記録ID: 1403985 全員に公開 ハイキング丹沢

ミツマタ堪能♪プチバリハイク 弥七沢ノ頭〜大杉山

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候はれ
玄倉無料駐車場

S玄倉駐車場08:2008:32大野山沢合流点08:52小川谷出合(白井平)10:07おやつタイム10:2710:48弥七沢ノ頭(ヤシチ沢ノ頭・トキオ山)10:4910:58弥七沢乗越(弥七沢打越)11:05橅ノ平11:57小ピーク(ランチタイム)12:3212:36小割沢乗越(小割沢打越)12:4312:55小割沢ノ頭(栗ノ丸)12:5713:05大杉山13:0913:17フナクボ(船窪・デエロ)13:2513:33遠見山13:3513:37戸沢ノ頭14:24大ノ山14:4015:17今日沢15:2215:35玄倉駐車場G
<編集中>
ミツマタやネコノメソウの写真を撮りながら、のんびりハイク
(下山時、今日沢でログが途切れてしまった為その部分だけ手書き)
仲ノ沢林道〜弥七沢ノ頭
途中まで作業道あるが登山道ではない。自己責任で。

弥七沢ノ頭〜大杉山〜丹沢湖周遊道路
西丹沢詳細図に記載あるものの、下りの場合最低限の読図力が必要。
ヤセ尾根・ザレた急下降など、神経を使う箇所多数。
その他周辺情報玄倉林道の歩行者を含めた通行止めについて(神奈川県)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

8:20
駐車場には私たちの他は1台だけ。
8:20
駐車場には私たちの他は1台だけ。
キブシ(玄倉林道)
キブシ(玄倉林道)
ダンコウバイ(玄倉林道)
ダンコウバイ(玄倉林道)
フサザクラは至るところに(玄倉林道)
フサザクラは至るところに(玄倉林道)
小割沢橋の手前で法面工事作業中(通行可能)
小割沢橋の手前で法面工事作業中(通行可能)
お仕事お疲れさまです
お仕事お疲れさまです
当てが外れた時のためにく(仲ノ沢林道)
当てが外れた時のためにく(仲ノ沢林道)
雫゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜
弥七沢ノ頭から富士山
弥七沢ノ頭から富士山
ミヤマシキはまだ蕾
ミヤマシキはまだ蕾
画像よりイヤな感じだけど、掴っても問題ない根っこがあるので怖さは感じない
仲ノ俣乗越
以前大杉山から登って来た時には気付かなかった向きでついていた
仲ノ俣乗越
苔の新芽(?苔は何というのだろう?)
苔の新芽(?苔は何というのだろう?)
フデリンドウもようやく蕾をつけた
フデリンドウもようやく蕾をつけた
ストックを一緒に撮ったら抉れた谷のムズムズ感が出るかと思ったけどダメだった…
このあと小割沢ノ頭の手前の小ピークでランチ。
このあと小割沢ノ頭の手前の小ピークでランチ。
左側には落ちたくない
ほとんど読めなくなってしまった山名板の向かいに
ほとんど読めなくなってしまった山名板の向かいに
大杉山のミツマタは植林内のせいか、まだ蕾
大杉山のミツマタは植林内のせいか、まだ蕾
遠見山の小さい山名板はなくなってしまったのか、見つけられなかった
奥は檜岳山稜方面
激下りの途中でもいたるところに群生
激下りの途中でもいたるところに群生
ミツマタ畑とzuboraちゃん
ミツマタ畑とzuboraちゃん
今日沢の脇に下りるところもやや緊張。
最後はトラロープあり
今日沢の脇に下りるところもやや緊張。
最後はトラロープあり
今日沢が丹沢湖に注ぎ入るところ
水の色がきれい
今日沢が丹沢湖に注ぎ入るところ
水の色がきれい
今日沢橋脇に下り立つ
今日沢橋脇に下り立つ
無事帰着。
今日も楽しかった〜♪♪♪
無事帰着。
今日も楽しかった〜♪♪♪
道の駅山北でお約束の柑橘買い
道の駅山北でお約束の柑橘買い

前々から歩いてみたかった仲ノ沢林道(穴ノ平橋にほど近い)脇の鳥居(祠)から弥七沢ノ頭へ。
ミツマタがたくさんあることはわかっていたのでこの時季に合わせて計画。
ここで見られなくても大杉山の下で見られると踏んで行って大正解!
初っ端からミツマタの大群生。アセビも鈴なり。
プチバリも楽しかったしミツマタの群生地がいくつもあった。
誰にも会わず2人占め。おなかいっぱい堪能できた。

登録日: 2013/5/16
2018/3/20 7:27
 三椏情報ゴチです!
kaiさん、おはようございます。

三椏開花状況レポありがとうございます。ネコノメの情報もちらほらあがってますね〜  昨年のコラボを思い出します。
登録日: 2013/1/2
2018/3/21 8:20
 Re: 三椏情報ゴチです!
うたさん、こんにちは。
お彼岸お中日なのに ですね。

ミツマタの状況、お役に立てたようで嬉しいです
そうそう、コラボの時はVR歩きメインでミツマタはついで(?)
観られたらイイなぁ〜くらいの感じだったような