白馬岳、小蓮華岳 (猿倉〜蓮華温泉)

日程 2001年07月21日(土) 〜 2001年07月22日(日)
電車バス、 車・バイク
甲府駅に駐車
行き:甲府(急行アルプス)白馬(バス)猿倉
帰り:蓮華温泉(バス)平岩(JR大糸線)南小谷(あずさ)甲府

甲府駅の駐車料金が一万円を越えてた・・・計算違い・・トホホ・・・

7/21
猿倉7:00-8:00白馬尻8:22-8:38雪渓始まり-10:22雪渓終わり-11:00水場11:20-12:20村営頂上宿舎

7/22
村営頂上宿舎6:09-6:27白馬山荘-6:42白馬岳7:15-7:35三国境-8:19小蓮華岳8:37-9:12小峰-9:46白馬大池9:50-10:40天狗ノ庭10:50-12:06蓮華温泉
整備された登山道。
大雪渓も気持ちよい。

白馬尻。
これから行く大雪渓を望む。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
白馬尻。
これから行く大雪渓を望む。
大雪渓の登り。
涼しい。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大雪渓の登り。
涼しい。
稜線にでる。
山頂方面を見上げる。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
稜線にでる。
山頂方面を見上げる。
二日目の朝。
白馬山頂から杓子、白馬槍。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
二日目の朝。
白馬山頂から杓子、白馬槍。
二日目の朝。
白馬山頂から剱岳方向。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
二日目の朝。
白馬山頂から剱岳方向。
小蓮華岳付近。を行く。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す小蓮華岳付近。を行く。
小蓮華岳付近から白馬を振り返る。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す小蓮華岳付近から白馬を振り返る。
下山後平岩からJR大糸線の気動車に乗り、南小谷で電車に乗り換え。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下山後平岩からJR大糸線の気動車に乗り、南小谷で電車に乗り換え。

初めての大雪渓へ。
たまに冷たい風が流れてきて爽快です。

二日目は晴れ。
白馬岳山頂からの展望も素晴らしいが、三国境、小蓮華岳、白馬大池付近の広々とした雰囲気も気持ちよく気に入りました。

下山は蓮華温泉へ。
バスの時間がギリギなのでロッジの内湯に慌てて浸かりましたが、時間に余裕があれば点在する露天風呂めぐりもしてみたいなあ。

平岩からのJR大糸線は大好きなキハ52。
登りでの唸り音がたまりません。
しかし下山客で満員なので床に座って缶ビール飲みながらの旅となりました。