記録ID: 1381341 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

石割山・平尾山【ダイヤモンド富士🗻富士山を一日中 ♪ 堪能しました】

日程 2018年02月13日(火) [日帰り]
天候☀快晴
石割神社登山口駐車場利用
10数台可
トイレ使用できました

S石割山登山口07:4508:25石割神社奥社08:3508:50石割山09:0809:30平尾山10:2510:55石割山登山口G
コースのほぼ全体に積雪あり
早朝はカチカチ・ツルツル
チェーンスパイクまたは軽アイゼンがおすすめです
その他周辺情報◆ 山中湖温泉 紅富士の湯
800円 火曜定休
内湯、露天風呂いずれからも
富士山を眺めながら入れます

◆山中湖平野温泉 石割の湯

おはようございます\(^o^)/
日の出の時刻は山中湖畔からの富士山を眺めます
おはようございます\(^o^)/
日の出の時刻は山中湖畔からの富士山を眺めます
湖は全面結氷ではありませんがこのあたりは厚い氷に覆われています
自然のオブジェが楽しい
チロルの桔梗信玄餅
をチョコっといただきます
チロルの桔梗信玄餅
をチョコっといただきます
時計まわりに岩の隙間を3回潜りお参りすると願いがかなうとか…
とりあえずやってみました
名水百選や世界遺産にも登録されて
昔の静かで神秘的なイメージはなくなりました
名水百選や世界遺産にも登録されて
昔の静かで神秘的なイメージはなくなりました
平日でもツアーバスで外国人がたくさん押し寄せます。
中国・韓国の方が多い感じでした
平日でもツアーバスで外国人がたくさん押し寄せます。
中国・韓国の方が多い感じでした
このあとは欲張ってこれこれ
このあとは欲張ってこれこれ
今日の最大のイベントは山中湖畔にてダイヤモンド富士観賞です
今日の最大のイベントは山中湖畔にてダイヤモンド富士観賞です
お昼過ぎは山頂付近、雲が湧き出しまとわりついてダメかと思っていましたが期待出来そう(^^)
ダブルも出来るかな⁉
なかなかバカチョンやスマホだと
難い
なかなかバカチョンやスマホだと
難い
ダイヤモンド富士まで堪能しました。
ダイヤモンド富士まで堪能しました。
プロアマのカメラマンから観光客までたくさんの方が観賞していました
朝も眺めた長池親水公園から

日の出から日没まで一日中
富士様に魅了されっぱなし
楽しい一日を過ごせました。
朝も眺めた長池親水公園から

日の出から日没まで一日中
富士様に魅了されっぱなし
楽しい一日を過ごせました。
2月23日は富士山の日
【おまけ】
病院からの富士山
母と車椅子でよく楽しみました

by GT-Ryo

先日、春の訪れとともに他界した母。
秋から入院生活が続きこの3ヶ月は母との大切な時間をゆっくり過ごしていました。
自然と花が大好きで元気な頃には奥武蔵や高尾山、尾瀬など一緒に歩きました。一緒に観た美しい花々や風景が思い出されます。

人間の寿命なんてわずか80年とか90年。
地球や宇宙の歴史からみたらそれはほんの一瞬の出来事でちっぽけなものだとつくづく思います。

しばらくぶりの山歩になりましたが今回はYさんに2018年・初登りに同行していただきました。
久しぶりの山歩き、雪が観たいなぁ〜と思いましたが天気は冬型が強まり雪山は天気が読めないので富士周辺の低山に変更。
天気も雲ひとつない快晴に恵まれて大好きな富士山を日の出から日没までと、なんとも贅沢な1日を過ごせました。ダイヤモンド富士も運良く拝むことが出来て石割神社でしっかりお願いした甲斐がありました。(^^)v

何年かぶりに訪れた忍野八海でしたが
昔の印象は静かで神秘的な湧き出す泉でしたが
今は富士山の世界遺産登録や名水百選に選ばれ
ツアーバスで外国人の方も多く押し寄せる
観光スポットになっていました。
中国や韓国の方がめちゃくちゃ多かった。

今回も怪我なく楽しく山歩きすることができました。山の神様お天道様に感謝いたします。
最後までご覧いただきありがとうございました。
m(..)m