記録ID: 1384198 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山 スノーシュートレッキング

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]
天候小雪→曇り→晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
富士見パノラマリゾートの無料駐車場から無料送迎バスで富士見パノラマリゾート、ゴンドラで登山口へ。送迎バスは絶えずくるので待つことはありませんでした。ゴンドラは往復で1500円だったような。調べたら1450円の割引券があるみたいです。

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅11:2211:25アカノラ山11:2711:38入笠湿原11:3911:43山彦荘11:4411:57マナスル山荘13:1313:32御所平登山口14:13入笠山14:3115:25御所平登山口15:2715:30マナスル山荘16:1116:15山彦荘16:1616:29富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅G
特に危険箇所はありません。雪は樹林帯の中で50cmぐらいでしょうか。頂上は風で飛ばされて薄く積もっていただけでした。
その他周辺情報諏訪南インターからの雪は解けていますが、スタッドレスタイヤが必要です。すぐ近くに温泉(ゆーとろん)がありますが、混んでいるかも。諏訪市内にも温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

マナスル山荘前のトイレの辺りはこんな感じ
マナスル山荘前のトイレの辺りはこんな感じ
マナスル山荘前のゲレンデ、八ヶ岳方面
マナスル山荘前のゲレンデ、八ヶ岳方面
樹林帯の中はこんな感じで。50 cmぐらい積もっているようです
山頂より八ヶ岳から蓼科山方面
山頂より八ヶ岳から蓼科山方面
山頂より、富士山から仙丈ヶ岳方面
山頂より、富士山から仙丈ヶ岳方面
富士山から鳳凰山
富士山から鳳凰山
鳳凰山、甲斐駒ケ岳、鋸岳
鳳凰山、甲斐駒ケ岳、鋸岳
鋸岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳(木の後ろ)、写真をよーく見ると仙丈小屋が黒い点として写っているようです。
御嶽山方面、御嶽山は雲の中
帰りのゴンドラから、富士山
帰りのゴンドラから、富士山
同じくゴンドラから、もう少し左側、瑞牆山、金峰山方面
同じくゴンドラから、もう少し左側、瑞牆山、金峰山方面

入笠山でスノーシュートレッキングです。スノーシュー(2000円)はスキーと同じところで借りました。アイゼンも貸してくれるようです。ゴンドラで上がって、山頂まで人も多いのでルートは歩きやすいです。青ポールのルートの方が斜度が高く、赤ポールのルートの方が緩やかです。青ポールのルートも急とはいっても普通に歩けます
。気温-10℃ほどで、山頂は風速10-15 mぐらいでした。ジオライン、メリノウールのアンダーに薄い山シャツ、フリース、ハードシェルで丁度良いぐらいでした(これでもピッチをあげると暑すぎる。。)。
初めてのスノーシューでしたが、とても楽しく歩けました。傾斜もゆるいし、山頂まですぐですし、スノーシュー体験するのには丁度良い感じです。
遅くなってしまったので、ちょっと情報としてはタイムリーではないですが、3月も初旬ならあまり状況はかわらないと思いますので、アップロードしておきました。