八ヶ岳 赤岳・横岳 杣添尾根から 山頂に仏あり

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
海ノ口自然郷登山者用駐車場までマイカーにて。本日はやや気温が上がったため雪融けが進み、付近の道路はよりアイスバーン化すると思われます。ご注意を。

S海ノ口自然郷 横岳登山口04:3207:45横岳展望地点07:5209:00横岳(三叉峰)09:0209:38地蔵の頭09:44赤岳天望荘09:5510:21赤岳頂上山荘10:24赤岳10:4011:36横岳(三叉峰)11:3812:00横岳展望地点12:0513:02東屋13:22ゴール地点G
1/22に太平洋側に降った雪のため杣添尾根はかなり積雪増えました。特に樹林帯は雪が多く、下りでもワカンが必要なくらいズホズボでした。森林限界より上はさほど積雪は多くありません。森林限界少し下から少しの区間ワカン履きましたが。私が言うまでもありませんが、稜線は雪が少ないので岩場でのアイゼンワークには気を付けて下さい。
それと、今回も一番滑りやすかったのは駐車場の出入口でした。。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

おはようございます。
今日もだいぶ冷えてるようで雪が鳴く。ギュッギュッ!!
おはようございます。
今日もだいぶ冷えてるようで雪が鳴く。ギュッギュッ!!
歩くこと二時間、いい色に焼けて来ました♪
あぁ稜線で見たい(>_<)
歩くこと二時間、いい色に焼けて来ました♪
あぁ稜線で見たい(>_<)
木々の隙間からピンク赤岳
木々の隙間からピンク赤岳
森林限界に出た。
横岳
森林限界に出た。
横岳
平ヶ岳、至仏、武尊山
平ヶ岳、至仏、武尊山
日光白根、日光連山
日光白根、日光連山
この時点はまだ見えた。
この時点はまだ見えた。
尾根を振り返る。
ちょっと長いよ杣添尾根さん。
尾根を振り返る。
ちょっと長いよ杣添尾根さん。
南からの強風に雪煙舞う。
南からの強風に雪煙舞う。
横岳への最後の登り。脚が重くて、、近そうで遠い…
横岳への最後の登り。脚が重くて、、近そうで遠い…
阿弥陀岳
久しく行って無いなあ…
阿弥陀岳
久しく行って無いなあ…
穂高から立山付近まで
穂高から立山付近まで
燕付近から白馬まで
燕付近から白馬まで
赤岳から阿弥陀の稜線っていいバランスしてる♪
赤岳から阿弥陀の稜線っていいバランスしてる♪
雲が出てきて重厚さが増してきた。
雲が出てきて重厚さが増してきた。
モノトーンで更に重々しさアップ!!
モノトーンで更に重々しさアップ!!
低い雲が清里方面を覆い始めた。
低い雲が清里方面を覆い始めた。
阿弥陀
御小屋尾根やバリエーションからやりたい!!
阿弥陀
御小屋尾根やバリエーションからやりたい!!
登頂!!
八ヶ岳グレーな空
登頂!!
八ヶ岳グレーな空
富士山です。。
間に合わなかった。
富士山です。。
間に合わなかった。
権現と辛うじて仙丈
頸城の山々と北八ッ
天狗、硫黄、横岳
天狗、硫黄、横岳
金峰や甲武信などなど
ゆっくりしたいけど風強く寒いので下ります。
金峰や甲武信などなど
ゆっくりしたいけど風強く寒いので下ります。
少し下って横岳からの並び
少し下って横岳からの並び
横岳への登り返し…
横岳への登り返し…
こんな場所でも梯子があるので安心
こんな場所でも梯子があるので安心
日ノ岳ルンゼ
ステップがしっかりしていて問題無し。
体力的にはこの急登キツいけど。
日ノ岳ルンゼ
ステップがしっかりしていて問題無し。
体力的にはこの急登キツいけど。
振り返って赤岳
東面のキレ落ちが美しい♪
振り返って赤岳
東面のキレ落ちが美しい♪
戻ってきた三叉峰
風、強くなってない!?
戻ってきた三叉峰
風、強くなってない!?
ブワーと雪煙
目の前で渦を巻く。
ブワーと雪煙
目の前で渦を巻く。
雪の造形③
雪庇とまでは行かないけれど、、トレース外すと結構ズボる。
雪の造形③
雪庇とまでは行かないけれど、、トレース外すと結構ズボる。
樹林帯の入口
この辺りが一番の強風(>_<)
雪の粒が顔に当たって痛かった。
樹林帯の入口
この辺りが一番の強風(>_<)
雪の粒が顔に当たって痛かった。
さっと下りて、と言いたいけれど樹林帯でも結構ズボって下り難かった。
東屋付近から振り返る。下ったあと登った山が見えると嬉しい♪
東屋付近から振り返る。下ったあと登った山が見えると嬉しい♪
到着。
今日は八ヶ岳ブルーをあまり見れなかったので、代わりにテムレスブルー!!
到着。
付録:今朝(翌日)の八ヶ岳
あぁ…行きたい。
付録:今朝(翌日)の八ヶ岳
あぁ…行きたい。

久し振りの冬の赤岳。今回で二回目、雪の杣添は初。
先日の大雪でかなりのラッセルを覚悟していましたが、前日にお二人ほど登ったらしくトレースに助けられました。ありがとうございます。とはいっても樹林帯上部や森林限界上の傾斜の緩い部分はワカンを履きました。樹林帯では下りでもワカンを履きたくなるくらい。時おり太股までハマるくらいの雪の量でした。
横岳の最後の登りや稜線は雪が少なく快適なはずだったのに、樹林帯でかなり体力を消耗していて脚が超重かった。
それにはもうひとつ原因が…。尾根でワカンからアイゼンに履き替えている時、突風でザックが斜面をコロコロ。幸い10m位で止まってくれたのでホッと。しかし、ザックを担ぎ上げて身仕度するときに白いレジ袋に入れていた食糧一切合切をそこに置き忘れていたのでした。
気づいたのは展望荘で休憩した時。落胆しつつも戻るのは嫌だったのでやっとやっとで赤岳に登りました。(完璧シヤリバテ)そして節操の無いおじさんは、同じタイミングに山頂で一緒になった単独の方にワガママ言って食糧を分けて頂きました。お陰さまで無事下山できました。この場をお借りしてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
雪の南八ヶ岳、やっぱ良いですね。次は八ヶ岳ブルーな天気に期待(*^^*)

教訓:雪山では白い入れ物は使わず、目立つ色にする!!

登録日: 2017/3/8
2018/1/30 7:44
 お疲れ様です!
はじめまして!
おはようございます!

杣添尾根は今週の日曜日に行こうと思っています!とても参考になりました。ありがとうございます!

お疲れ様でした!
登録日: 2015/6/30
2018/1/30 8:51
 Re: お疲れ様です!
おはようございます。
レコ拝見しました。先日行かれたばかりのようですが…。もしかして杣添マニア(笑)!?
夏には感じなかった赤岳東面の美しさ見たさに、私もまた行きたいと思っています♪
週末にはだいぶ踏まれて歩きやすくなっているかとは思います。お気を付けて、良い山行を!!