記録ID: 1397660 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

霧氷天国!!武奈ヶ岳の巻☆

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候晴れ♫\(^o^)/
JR山科駅から湖西線で比良駅まで片道\500。比良駅からイン谷口まで徒歩約40分。帰りも同じく。

S比良駅08:5209:33桜のコバ09:37イン谷口09:5110:10大山口10:37青ガレ10:4811:16金糞峠11:20金糞峠西側下の分岐12:31コヤマノ岳12:4812:51パノラマコース分岐13:19武奈ヶ岳13:5614:04コヤマノ分岐14:08パノラマコース分岐14:1014:13コヤマノ岳14:1514:35上林新道四辻14:4114:48ヨキトウゲ谷入口の分岐14:54金糞峠西側下の分岐14:5614:59金糞峠15:0715:27青ガレ15:2915:56大山口16:18イン谷口16:22桜のコバ16:50比良駅G
イン谷口から金糞峠までの登山道は、所々に残雪あり。金糞峠を越えると一気に雪道に変わりました。コヤマノ岳を経て、武奈の山頂までチェーンは履かずに登山靴のみで行きました。下山時にチェーンを履き、金糞峠まで使用しました。上林新道の途中から霧氷が見られ、コヤマノ岳から武奈まで素晴らしい霧氷天国でした♫(^o^)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

湖西線で比良駅到着。晴れたワ〜〜やっほい♫
湖西線で比良駅到着。晴れたワ〜〜やっほい♫
徒歩でイン谷口までやって来ました。健脚なOさんとHちゃんに、今日は頑張って着いて行きます!!
ところどころ残雪。
ところどころ残雪。
金糞峠が近付くと、雪道になってきました。
金糞峠が近付くと、雪道になってきました。
金糞峠に到着。琵琶湖がキレイ。山頂からの景色に期待が高まります♫
峠を越えた途端、一気に積雪に変わりました。
峠を越えた途端、一気に積雪に変わりました。
Oさん、途中で道をちょっとお間違え。GPSで上林新道に合流できました。
上を見上げると…あれは、もしや…
上を見上げると…あれは、もしや…
やったゼ!!霧氷や!!
やったゼ!!霧氷や!!
ばんざ〜〜い!!\(^o^)/ まさか見られるとは思ってませんでした!!
一気にテンション上がる♫
一気にテンション上がる♫
おぉぉ〜〜〜〜♫ サイコ〜〜〜♫
おぉぉ〜〜〜〜♫ サイコ〜〜〜♫
やっぱ霧氷には青空!!
やっぱ霧氷には青空!!
いや〜〜、来て良かった!!
いや〜〜、来て良かった!!
わっしゃ〜〜!!
わっしゃ〜〜!!
武奈でこんなん初めて…夢叶う。
武奈でこんなん初めて…夢叶う。
まるで桜のよう…春はすぐそこ。
まるで桜のよう…春はすぐそこ。
武奈の稜線が見えました。
武奈の稜線が見えました。
こっちから来て良かった!!
こっちから来て良かった!!
コヤマノ岳(1181m)素敵すぎ。
コヤマノ岳(1181m)素敵すぎ。
武奈の山頂見えた♫
武奈の山頂見えた♫
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
武奈ヶ岳山頂(1214.4m)に到着!!
武奈ヶ岳山頂(1214.4m)に到着!!
コヤマノ岳と、奥に蓬莱山(1174.2m)。
コヤマノ岳と、奥に蓬莱山(1174.2m)。
素晴らしい眺め♡
素晴らしい眺め♡
期待以上でした。
期待以上でした。
いつの間にか、山頂には誰もいなくなった…。
いつの間にか、山頂には誰もいなくなった…。
名残惜しいですが、下山開始。
名残惜しいですが、下山開始。
コヤマノ岳、ありがとう!!
コヤマノ岳、ありがとう!!
武奈よ、ありがとう!!
武奈よ、ありがとう!!
来た道をピストンします。
来た道をピストンします。
霧氷天国、再び♫
霧氷天国、再び♫
金糞峠目指してスピードアップ!!
金糞峠目指してスピードアップ!!
Oさん、また道から外れたけど…GPS活躍(笑) 一気に下りて来ました。
金糞峠通過。ここまで来れば一安心。
金糞峠通過。ここまで来れば一安心。
イン谷へ向かう途中、あれ??こんなんあった?? 2分なんで行ってみまひょ♫
あった!!岩陰に…まさに「かくれ滝」。なかなか立派でした。
あった!!岩陰に…まさに「かくれ滝」。なかなか立派でした。
イン谷口に無事下山。
イン谷口に無事下山。
いや〜〜、素晴らしかったなぁ…。
いや〜〜、素晴らしかったなぁ…。
Oさん、Hちゃん、ありがとうございました。お疲れ様でした♫(^o^)丿

by kkrs

今回の山行は、友人のHちゃんの雪山トレーニングに、k2とrで同行させて頂きました。雪山は初めてなHちゃんですが、Hちゃんの先輩Oさんが健脚な彼女のために、イン谷から武奈を目指すコースで計画してくださいました。私達もイン谷から武奈は久しぶりです。天気もバッチリ、いざ、しゅっぱ〜〜つ♫(^o^)丿

比良駅からイン谷までのバスは3月21日の春分の日から運行のため、駅からイン谷まで徒歩。約40分で到着し、身支度整えまずは金糞峠を目指します。登山道にはほとんど雪はなく、所々で残雪。青ガレを経て金糞峠が近付くと、雪道になってきました。

金糞峠から先は、全面一気に積雪状態。時々踏み抜きましたが、特に問題なく靴のままで登りました。Oさんにルートファインディングをお任せしてましたが、途中でコースからズレてることに気付き…GPSで確認しながらなんとか上林新道に合流。上を見ると、高〜〜いところで木々が白くなってる…もしや霧氷!? 進むごとに木々がどんどん白くなり…なんと素晴らしい霧氷天国に様変わり!!\(^o^)/ 霧氷の期待はしてなかったので、めっちゃ嬉しかったです♫

武奈の山頂へ到着したのが13時過ぎでしたが、山頂の木々や草も溶けることなくしっかり霧氷しており、良い条件が揃ったのだと思います。グレイに輝くコヤマノ岳を見たのも初めて…美しかったです。期待以上の絶景を眺めながらランチタイム。山頂にはいつの間にか誰も居なくなり…貸切った後に私達も下山開始。

下山はチェーンスパイクorアイゼンを装着し、元来た道をピストンしました。再び霧氷天国を満喫し、金糞峠を目指してスピードアップ。途中、私達が登って来たズレたコースにまたまた行きかけましたが(笑) 軌道修正をして一気に金糞峠まで下りました。金糞峠を少し下りた所からチェーンを外しました。

イン谷へ向かう途中に「かくれ滝」と書かれた小さな看板を発見。今まで全く気付きませんでした。2分と書いてあったので、見に行きました。すると、岩陰に隠れた立派な滝が出現!!いいもの見られました♫ イン谷から比良駅まで徒歩し、無事に京都への帰路に就きました。

イン谷からの武奈登山はロングコースですが、積雪期は断然こちらを含むコースを選びたいと思わされた山行でした。コヤマノ岳の霧氷群は素晴らしすぎます。4年前の3月に同じコースを登り、その時も霧氷を見て感動したのですが、天気も不安定で山頂もホワイトアウト状態。またいつか、天気の良い時に霧氷を見に再訪したいと思っていたので、夢が叶いました。次回積雪期に武奈を登るなら、御殿山〜西南陵〜武奈ヶ岳〜コヤマノ岳〜八雲ヶ原〜イン谷口へ抜ける欲張りコースを計画してみたいと思いました。

雪山初チャレのHちゃんも大喜びでした。私達が初めて雪山登山したのも武奈だったな〜〜と、懐かしい気持ちや色んな嬉しい気持ちで一杯の山行になりました。計画してくださったOさんに大感謝!!地図も見ずにグイグイ進むOさんでしたが(笑) 色々とお気遣いくださり、笑わせて頂き、めっちゃ楽しかったです♫ お世話になり、有難うございました♫ また是非、ご一緒させてくださいネ♫(^o^)丿

登録日: 2016/1/23
2018/3/13 20:09
 青い空と白い雪!
kkrsさん、こんばんは。
青い空と白い雪!いいですねえ!私もこんな体験してみたいです!

この時私は、八幡市の男山(標高100mほど)から、「こんなところから武奈ヶ岳が見えるんやなあ」って、白い武奈を眺めておりました。
2018/3/13 22:38
 Re: 青い空と白い雪!
crybabycryさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます🎵(^。^)

何度も武奈へは登ってますが、私達もこのような体験は初めてでしたので、まさかまさかの嬉しいサプライズでした。霧氷にはやはり青空ですネ。先月の竜ヶ岳も素晴らしかったですネ🎵

cryさんの北区から淀への30km遠足、拝見して驚愕でした。とてもご健脚で凄すぎです。一昨年に石清水八幡宮へ行きましたが、まさかそこから武奈が見えてるとは思いもしませんでした。

あれがなんの山なのか…いつも山を登りながら、私達は全く分かっておりません。ご指南のほど、宜しくお願い致しますm(_ _)m

k2
登録日: 2013/11/8
2018/3/14 14:11
 霧氷桜、満開!
一足早い白いお花見。濃い青空に、しっかりと真っ白な霧氷が映え映えですね!
この日はアチコチの山で霧氷大会だったようで、自然の力に改めて感嘆です。
2018/3/14 21:00
 Re: 霧氷桜、満開!
pewa-lakeさん、こんばんは☆
銀杏峰の山行、拝見しました。とても素晴らしいですネ!!

10日は各地で霧氷大会だったのですネ。良い時に武奈へ行けました♫
今冬はトータルで、良い雪山山行が沢山できたと思います(^_^)
登録日: 2017/6/11
2018/3/15 7:49
 ええね🎵
コメント、遅れてすいません。
コヤマノの霧氷、綺麗です。サクラに通じますねぇ🎵この時期に見られるとは、超ラッキーですね。地元の比良さん、またまた好きになりました❗お疲れさまでした❗
2018/3/15 20:20
 Re: ええね🎵
akinomさん、こんばんは☆
コメント有難うございます🎵(^。^)

facebookのカバー写真、拝見しましたよー。時空を超えたエイリアンなお姿、素敵でした🎵

本当に、今回の山行は超ラッキーでした。Hちゃんが持ってる人なんで、着いて行って良かったです(笑)武奈は何度登ってもいい山ですネ。私も比良山系大好きです。いつかテント泊で縦走もしてみたいです。

k2