記録ID: 1380874 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

雪の谷川に憧れて・・松ノ木沢の頭まで♪

日程 2018年02月14日(水) [日帰り]
天候晴れ 風なし。
ポカポカ陽気。
土合駅駐車スペースを利用させていただきました。

Sスタート地点11:1614:34ゴール地点G
雪の白毛門へは初めて登りました。
出発時間が遅かったのもありますが トレースしっかりありました。
急登も靴が入りやすい奥に深くて小さいステップがありました。
お天気などで状況は変わってきます。最新情報を。
10本アイゼンをずっと装着。
スノーシュー背負っていきましたが使用せず。
ポカポカ陽気で下山時は雪も緩くなってきていました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

土合駅7,8台の車がありました。
隙間にやっと入れて少し向きを変えようとしたらタイヤが空回りした(^_^;) 冬タイヤだけれど四駆でもない。下山するころには少し融けているかなと思いとりあえず出発♪
土合駅7,8台の車がありました。
白毛門の駐車場。除雪はしていない。
白毛門の駐車場。除雪はしていない。
未知の世界へ♪
ある意味 この橋が一番怖かった。
未知の世界へ♪
ある意味 この橋が一番怖かった。
小さな歩幅のステップ。入りやすい奥行。ありがとうございます♪
隙間から・・すでに見えている♪
隙間から・・すでに見えている♪
スゴイっ!スゴすぎる!!
こんなところを滑っているんですね♪
スゴイっ!スゴすぎる!!
こんなところを滑っているんですね♪
見えてきたよ〜♪
一歩一歩。。
見えてきたよ〜♪
一歩一歩。。
吸い込まれる青さ。風もない。
吸い込まれる青さ。風もない。
だいぶ 登ってきた。
だいぶ 登ってきた。
この角度のところも。
この角度のところも。
何度も振り返ります。遠くまで今日は見えている。
何度も振り返ります。遠くまで今日は見えている。
しっかりトレース。
しっかりトレース。
だいぶ白毛門が近くなった。
ここが松ノ木沢?あとひとピーク上?(^_^;)
だいぶ白毛門が近くなった。
ここが松ノ木沢?あとひとピーク上?(^_^;)
こんなにもしっかり雪の付いた谷川を見るのは初めてです。
こんなにもしっかり雪の付いた谷川を見るのは初めてです。
一の倉沢。見下ろす。深いね。
一の倉沢。見下ろす。深いね。
見えている先行者さん。。
見えている先行者さん。。
ステキです♪そこが松ノ木沢かな・・。
ステキです♪そこが松ノ木沢かな・・。
おっ?どなたかからのプレゼント。そう言えばバレンタインデーでしたね(^_^)
尾瀬方面もくっきり〜たっぷりの雪。
尾瀬方面もくっきり〜たっぷりの雪。
三角は笠ヶ岳だろうか。
三角は笠ヶ岳だろうか。
こっちは日光方面かな。
こっちは日光方面かな。
上州武尊。今年は久しぶりに行きたいと思っている。
上州武尊。今年は久しぶりに行きたいと思っている。
何度も 見つめちゃう。
何度も 見つめちゃう。
西黒尾根にもしっかりとレースがあった。
西黒尾根にもしっかりとレースがあった。
おっーー!!
浅間山。
おっーー!!
浅間山。
先行者さんと下山されている方とこのあと遭遇♪
先行者さんと下山されている方とこのあと遭遇♪
タイムアップ。さぁ〜下山開始です。
タイムアップ。さぁ〜下山開始です。
名残惜しくて・・
この景色はもう見られないかな。
名残惜しくて・・
この景色はもう見られないかな。
下山は早いけれど緩くなっている。コケないように。
下山は早いけれど緩くなっている。コケないように。
雪の天神尾根も行ったことがない。
雪の天神尾根も行ったことがない。
そうそう♪シャクナゲの花咲く尾根です。
そうそう♪シャクナゲの花咲く尾根です。
ずっと隙間からも見えています。
ずっと隙間からも見えています。
秋も新緑も ここの林は大好きです。
秋も新緑も ここの林は大好きです。
無事に戻ってきました。
無事に戻ってきました。
また〜来るね。
日焼けした顔・・どう言い訳するか(^_^;)
また〜来るね。
日焼けした顔・・どう言い訳するか(^_^;)

検診日。お仕事はお休み。
pinkさんが先日 白毛門に行かれていた。うずうず。。
gankoyaさんが行かれていた。そわそわ。。
お天気のチェックはしていた。
検診が終わったら 行こうと決めていた。
何度となく入っている 白毛門。
でも雪の谷川には登ったことがありません。
松ノ木沢までなら来ても良いよ・・谷川にそう言われた気がした。
脚も技術も経験も 何もかも足りない。
白毛門までは行ける気がしない。
それでも先を見つめる。憧れと尊敬と厳しさを持ってる。

そして いつだって谷川は裏切らない。
今日も・・迎え入れてくれた。。

これで土曜日出勤と残業と頑張れる。

山行中 誰にも逢わず。
静かな時間を楽しみました(*^_^*)
トレースを作っていただきありがとうございました。