谷川・武尊

上州武尊山 first track with膝ラッセル!!

2018年01月31日(水) [日帰り]

天候 晴れ 弱風
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
*リフト券について
折角なので下山してから少し滑ろうと五時間券を購入、使用しました。

・五時間券等の時間券の時間のカウント方法
最初にゲートを通ると一時間目がスタートしその一時間はリフト乗り放題。逆に乗らなくても時間だけは進みます。一時間が経過してもそのあとリフトに乗らなければ二時間目はスタートしない、という具合です。

今回の場合、登り使用のリフト2回分のみで最初の一時間を使用。下山後最初のリフトの山麓駅でピッとやって二時間目がスタート(山頂駅にはピッの機械は無いので)。そのまま2本目のリフトに乗り山麓駅でまたピッ。この時点では二時間目の10分位しか使わずに済みます。

で、車に戻ってさっと準備すれば二時間目の残りの時間で乗り放題スキーができるのです。二時間目と三時間目を使って4時までスキーを楽しんで来ました。リフト10回くらい乗ったと思います。

※更にリフトの有効利用
登山靴を持って、スキー又はスノボを履いてリフト乗車します。ゲレンデトップにて登山靴に履き替え、スキー等はデポして登山開始。下山後、滑るスタイルに換装して滑って降りる。こんな方法もご参考に。

前日に降雪があり吹きだまり等で深いところで膝上程度の深さ有りましたが、ワカンは履かず終始10本爪アイゼンでした。積もっていた部分を平均すると脛くらいの深さだったと思います。風の強いところはクラストしておりアイゼンが良く効いて歩き易かったです。ピッケルは持って行きませんでした。剣ヶ峰の前後は急なので使うべきだっかも知れません。
沖武尊から中ノ岳の間は岩場以外トレース無く、股まで踏み抜くことも有りました。そんなところはハイマツの上に薄くクラストした雪が乗っているだけで、下は空洞になっていました。ルートは稜線通しです。

バブルの塔、巨大立体駐車場内は凍結箇所あります。また、床のコンクリートがスベスベなので歩行並びに車の走行注意です。
おはようございます。
リフト運転待ち中…
気がはやる。
おはようございます。
リフト運転待ち中…
気がはやる。
登りリフトより
ゲレンデトップ到着。
しっかり導標とかあるのかと思ってたら、無いんですね…。
正面の壁にうっすら踏み跡が。いきなり脛ラッセルです。
ゲレンデトップ到着。
しっかり導標とかあるのかと思ってたら、無いんですね…。
正面の壁にうっすら踏み跡が。いきなり脛ラッセルです。
フカフカです。
奥にびょこっと皇海山
すぐ右に並ぶ尾根の不動岳
奥にびょこっと皇海山
剣ヶ峰への最初の登り
結構、急ですね…
剣ヶ峰への最初の登り
結構、急ですね…
登り上げた台地からの南方面
富士山などなどなど。
登り上げた台地からの南方面
富士山などなどなど。
向かう剣ヶ峰が聳える。
この辺りはクラストしていてルンルン♪
向かう剣ヶ峰が聳える。
この辺りはクラストしていてルンルン♪
まもなく剣ヶ峰山頂
四阿山と草津白根山
苗場山、左に佐武流山
苗場山、左に佐武流山
再び谷川岳
やっぱり東面からが良い。
再び谷川岳
やっぱり東面からが良い。
連なる起伏♪
剣ヶ峰からの下り始め。
テムレスブルーがチラリ…
剣ヶ峰からの下り始め。
テムレスブルーがチラリ…
ミニ雪庇と山頂
やっぱり振り返る剣ヶ峰
成長途中のモンスター
成長途中のモンスター
立ち止まるウサギ
こちらも立ち止まる(^^)
立ち止まるウサギ
こちらも立ち止まる(^^)
急登にうっすらトレース
モンスターモニュメント
ツボ足トレイルと剣ヶ峰
ツボ足トレイルと剣ヶ峰
山頂直下
左の窪みを目指す。
山頂直下
左の窪みを目指す。
宝台樹尾根に合流
家の串と皇海山
川場剣ヶ峰と袈裟丸山
川場剣ヶ峰と袈裟丸山
ラスト、赤城
中ノ岳に向かう。
中ノ岳に向かう。
雪の造形
複雑な風の流れ。
雪の造形
複雑な風の流れ。
いい景色♪
ここ、フカフカ膝ラッセルですよ(*^^*)
いい景色♪
ここ、フカフカ膝ラッセルですよ(*^^*)
モンスター達
トンガリがなかなか凛々しい♪
トンガリがなかなか凛々しい♪
トンガリを越えた先の中ノ岳山頂
至仏、笠ヶ岳と平ヶ岳
戻ります。
戻る途中の沖武尊
戻る途中の沖武尊
Only my trace!!
戻ってきた沖武尊から、またまた谷川岳
影が増して立体的!!
戻ってきた沖武尊から、またまた谷川岳
影が増して立体的!!
小沢岳、下津川山と八海山
小沢岳、下津川山と八海山
越後駒、中ノ岳
至仏と笠ヶ岳
平ヶ岳
左奥、ピョコピョコの左の山は荒沢岳?
平ヶ岳
左奥、ピョコピョコの左の山は荒沢岳?
広角で西北西方面
広角で西北西方面
更にその右(*^^*)
名残惜しいけど下ります。
更にその右(*^^*)
名残惜しいけど下ります。
トレースの先の剣ヶ峰!!
トレースの先の剣ヶ峰!!
双六からの槍、的な(^^;
双六からの槍、的な(^^;
雲がいい感じ♪
更に剣ヶ峰!!
まだまだ剣ヶ峰!!
まだまだ剣ヶ峰!!
剣ヶ峰山頂直下から
剣ヶ峰山頂直下から
剣ヶ峰から振り返り、沖武尊
剣ヶ峰から振り返り、沖武尊
さっと下って、
場違いな感じでゴール(^^)
場違いな感じでゴール(^^)
下山リフトより
谷川岳から仙ノ倉
下山リフトより
谷川岳から仙ノ倉
帰り道
薄ピンク色の武尊山
すぐまた来ますからね♪
帰り道
薄ピンク色の武尊山
すぐまた来ますからね♪

湯の丸烏帽子からの北アルプスか?武尊からの上越国境か?
先日の杣添の疲労が残るなか、今回どっちの展望にしようか迷っていました。
果たして、、雪の武尊そのものにやられました。特に裏側からの剣ヶ峰に!沖武尊山頂からの展望が良いのは分かつてましたが、剣ヶ峰北西斜面の雰囲気が山の形と相まって、なんかとても良いッ♪もちろん今日の展望も谷川や巻機、尾瀬、日光などなどバッチリでした!!北アルプスは雲が掛かっていて見えなかったので、その点でも武尊山にして正解でした。
武尊自体は何度も登ってましたが、雪の武尊は初めてでした。登り好きな私にとって文明の利器を使うのは嗜好に合わない、というか主義に反するのですが、また雪の裏剣ヶ峰に会いに行きたいと思います。何せ今シーズン有効のリフト券、余ってますから♪

トップゲレンデと山頂で会いました🎵
武尊山から下りトップゲレンデで声掛けられた時は驚きました。
パワフルだな〜と。
でも折角来たんだから楽しまなきゃ損ですよね。
トップでトレース付けて頂き有り難うございました。お陰で楽し登る事がでしました。(^_^)v
2018/2/2 17:02
Re: トップゲレンデと山頂で会いました🎵
こんばんは。コメントありがとうございます。
トップでお役に立てて光栄です。天気○、風も心地よい程度、そして人が少なく静かな山。マイペースでゆっくりできてイイ日でしたね♪
実は「折角」は疲れました。スキーで使う筋肉と下山で使う筋肉は同じみたいで、結構太股に堪えました。。いかんせん貧乏性なもので(^^;
2018/2/2 19:57

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]