記録ID: 1401014 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳

日程 2018年03月11日(日) 〜 2018年03月13日(火)
天候晴れのちくもり/晴れ/晴れ
県営公共駐車場を利用した

S新穂高温泉バス停05:0205:10新穂高登山指導センター05:1105:16新穂高温泉駅05:37小鍋谷ゲート05:3806:23穂高平小屋06:2707:32白出小屋07:3309:16滝谷避難小屋09:18藤木レリーフ09:1910:14槍平小屋
槍平小屋05:1208:26千丈乗越08:2910:32槍ヶ岳山荘12:1412:46槍ヶ岳12:5413:23槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘07:0007:07飛騨乗越07:1007:45飛騨沢千丈乗越分岐07:4608:43槍平小屋10:08藤木レリーフ10:0910:13滝谷避難小屋10:1511:32白出小屋11:3312:16穂高平小屋12:2112:40小鍋谷ゲート12:54新穂高温泉駅12:58新穂高温泉バス停13:0213:04ゴール地点G
道の雪は固く締まっている、稀に樹林帯で踏み抜く
その他周辺情報大自然の露天風呂「ひらゆの森」を利用した
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

魅惑の山旅のはじまり
ここでは早めのお昼ご飯をいただきましょう
どんどん天気がおかしくなる、ここで一泊
どんどん天気がおかしくなる、ここで一泊
おはようございます!
有明の月(ありあけのつき)
有明の月(ありあけのつき)
この先端だけのモルゲンロートが最高に綺麗だった
この先端だけのモルゲンロートが最高に綺麗だった
どんどん高度を上げる
どんどん高度を上げる
千丈乗越めざして軌道修正
千丈乗越めざして軌道修正
あの雪煙は何かな?
あの雪煙は何かな?
朝の日差しが飛び込んできた
しかし風が強いな
しかし風が強いな
誰もいない飛騨沢
誰もいない飛騨沢
槍ヶ岳山荘が見えた!
槍ヶ岳山荘が見えた!
やったー!いきなり槍ヶ岳(騙されてはいけない)
やったー!いきなり槍ヶ岳(騙されてはいけない)
槍ヶ岳山荘に到着!
槍ヶ岳山荘に到着!
強い西風が吹いゐる
グリベルエアーテックエボリューションが一番乗りぃ
グリベルエアーテックエボリューションが一番乗りぃ
今回(も)大活躍のピッケルを感謝の気持ちを込めてお供え
今回(も)大活躍のピッケルを感謝の気持ちを込めてお供え
風が強くとも心はとても穏やか...
風が強くとも心はとても穏やか...
流石に槍ヶ岳、遠くまで見渡せる
おはようおおばみだけ
おはようおおばみだけ
夏の大賑わいが嘘のようですね
夏の大賑わいが嘘のようですね
あの影が槍の穂先かな?
あの影が槍の穂先かな?
飛騨乗越経由で飛騨沢くだる
いよいよ魅惑の山旅も終わりを告げる
おしまい!最後まで見てくれてありがとうございます
おしまい!最後まで見てくれてありがとうございます

思い立ったが槍ヶ岳

テントと食糧、燃料、快適装備をたっぷり積んで、キャンプ&ハイキング
道幅むデブリに緊張しながらもトコトコ歩く

林道はまだまだ沢山の雪があり、よく締まっていて歩きやすい
白出沢を過ぎたら登山道になる。
踏み抜くと太ももまでガッツリ入るのでストックを取り出した。

足を取られながらもブドウ谷、チビ谷だの数々のデブリゾーンをパスして行けば槍平だ。天気も良いし、道も良かったので大分早く着いたので冬季小屋で昼ご飯を作る。

ここで空が雲に覆われ出した。

信頼できるスジの天気予報で予め分かっていたことだが午後から天気が崩れる。
まだまだ体力も残っていて昼ご飯を食べてちょっと休憩しても十分時間も余裕があったので頑張れば槍ヶ岳山荘まで受けるかもしれない。

どうしよう...。

厚い雲に覆われ始めた空を見上げながらしばらく小屋の前で考えた。
「山の天気は変わりやすい」とはよく言ったもので天気はどんどん悪くなる。
ここで一泊することにした。

風が強くなってきた、時々テントが揺さぶられる。
明日の天気はどうかな?晴れるかな?と期待と不安が入り混じる。

そして翌日...まだ夜が開けてないが空は満点の星空だ...。
急いでテントを撤収して飛騨沢に向かって登り始める
ザックは重くて歩みはのろいし、風も強い...

その先に見たものは...?

続きは写真を見てくださいネ!