記録ID: 1369255 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

払沢の滝〜雪の浅間尾根を堪能

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
往路:武蔵五日市STー払沢の滝入口BS
復路:温泉センターBS-武蔵五日市ST

S払沢の滝入口バス停07:0007:20払沢の滝07:2607:48払沢の滝駐車場08:16時坂路傍施設便所08:3208:41時坂峠08:4310:18浅間嶺展望台10:4911:03浅間尾根休憩所11:11浅間嶺11:28人里峠11:39石宮ノ頭11:59一本松12:0412:15猿石12:1612:24数馬分岐12:2612:57浅間尾根登山口バス停12:5813:09竜神の滝13:13温泉センターバス停13:22ゴール地点G
道標にしたがい進む
この日は簡易アイゼンのみで快適
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

武蔵五日市からのバスで払沢の滝入口バス停まで
ベンチも充実
たくさんのハイカーが各々楽しんでいました
ベンチも充実
たくさんのハイカーが各々楽しんでいました
雪の上には人の型と「旅」
雪の上には人の型と「旅」
浅間嶺へ向かう途中の浅間神社
下山します
南面の陽のあたる道は融けています
下山します
南面の陽のあたる道は融けています
日影は雪が残っていて歩きやすいです下山後は「数馬の湯」でゆったりとくつろげました
温泉センターバス停にあったミツマタ
もう少しかな
温泉センターバス停にあったミツマタ
もう少しかな
帰り道
焼鳥と日本酒で乾杯〜
帰り道
焼鳥と日本酒で乾杯〜

by naoyk

最近氷瀑や氷結湖がマイブーム
東京にある百名瀑「払沢の滝」へ
バス終点から10分ですぐに氷瀑に

完全氷結ではなかったが
凍った滝の表面を清水が伝う音やしぶき
まるで滝が流れたまんま凍ったイメージ
それに印象に残ったのは
薄暗い空間に滝の真っ白な存在感

氷瀑を楽しんだあとは浅間尾根へ
充分に雪が残っていて快適なハイク

尾根の展望台にはテーブル・ベンチが充実
鍋を囲むパーティやコーヒーを楽しむソロハイカー
風も弱く眺望を楽しみながらゆったりと楽した

三頭山から連なる尾根
これまで笹尾根は何度も訪れたが
この浅間尾根は初めて
歩きやすく静かな雪道

下山後に見つけたミツマタのつぼみ
遠くから聞こえる春の足音