上州武尊山(中ノ岳) 〜先週のリベンジを果たす〜

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
川場スキー場P(無料)

S川場スキー場ゲレンデトップ09:0209:28剣ヶ峰山09:2910:45武尊山10:4611:09中ノ岳11:5012:18武尊山12:2013:50剣ヶ峰山13:5714:16川場スキー場ゲレンデトップ14:3115:03川場スキー場駐車場G

また来ちゃいました。
今日はスキー履いてます。
また来ちゃいました。
今日はスキー履いてます。
スキーをデポして登り始める。
鞍部を目指して巻くように登ります
スキーをデポして登り始める。
鞍部を目指して巻くように登ります
谷川が見える位に上がってきた
谷川が見える位に上がってきた
中ノ岳手前の岩峰上。この新雪を踏んで進む
中ノ岳手前の岩峰上。この新雪を踏んで進む
沖武尊の手前に見える岩峰を超えて、中ノ岳の急斜面を越えたところ
沖武尊より尾瀬が近づいたような
ちゃんとステップがあるから問題なし
ちゃんとステップがあるから問題なし
後続者がぞくぞくと登ってくる
後続者がぞくぞくと登ってくる

先週吹かれたのでリベンジです
節約のため、下山はスキーの予定。ザックに登山靴を入れてゲレンデトップまでスキーの装備。

ゲレンデトップでスキーを脱ぎ、靴を履き替え、スキーとブーツをデポする。

沖武尊に上がるところでまずいところを登ってしまった(好きで登ったのですが)。真似しないように。

天気がいいので中ノ岳を最終目標に。沖武尊はさくっとスルーします。
ヤマトタケルで先頭者を抜かし、新雪の上を行く。

中ノ岳の夏道はピークを巻くが今日は尾根どおしでピークをめざす。
痩せた岩峰のピーク上を抜けると中ノ岳への急斜面が現れる。
でも雪がついてるので難しくない。

GPSでピーク到着を確認。日光白根が近い。尾瀬も近いような気がする。沖武尊に沢山の人が見える。樹木影で風をよけつつ、軽食をとり、まったりと感慨にひたる。家の串まで行ける時間だったが、無理せず。

沖武尊にもどり、撮影してから下山する。
直下の斜面は無風で沢山の人が思い思いに休憩してる。

さすがに剣ヶ峰山の登り返しは足が重い。
しかしこの時間は逆光で剣ヶ峰山が神々しく見える。

デポしたスキーで滑って降りる。ザック背負ってたがそんなに違和感はなかった。

楽しい時間はあっという間に終わってしまった。
2週同じ山はどうかと思ったが正解だった。