗岳頂上です。
ヤッター♪(^^)v
強風で寒いので、サッサと下りましょう(^^;;
強風で寒いので、サッサと下りましょう(^^;;
下りは慎重に('〜`;)
下りは慎重に('〜`;)
凄い岩場が見えますね・・
凄い岩場が見えますね・・
黒百合ヒュッテまで下りて来ました。
黒百合ヒュッテまで下りて来ました。
駐車場に到着です。
イヤハヤ、恐怖の手の冷えでしたが、何とか凍傷にならずに済みました。
ありがとうございました☆
駐車場に到着です。
ありがとうございました☆

記録が随分遅くなってしまいました。山行日から間もなく1ヶ月です(^^;)
現在は 当日よりかなり雪の量も増えていることでしょう。

当日は樹林帯を抜けたらかなりの風が吹いていたのですが、uconさんやヤマレコの皆さんの記録を見ると大した風じゃないと・・そよ風なのだとか。マジ?・・
私は手がジンジン冷えて、これまでの雪山で一番辛かったです・・(><)

でも山はとても素晴らしかったです。雄大で見晴しもサイコ―です♪(*⌒▽⌒*)
今度は、別のルートからも歩いてみたいと思います。

でも思うに、私はあくまでスノーシューハイキングが好きなのであって、
危険な雪山登山に行くつもりはないのです・・(ー_ー)
でも雪山でも、晴れた日に出掛ければ、ハイキングのように安全に登れますね(^^)v
これからも「晴れたら山へ」を守り、手の冷え対策もバッチリ行い、安全な雪山を楽しみたいと思います。

uconさん、popoさん、今回も大変お世話になり ありがとうございましたm(_)m
次回もどうぞ宜しくお願い致します☆