富士・御坂

三つ峠山 達磨石~開運山~府戸尾根

2018年03月14日(水) [日帰り]
akone1107 その他2人

天候 快晴。麓の気温20℃、山頂でも13℃でポカポカ陽気。風もなく、これ以上ない山行日和。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
〈行き〉JR中央線 大月6:51着
富士急 大月6:53-三つ峠駅7:21着
〈帰り〉富士急 河口湖17:53-大月18:53着
JR中央線 大月21:12発
積雪なし。
※四季楽園の親父さんに伺ったところ、10日ほど前に全部解けたとのことでした。

八十八大師を過ぎたあたりに「落石注意」の看板があり、落石後と思われる、新しい土が剥き出した箇所あり。

木無山からの下りはぬかるみが多く、滑りやすい。
その他周辺情報 カチカチ山ロープウェイ(約5分)450円。
河口湖畔「山岸旅館」 日帰り湯1,000円。
大月駅前「庄や」
7:20三つ峠駅着
身支度などして7:40出発。
7:20三つ峠駅着
身支度などして7:40出発。
駅から数分歩いただけで、
こんな富士さま。
美しすぎます。
駅から数分歩いただけで、
こんな富士さま。
美しすぎます。
しばらく車道歩きです。
8:05大山祇神社。
しばらく車道歩きです。
8:05大山祇神社。
神鈴の滝遊歩道に入ります。
神鈴の滝遊歩道に入ります。
神鈴の滝。
三つの山が見えます。
三つの山が見えます。
「達磨石」
「股覗き」からのあのお方。
「股覗き」からのあのお方。
ほんっと、美しすぎます。
ほんっと、美しすぎます。
「股覗き」ってこんな感じです。
「股覗き」ってこんな感じです。
「馬返し」からのあのお方。
「馬返し」からのあのお方。
「愛染明王塔」
達磨石コースには史跡が点在し、歴史を感じます。
「愛染明王塔」
達磨石コースには史跡が点在し、歴史を感じます。
「八十八大師」
たくさんのお地蔵さま。
「八十八大師」
たくさんのお地蔵さま。
歩いても歩いてもこちらを見ていて下さいます。
歩いても歩いてもこちらを見ていて下さいます。
ちょっとガレだとこを通ります。
ちょっとガレだとこを通ります。
「落石注意」の看板あり。
岩が落ちたばかりのような跡がありました。
「落石注意」の看板あり。
岩が落ちたばかりのような跡がありました。
残雪もほんの少し。
残雪もほんの少し。
屏風岩。
迫力ありますねー
屏風岩。
迫力ありますねー
雪解け水が岩の隙間を流れています。
雪解け水が岩の隙間を流れています。
「西国三十三箇所観音文字塔」
「西国三十三箇所観音文字塔」
ただただ、見惚れます。
ただただ、見惚れます。
最後の階段がきついです。
最後の階段がきついです。
鉄塔やパネルが立ち並んでいます。
鉄塔やパネルが立ち並んでいます。
わーっ
南アルプスだー
わーっ
南アルプスだー
11:40開運山1785.2m
もーね。ほんとにね。
言葉にならないよ。
もーね。ほんとにね。
言葉にならないよ。
南アルプス。
八ヶ岳。
御坂山塊。
三角点。
隣の御巣鷹山が見えます。
隣の御巣鷹山が見えます。
お昼はナッツとフルーツのパン。
たくさん焼いて持ってきました。
お昼はナッツとフルーツのパン。
たくさん焼いて持ってきました。
四季楽園。
こちらの親父さんと少しおしゃべりしました。
今度は泊まりで来たいです。
四季楽園。
こちらの親父さんと少しおしゃべりしました。
今度は泊まりで来たいです。
登山道をちょっと逸れたところに崖があって、そこからの景色がまた素晴らしい。
木無山の山頂には行けないんです。
開運山、御巣鷹山、木無山の三つの山で三つ峠山って言うらしいです。
木無山の山頂には行けないんです。
木無山(1732m)の頂上はこの辺りだと思われますが、植物の保護のため、柵で囲われています。
木無山を過ぎると府戸尾根。緩やかなアップダウンを繰り返します。
14:17鉄塔。
鉄塔からの河口湖。
鉄塔からの河口湖。
鉄塔からの富士さま。
鉄塔からの富士さま。
皆、富士さまに夢中です。
皆、富士さまに夢中です。
新倉山への分岐。
新倉山への分岐。
空が少し霞んできました。
それでもこんなにはっきりと美しいお姿を望めます。
空が少し霞んできました。
それでもこんなにはっきりと美しいお姿を望めます。
14:44霜山1301.7m
霜山の山標はこんなにミニ。
霜山の山標はこんなにミニ。
霜山の三角点。
カチカチ山ロープーウェイ。
カチカチ山の伝説が残る場所のようですね。
観光客で賑わっていて、ほとんどが外国の方のようです。
カチカチ山ロープーウェイ。
カチカチ山の伝説が残る場所のようですね。
観光客で賑わっていて、ほとんどが外国の方のようです。
ロープーウェイ乗り場からは河口湖が一望出来ます。
ロープーウェイ乗り場からは河口湖が一望出来ます。
ちょっと楽しそうなので、ロープーウェイに乗っちゃいました。
ちょっと楽しそうなので、ロープーウェイに乗っちゃいました。
湖畔には旅館やホテルが立ち並んでいます。
今日はこちらの山岸旅館にて立ち寄り湯。きれいで、とっても雰囲気の良いお風呂でした。
湖畔には旅館やホテルが立ち並んでいます。
河口湖駅まで歩いて10分程。
きれいな駅です。
河口湖駅まで歩いて10分程。
きれいな駅です。
電車の中からのあのお方。
一日ありがとうございました。
電車の中からのあのお方。
一日ありがとうございました。

<行動時服装>AIRism半袖シャツ/長袖メリノウールシャツ/ 半袖ジップシャツ/ニットパーカ/アルパインパンツ/ サポートタイツ/ 靴下/キャップ/30Lザック/靴 <予備>ハードシェル/ニット帽/手袋/着替え/サングラス <水・食べ物>昼ごはん(ナッツパン) 行動食(ココナツ・チョコバー・飴) 飲料(水500ml・お茶500ml・ゼリー飲料×2) <持ち物>地形図 山と高原地図『富士山』 アイゼン コンパス/ヘッドランプ/予備電池 筆記用具/ファーストエイドキット/日焼け止め 携帯/時計/タオル

ポカポカ陽気の快晴の3月。
「富士山はどれほど美しいのだろう。」
胸の高鳴りを抑えきれず、三つ峠へと向かいました。

前回は「三つ峠登山口」からのコースだったため、展望はあまりなかったのですが、
今回三つ峠駅からの「達磨石」コースは、駅を降りて数分でいきなりの絶景!しかも、何度もなんども展望が開け、富士山が間近に見えます。その度にほんの少し角度や光や空の色が変化するので、見ても見てもずーっと見ていたくなってしまうのです。
お地蔵さまや塔などの史跡も点在し、とても良いコースです。
山頂が近づくとキツイ階段が続き、鉄塔が立ち並んだ箇所を通る時には勝手ながら胸が痛むのですが、登りきった山頂からは伊豆半島、富士さま、御坂山塊、南アルプス、八ヶ岳、金峰山、大菩薩、雲取山がパノラマでこちらを向いています。
同行のメンバーと「こんな良い日に山に来れて、こんな素晴らしい景色が見れるなんて感謝しかないね」と悦に浸る時間。
山頂を少し下った辺りに立つ山荘「四季楽園」の親父さんと少しおしゃべりし、お花の時期もよいと教えていただき、今度は泊まりで来ようって決めました。

帰りの府戸尾根は長いですが、緩やかで気持ち良く歩きやすい道。
府戸尾根を終えると天上山。天上山付近はロープーウェイ利用で登ってくる外国からの旅行者で賑わっていて楽しそうで、私たちもロープーウェイで下山しました。
河口湖畔で立ち寄り湯。大月駅付近でビール。最高の至福。

こんなにも幸運ばっかりご褒美ばっかりでいいんだろうか?と思ったけれど、スギ林を抜けてから、くしゃみ鼻水が止まらなくなり、これくらいのしっぺ返しも無きゃダメかもね。

富士見三昧
快晴で良かったですね。
あのお方の美しいお姿を拝見すると、煩悩から解放されます。
2018/3/18 7:39
Re: 富士見三昧
トシさん!
もーね、本当にね、
素晴らしいお姿を拝むことが出来ました。
煩悩とか諸々、吹き飛んじゃいました🎶
2018/3/19 12:51

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]