記録ID: 1384357 全員に公開 ハイキング京都・北摂

五月山(動物園)〜阪急箕面駅

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
天候晴れ☀
阪急池田駅 スタート
阪急箕面駅 ゴール

Sスタート地点09:2010:08五月山10:1510:45日の丸展望台11:50六個山12:0513:26箕面山13:2713:53瀧安寺14:29箕面駅14:3414:36ゴール地点G
整備された山道で歩きやすかったです。
ただ、箕面の滝道に出るトンネル手前あたりに急坂下りのロープ場あり。
その他周辺情報五月山霊園にトイレあり。
箕面の滝道はまだ通行止めの箇所があるようでしたが、私達の今日のコースでは問題なかったです。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

阪急池田駅をスタート。朝は寒いけどい〜い天気です。
駅から歩きだしてスグに五月山動物園の標識がありました。
2018年02月18日 09:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
阪急池田駅をスタート。朝は寒いけどい〜い天気です。
駅から歩きだしてスグに五月山動物園の標識がありました。
木部登山口あたり。
今日前半はyasuさん達数名と歩いていましたが、後半はゴール後に五月山動物園に行く〜〜!とyasuさんぶっとばして行きました。
2018年02月18日 09:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
木部登山口あたり。
今日の登りは短くてすぐに開けてきました。
2018年02月18日 10:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今日の登りは短くてすぐに開けてきました。
五月山緑地霊園。
2018年02月18日 10:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
五月山緑地霊園。
伊丹空港の滑走路がスグです。見晴らし最高〜♪
2018年02月18日 10:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
伊丹空港の滑走路がスグです。見晴らし最高〜♪
日の丸展望台。
2018年02月18日 10:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
日の丸展望台。
昼食場所から少し行ってまた景観のいい場所がありました。今日は遠くまでくっきり見えてすごい!
2018年02月18日 12:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あれは◯◯だね…とかいいながら、大阪のほとんどが見渡せます。
2018年02月18日 12:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
伊丹空港の滑走路も。伊丹空港の横手に公園があって、飛行機が飛び立つのを半日くらいぼーっと見に行ったっけなぁ。
ここは右がちょっと谷で急な下りロープ場です。ちょっとワクワク。
2018年02月18日 13:41撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
箕面の滝道へ続くトンネルに来ました〜♪
2018年02月18日 13:45撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
箕面の滝道へ続くトンネルに来ました〜♪
箕面の大滝と箕面駅を結ぶ散策道。まだ寒いだけど結構人が行き来していました。箕面駅でゴール、Kちゃんのアンカーチームもまもなくゴール。お疲れさまでした!
2018年02月18日 13:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
yasugoronはゴール後、ダッシュでスタート池田まで戻り五月山動物園に。
2018年02月18日 14:17撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
レゲエ調のアルパカ
2018年02月18日 14:05撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
レゲエ調のアルパカ
噛み合わせ悪そうな羊?
この子の緩んだ顔がインパクトありすぎて、
羊だったかヤギだったか失念・・・。
ねぇどっち??
2018年02月18日 14:09撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
噛み合わせ悪そうな羊?
この子の緩んだ顔がインパクトありすぎて、
羊だったかヤギだったか失念・・・。
ねぇどっち??
お目当てのウォンバットをゆっくり見ました。
夜行性なのに半分以上は外にいて
同じ所をたったか往復してました。
いかにも運動不足解消の動物園の熊みたい。
2018年02月18日 14:11撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
お目当てのウォンバットをゆっくり見ました。
夜行性なのに半分以上は外にいて
同じ所をたったか往復してました。
いかにも運動不足解消の動物園の熊みたい。

五月山、日の丸展望台へのルートは他にも色々あるそうで。
伊丹空港離発着の飛行機を楽しみにしていましたが、
数える程しか飛行機来なくて関空とは大違い。
これなら八尾空港のが活気ある!と言うと地元の方は苦笑い。
でも公園内とてもよく整備されてて散策には気持ちいい所でした。

箕面山からの通行止め区間は、まぁ私的には
右に結構高度感ある渓流&崩れた砂状斜面、
ビミョーに手が届くような届かないようなロープあり。
出来れば迂回したいルートでした。

箕面駅〜池田は地味な勾配がありアスファルト道は
冬用の靴で堪えました(汗)
動物園はチビっ子たちとその父兄でいっぱい。
思いのほか賑わっていて、登山スタイルのおばちゃん浮きまくりです。
しかし気にしてはいられない♪

ヒメウォンバットは可愛かったなぁ〜。触りたい!!!!!撫でてみたい!!!
あの体のフォルムがたまりません。
コアラみたいに薄らボンヤリしていないのもいい♪
口元がちょっとげっ歯類っぽくて超キュート。
何と糞が四角形なんですって!
実は四角形が排出されるシーンが見たかったのですが
キレイに清掃されており糞も見当たらずヒジョーに残念。

そんなワケで今日も楽しい日曜日でした。
皆さんに感謝!

山を登る会*に参加。今日は阪急池田駅を83名の皆さんがスタート。
朝は冷えたけど今日も快晴で、ちょっと春っぽくなった日差しの中を五月山公園日の丸展望台を目指します。

五月山霊園あたり眺望は良過ぎ!なるほど〜夜景はさぞかしキレイなんでしょうね。
大阪がほとんど見渡せるくらい良い〜眺めでした。
六個山(395m)でお昼食べてから後半はyasuさんゴール後、五月山動物園に行く〜〜と先に行ってしまいました。
あたし達はいい感じの山道、時には急坂のロープ場楽しみながら箕面の滝道への散策道に合流→阪急箕面駅に到着。
2時台にアンカーもゴールなんて珍しい位早いタイムでした。初の正式アンカーのKちゃんもお疲れさまでした。
yasuさん激写のレゲエ調のアルパカや噛み合わせ悪い羊(ヤギだったん?)の写真〜おもしろーかわいい!(笑笑

*山を登る会
毎日新聞でコース案内と参加者募集記事を掲載しているそうです。
お問い合わせ、参加希望の方はHPよりリーダーさん宛にご連絡を!