記録ID: 1392633 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

関東百名山「吾妻耶山」※2018年度山行17回目

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
目標地点:ノルン水上スキー場
〒379-1614 群馬県利根郡みなかみ町寺間479-139
TEL:0278-72-6688

道路状況:舗装路、道路上に積雪&凍結はほとんどありません

駐車場:スキー場なので多数あり

トイレ:スキー場なので施設内にあります

コンビニ:関越道「水上IC」下車後はありません

Sリフト下車地点(歩行開始場所)07:1807:49スキーリフト下車地点08:14吾妻耶山08:2208:39吾妻耶山 三角点08:58赤谷越峠08:5909:38大峰山09:3910:10赤谷越峠10:1111:05駐車場G
総歩行時間=3時間47分(ヤマプラ標準時間=不明←今回と別ルートの表記あり)
歩行距離=7.88km
標高差=512m
平均速度=2.08km/H

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.スノーシュー所持であれば、リフト使用可(450円/回)
 無ければ登りも自力となります。
2.リフト乗車時には「登山届け」の提出が必要。
3.ゲレンデ内の歩行は禁止です。
 但し登りでは分岐が判らずコースの隅を歩く事に……。
4.全体的にリボン・テープ等の目印や案内が少なくトレースはかなり薄く、
 特に「吾妻耶山→大峰山」間はトレースがほとんどありませんでした。
 ※間違えただけかもしれませんが……。(-。-)ボソッ
5.コースは全体的に固く締まっていますが、
 部分的にスノーシューでも埋まる場所や
 パウダースノーが楽しめる場所もあります。
6.水分補給量≒250mL
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ヒートテックTシャツ ヒートテック長袖シャツ クリマプラスジャケット(フリース) ノマドパンツ 靴下 ニット帽→夏帽 フリース手袋 雨具(ストームクルーザージャケット+パンツ) ストック 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×1+山専もどき×500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) スマホ タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) ホッカイロ(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) スノーシュー 12本刃アイゼン(予備)

チケット売り場からリフト乗り場に向かう途中
チケット売り場からリフト乗り場に向かう途中
コース脇の1段高い所(「歩行はここ」と指令された)から。
コース脇の1段高い所(「歩行はここ」と指令された)から。
この案内に従うと、ゲレンデを横切る事になります(今回はゲレンデの隅のほうを歩きました)。下山時に発覚しましたが、この場所は左手に進むのが正解の模様です。
かなり急登でした……、ここはアイゼンの方が良かったな〜。(-。-)ボソッ
う〜さぎ、うさぎ、どこ見て跳ねる?
う〜さぎ、うさぎ、どこ見て跳ねる?
吾妻耶山山頂全容
吾妻耶山山頂全容
木々が邪魔しているので眺望は微妙です。
木々が邪魔しているので眺望は微妙です。
吾妻耶山三角点?山頂標識からはかなり離れているので、事前調査等々よほど詳しくないと見逃しますね。特にこの季節は三角点が埋まっているので、全然判りません。
トレースはこんな感じ
トレースはこんな感じ
部分的にテープがあります。
部分的にテープがあります。
ここは、看板の示す方向とは別に、写真の真ん中に進むのが正解です。
赤城SAで頂いた「へぎ蕎麦と天ぷら」
赤城SAで頂いた「へぎ蕎麦と天ぷら」

by drunk

2018年3月3日(土)

2018年02月18日舗装路にて人生初と言う位のぶっ倒れ方をして
手に重度の捻挫を負った……。
痛みの残る先週は、ほとんど手を使わない山を選択した。

初日は短時間のハイキング的山行で、手の痛み具合を確認し、
翌日は街中を長時間歩く事で、エスケープを視野に入れつつ
体力の確認に努めた。

そして本日ようやくギプスを外せる迄に至ったが、
手に負荷の掛かる所業にはまだ自信がない。
で、紆余曲折はあったが、ここ「吾妻耶山」が確定したのだ。

さて「吾妻耶山」であるが、
先週の「鳴神山」と同じく、山行自体より移動時間の方が圧倒的に長い。
ただ違うのは「水上IC」下車から5〜10分で現地に到着できる事だ。
道中には残雪も凍結もなく、1番近い駐車場をキープする事ができた。

但し周りはスキーとボードの人ばかりであり、
中高年男性の異様な姿は、かなり目立っていた事だろう……。
でもスノーシューの認知度も高いのか、
誰も変な視線を向ける人は居なかったけどね。
リフト直下を歩く下山時には、リフト上から手を振る子供や
挨拶してくる若者も居て、何やらニコやかになったのを覚えている。

再度さて、チケット売り場で、登山届けを記入して、
登りだけのチケットを450円で購入する。
リフト乗り場で係員に登山届けを提出して、いざスタートとなる。
暖かい日だったので、リフト上移動中も寒さはあまり感じなかった。
すると、登り始めてすぐに暑さを感じる様になる。
今回はかなりオーバースペックだと思う。
春山の服装+防寒の準備で良いかもしれません。

スタート地点から案内は乏しく、係員に確認した所、
目指す方向と、歩行禁止場所だけ教えてくれた……。
まあ、それでも山頂には辿り着けたんだけどね。

とは言え、本来の登山道からコースアウトとしてゲレンデの隅を歩いたり
トレースが無いので、ルートを探すのに時間が掛かったりと、
なんだろう、スノーシューの楽しみにプラスして
登山本来の楽しみ方をしたかもしれません。

また結構な斜面の上り下りがあったので、
スノーシューで何回かコケたり、
スノーシューの横面を斜面に蹴り込む、キックステップもどきをしたり、
部分的には尻セードも楽しみましたが……、(-。-)ボソッ
結果的には結構疲れましたね……。

ちなみに急斜面が多いので、やっすいスノーシューだと
刃の効きがよろしくありません。
来年以降、再度雪の中に向かうつもりなので、
アイテムの更新を検討する必要がありますね。