赤岳 ツルネ東稜上がり、杣添尾根下り

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
タクシー、 車・バイク

S美し森無料駐車場07:2008:30出合小屋08:4009:00ツルネ東稜取付き点10:40ツルネ13:00竜頭峰13:20赤岳13:40地蔵の頭14:20石尊峰14:30三叉峰15:50沢の木橋16:00東屋16:00ゴール地点G
全ルート、雪はしまっておりワカン等は不要です。
出会小屋まで数回渡河があり、濡れた石は良くすべる。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

厳冬期なら凍結していますが、雪どけが始まり結構な流れになっています。
ツルネ東陵はひたすら急登
登って来たツルネ東陵
登って来たツルネ東陵
ルンゼを登りきから、大天狗小天狗が
ルンゼを登りきから、大天狗小天狗が
ルンゼを登りきった先のトラバースは着雪も殆ど無く鎖が出てます
トラバースを過ぎハシゴも上がれば、 竜頭峰
樹林に入りひたすら下り、八ヶ岳林道に飛び出す

uzt
登録日: 2011/11/23
2018/3/21 7:04
 先行トレースありがとうございます!
多分、出会小屋の手前で追い越されて、小屋前の休憩で入れ違いになった者です。
ツルネから先は貴殿のトレースがあり助かりました。ありがとうございます。
私はキレット小屋で一泊のゆるゆるな日程でしたが、日帰りで杣添尾根までとは素晴らしい健脚ですね!
登録日: 2014/6/16
2018/3/21 19:55
 Re: 先行トレースありがとうございます!
私は10kgちょいの荷物で身軽でしたので。
それにしても今日は思わぬ大雪、今週ならたっぷり雪があるかもしれませんね。