記録ID: 1366846 全員に公開 ハイキング関東

唐沢山〜諏訪岳 雪山期待したけれど・・・

日程 2018年01月24日(水) [日帰り]
天候晴れ→くもり、一時雪
東武鉄道のハイキングマップを参考にしました。

S堀米駅09:2212:44唐沢山神社13:0313:42貝吹鳥屋(梵天)14:02京路戸山14:0314:08京路戸峠14:0914:27諏訪岳14:5115:06京路戸峠15:17京路戸公園15:1815:37多田駅15:38ゴール地点G
積雪、凍結はあるものの、一部なので、ノー滑り止めで行けました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

東武線堀米駅から出発!
東武線堀米駅から出発!
しばし、歩道歩き。道路には雪なし。除雪が行き届いているからなのか?東京のほうが雪が多い。
山に入っても雪はこんな感じ。
山に入っても雪はこんな感じ。
筑波山がきれいな形。
筑波山がきれいな形。
北側斜面にはそこそこ雪あり。
北側斜面にはそこそこ雪あり。
開けていて気持ちいい。
開けていて気持ちいい。
北関東道トンネルの真上あたり。
北関東道トンネルの真上あたり。
雪があってもサクサクしているので、大丈夫。
雪があってもサクサクしているので、大丈夫。
猫ちゃんがお出迎え。
猫ちゃんがお出迎え。
レストハウス。平日でもしっかり営業中。食事もできる。
レストハウス。平日でもしっかり営業中。食事もできる。
再び猫ちゃん。
背筋を伸ばしてエサを待つ。
再び猫ちゃん。
背筋を伸ばしてエサを待つ。
にゃんだ!エサか!
雪か…
にゃんだ!エサか!
雪か…
三の丸跡でお昼。ここで一時雪が降ってきた。
三の丸跡でお昼。ここで一時雪が降ってきた。
唐澤山神社。「唐沢山」の山名板を探したけど見当たらず。
唐澤山神社。「唐沢山」の山名板を探したけど見当たらず。
猫ばかりいるけど、今年は犬。
猫ばかりいるけど、今年は犬。
縁の下にも猫ちゃん。
縁の下にも猫ちゃん。
いつエサくれるんだ。
いつエサくれるんだ。
標高八百尺って・・・
約242メートル、大体合っているんだ。
標高八百尺って・・・
約242メートル、大体合っているんだ。
京路戸峠へ向かいます。
京路戸峠へ向かいます。
京路戸峠。歩き足りないので東武のハイキングコースには載ってないけど諏訪岳にも登ります。
途中、男体山が一瞬見えた。
途中、男体山が一瞬見えた。
諏訪岳とうちゃーく。唐沢山より高いです。
諏訪岳とうちゃーく。唐沢山より高いです。
三毳山と岩舟ジャンクション。
三毳山と岩舟ジャンクション。
スカイツリーもしっかり見えます。
2018年01月24日 14:59撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
スカイツリーもしっかり見えます。
京路戸峠から多田駅へと向かうこの辺りが、一番滑りやすい。
京路戸峠から多田駅へと向かうこの辺りが、一番滑りやすい。
京路戸公園からは舗装路。
京路戸公園からは舗装路。
電車の車窓から。
電車の車窓から。

by malu

都内であれだけ降ったから栃木の低山でも雪山が楽しめるのではないかと、チェーンスパイク持って行ったものの予想外の雪の少なさ。
でも歩きやすくて良かったかな。
神社周辺には猫が多く、人懐こいので癒されます。