記録ID: 1375235 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

雪の高水三山

日程 2018年02月06日(火) [日帰り]
電車車・バイク
軍畑園地に駐車
御嶽駅からJRで軍畑駅へ
軍畑駅から歩いて軍畑園地駐車場へ

S青梅柚木苑地駐車場10:3810:46軍畑駅11:14高源寺12:19常福院12:2312:27高水山13:04岩茸石山13:3413:47馬ぼとけ峠13:4813:56馬仏山13:5714:13惣岳山14:1715:23御嶽駅15:3615:37ゴール地点G
軍畑駅に登山届ボックスあり、
舗装道の登山口までは雪なし、
登山道途中からはほぼ凍結状態の雪で滑りやすい、時々泥濘
尾根は積雪
岩茸石山は、しっかり積雪
御嶽駅へ下山路は凍結状態の雪道と泥濘交互で、下るの従い雪なくなる

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

すっかり雪が溶けているところもある
すっかり雪が溶けているところもある
この辺はザクザクした雪道
この辺はザクザクした雪道
雪の常福院、ひっそりと静まり返っている。
雪の常福院、ひっそりと静まり返っている。
右手に岩茸山、気持ちの良い雪の尾根道、
右手に岩茸山、気持ちの良い雪の尾根道、
岩茸石山、到着時からしばらくはだれもいない貸切状態。
岩茸石山、到着時からしばらくはだれもいない貸切状態。
澄んだ冷たい空気で、眼前の川乗山がいつもより大きく見える。
澄んだ冷たい空気で、眼前の川乗山がいつもより大きく見える。
惣岳山も雪でひっそり。
惣岳山も雪でひっそり。
下りは滑りやすい凍結した雪と泥道で歩きにくい
下りは滑りやすい凍結した雪と泥道で歩きにくい
途中からすっかり雪がなくなると、御嶽駅は近い。
途中からすっかり雪がなくなると、御嶽駅は近い。

駐車場付近から見るとすっかり雪がないように見えたが、思ったより雪が残っていました。
凍結状態で滑りやすい個所多く、登りの早い時期に軽アイゼン着用しましたが、すっかり雪が溶けた場所もあって歩きにくかった。それでも高水山付近はまだ20〜30CMの積雪残るところもあり、高水山からの尾根も道はサクサクした雪道できもちが良い。出会った人も数人で、今日は静かな山歩きでした。