記録ID: 1367886 全員に公開 雪山ハイキング京都・北摂

最勝ヶ峰〜ダルマと勝尾寺参拝

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
行きは北大阪急行の千里中央駅から、帰りは阪急の箕面駅を利用。

千里中央駅〜勝尾寺
町歩きで外院登山口まで。外院登山口からは山道になります。途中古参道と旧参道に分かれますがしばらくして合流します。古参道をあるきました。終始整備されたなだらかな道で楽に標高を上げる事ができます。

勝尾寺〜最勝ヶ峰
勝尾寺を出て車道を左にしばらく進むとすぐに左側に勝尾園地があります。四阿やトイレもあり。そこから山道に入りますがしばらく急坂。稜線に登るとなだらかに最勝ヶ峰山頂へ。展望はほぼありません。

最勝ヶ峰〜箕面駅
しばらく緩やかな整備された道を歩き、ビジターセンターへ下ります。そこから危険な車道歩き、気をつけて歩くと箕面大滝の駐車場があり滝へと下りる事ができます。

箕面大滝〜箕面駅
基本遊歩道歩きですが。風呂ヶ谷から地獄谷までの区間は崩落で現在通行禁止なので、また危険な車道を歩く事になります。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

千里中央駅は雪景色。阪急バスは運休。仕方なく外院まで歩きます。
雪の降る千里中央。
雪の降る千里中央。
ヤマレコにはしてませんが、街歩きも好きなので問題なしです。
ヤマレコにはしてませんが、街歩きも好きなので問題なしです。
外院まで着きました。帝釈寺北を左折。
外院まで着きました。帝釈寺北を左折。
ここは左に取るのが勝尾寺の参道です。
ここは左に取るのが勝尾寺の参道です。
池は凍ってました。
池は凍ってました。
畑を過ぎると獣避けの柵があり、登山道になります。
畑を過ぎると獣避けの柵があり、登山道になります。
土の山道になりました。
土の山道になりました。
ベンチのある展望箇所から。
このコースは基本あまり展望はないのでここで楽しみます。
ベンチのある展望箇所から。
このコースは基本あまり展望はないのでここで楽しみます。
古参道は左側、旧参道は右側の道でした。ここは古参道へ。しばらく歩くと合流します。
他の登山者に追い抜かれたり、はたまたすれ違ったりするまでは誰も踏んでいないノートレースの新雪でした。
フカフカでした。
フカフカでした。
勝尾寺直前は階段を下ります。ここは少し滑りました。
勝尾寺直前は階段を下ります。ここは少し滑りました。
ついにメインの勝尾寺に到着。
ついにメインの勝尾寺に到着。
ダルマその1。ダルマが可愛い。
2018年01月27日 11:34撮影 by iPhone X, Apple
ダルマその1。ダルマが可愛い。
ダルマその2。山門とダルマ。
ダルマその2。山門とダルマ。
ダルマその3。灯篭とダルマ。
ダルマその3。灯篭とダルマ。
ダルマその4。川の中のダルマ。
ダルマその4。川の中のダルマ。
石段を上がります。
石段を上がります。
ダルマその6。雪の中のダルマ。
ダルマその6。雪の中のダルマ。
石段を上がりきりました。
石段を上がりきりました。
ダルマその8。勝ちダルマ奉納棚。
ダルマその8。勝ちダルマ奉納棚。
気温が低いので手水にツララ。
気温が低いので手水にツララ。
ダルマその11。
2018年01月27日 11:51撮影 by iPhone X, Apple
ダルマその11。
ダルマその12。本堂のダルマ。
ダルマその12。本堂のダルマ。
ダルマその13。しめ縄のダルマ。
ダルマその13。しめ縄のダルマ。
綺麗な庭園です。
綺麗な庭園です。
知恵の環。パワースポットとの事なので歩いてみました。
知恵の環。パワースポットとの事なので歩いてみました。
境内の滝。修業用でしょうか。
境内の滝。修業用でしょうか。
勝尾寺園地内の四阿。
勝尾寺園地内の四阿。
再び山道を歩きます。結構急坂が続きます。
再び山道を歩きます。結構急坂が続きます。
山頂の開成皇子墓。
山頂の開成皇子墓。
最勝ヶ峰の山頂に登頂しました。展望はありません。
最勝ヶ峰の山頂に登頂しました。展望はありません。
展望なしですが日当たりのいい快適な尾根。気持ち良く歩けました。
車道を渡るぎふちょう橋。
車道を渡るぎふちょう橋。
ぎふちょう橋から。寂しい風景。
ぎふちょう橋から。寂しい風景。
周りが少し凍ってました。
周りが少し凍ってました。
箕面の滝から風呂ヶ谷までは歩けます。
箕面の滝から風呂ヶ谷までは歩けます。
そこからは崩落で通行止めなので一旦車道に上がります。
そこからは崩落で通行止めなので一旦車道に上がります。
風呂ヶ谷から登り返しです。
風呂ヶ谷から登り返しです。
路肩が狭くて怖い車道歩き。今日一番の危険箇所。
路肩が狭くて怖い車道歩き。今日一番の危険箇所。
今度は地獄谷を下ります。
今度は地獄谷を下ります。
下りきると箕面公園の歩道に合流。
下りきると箕面公園の歩道に合流。

今日は勝尾寺参拝をメインに最勝ヶ峰に登ってきました。
北大阪急行に乗って江坂辺りでふと車窓から景色を見ると結構雪が降っていて雪が積もっていました。
千里中央駅周辺も真っ白でなんと阪急バスはすべて運休との事。
他の公共交通機関を利用して箕面にアクセスしようかとも思いましたが、街歩きも好きですし外院まで約4.5kmそんなに距離がなさそうなので歩いて行く事にしました。
路面が凍結していて途中原付のタイヤが空回りしてる人や原付をついて歩いてる人を数人見ましたので二輪は辛いかもしれません。

外院からの参道は途中展望もあり、斜度も緩やかで整備されていて快適でした。
等高線を見てなかったので勝尾寺直前の階段はてっきり登りだと思っていて、実は下り階段で標高をかなり落とすのにはまいりました。

メインの勝尾寺に来るのは14年ぶり位でしょうか。本堂にも参拝し、ダルマの写真を沢山撮れて満足できました。

裏山の最勝ヶ峰は思ってたよりも登りましたが、稜線に乗ると楽に歩けます。

箕面大滝も見学でき、車道歩きは怖かったですが有意義な山行となりました。
今日は新雪だったのでアイゼンは無しでも全然大丈夫でした。