記録ID: 1405295 全員に公開 雪山ハイキング東海

山伏は未だ冬だった

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候小雨(ミゾレ) 天気予報では晴れ・・だった。
県道29号線を西日陰沢登山口駐車場

S山伏登山者用駐車場08:0108:05山伏 登山口08:32大岩/ワサビ小屋09:32蓬峠09:3511:10西日影沢分岐11:1111:22山伏11:5612:02西日影沢分岐13:03蓬峠13:1013:44大岩/ワサビ小屋14:08山伏 登山口14:0914:13山伏登山者用駐車場14:14ゴール地点G
標高1800m付近からの雪はアイスバーンあり
山頂付近の雪は例年より少なめ
その他周辺情報「黄金の湯」:ヌルヌルの湯が気持ち良い(先月、室内の湯舟温度管理が故障していたが、治っていた。)1時間:400円
「真富士の里」:きんつば、金山寺が美味しい
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

蓬峠では「ミゾレ」になって来た
標高1700m付近から霧氷が見られた
標高1700m付近から霧氷が見られた
こんな感じです
2018年03月17日 12:26撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
こんな感じです
帰りにアイゼンとシューズをキレイにして帰路へ
県道29号線では梅の花が見頃でした
県道29号線では梅の花が見頃でした

by k-28

天気予報では晴れだったので、1年ぶりに雪の山伏より富士山の写真を撮りに出かけるが、終日あいにくの天気となった。
この時期では珍しく霧氷が見られ、標高1800m付近からのアイスバーンにも苦しめられ、山頂では天気が良くなるのを待とうかと思ったが、手の感覚が無くなるほど冷え、そそくさと下山とした。
黄金の湯でヌルヌルの湯で癒され、真富士の里でこの時間で珍しくきんつばが残っていてラッキー(本日、沢山つくり過ぎ安くなっていた。)
山は未だ々々冬で侮れない事を教えてもらった1日となった。