記録ID: 1362788 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(赤城神社-黒檜山-駒ケ岳-覚満淵)

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候晴/くもり
おのこ駐車場利用

Sあかぎ広場前バス停08:1608:22赤城神社駐車場08:2308:27赤城神社08:2808:35黒檜山登山口駐車場08:40黒檜山登山口08:50猫岩08:5109:35黒檜山大神09:37赤城山09:43黒檜山絶景スポット09:47赤城山09:53黒檜山大神09:5410:15大タルミ10:25駒ヶ岳10:2711:09篭山11:1311:16鳥居峠11:25覚満淵11:33駒ヶ岳大洞登山口11:35ゴール地点G
下りルートで使った大洞・大沼/駒ケ岳分岐から鳥居峠までは踏み後はありますが不明瞭なところが多々あるので地図、GPSは必須かと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

大沼はわかさぎ釣りで振るわってます
大沼はわかさぎ釣りで振るわってます
赤城神社の神橋と地蔵岳
赤城神社の神橋と地蔵岳
赤城神社と黒檜山
赤城神社と黒檜山
登山口より急登!
登山口より急登!
大沼ビューポイント
大沼ビューポイント
黒檜山の中腹あたりから
霧氷まつりが始まります!
黒檜山の中腹あたりから
霧氷まつりが始まります!
長い氷柱もありました
長い氷柱もありました
きれいなホワイト珊瑚礁
きれいなホワイト珊瑚礁
稜線まで出ると銀世界
稜線まで出ると銀世界
アップで!
小枝ホワイトチョコ!
アップで!
小枝ホワイトチョコ!
黒檜山とうちゃこ〜
黒檜山とうちゃこ〜
北側のビューポイント
駒ケ岳あたりから少しガスってきました
駒ケ岳あたりから少しガスってきました
この分岐を右へ下らず鳥居峠方面へ
この分岐を右へ下らず鳥居峠方面へ
覚満淵ひとりじめ〜
覚満淵ひとりじめ〜
駐車場着!
朝よりいっぱいです!
駐車場着!
朝よりいっぱいです!

by lotus7

レコで霧氷を多数拝見し、我慢できずに赤城山へ!
車での赤城山までの峠道は凍結しているのでスタッドレス必須です。
赤城神社へお参りしてから登山口でアイゼン装着!
山頂まで急登が続きますが、ビューポイントや霧氷があらわれ疲れを忘れさせてくれます!稜線まで出るともう最高の霧氷まつりです!遠望は雲が厚くて主稜線の頭しか見れませんでしたが、それもそれでかっこよかった!
こんな綺麗な霧氷や白銀の世界を満喫してしまったので、冬の山行にはまりそうです。