記録ID: 1418846 全員に公開 山滑走積丹・ニセコ・羊蹄山

☀羊蹄山 (喜茂別コース)

日程 2018年04月02日(月) [日帰り]
札幌から2時間

S喜茂別登山口05:2509:56喜茂別コース下山口10:1910:51喜茂別登山口G
山頂まで登るならアイゼン、ピッケル、ヘルメットは必需品
その他周辺情報登山届は北海道警察に出しました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

喜茂別登山口
喜茂別コースからスタートします。
喜茂別登山口
喜茂別コースからスタートします。
今日はスプリットで登ります。
今日はスプリットで登ります。
今日の予報は☀風速1mなので登山日和です。
今日の予報は☀風速1mなので登山日和です。
風もなく気温が高いのはずなのに、寒くてダウン着ました。
風もなく気温が高いのはずなのに、寒くてダウン着ました。
ここまで2時間、
最後のピンテから山頂まで1.1kです。
後、1時間で登りたい!
ここまで2時間、
最後のピンテから山頂まで1.1kです。
後、1時間で登りたい!
スキーアイゼン+自作アイゼンで山頂まで登るつもりでしたが、ザラメ雪で1.400mが限界でした。わずかな木を見つけてシートラします。
アイゼン装着、ボード担ぐ!15キロ背負って喜茂別はキツイです。
3時間で登れそうだったのに山頂までザラメ雪と吹き溜まりで滑って登れない
残り400mでバートン君には背中から降りてもらいました。
残り400mでバートン君には背中から降りてもらいました。
山頂見えると疲れが吹っ飛びました。
山頂見えると疲れが吹っ飛びました。
羊蹄山山頂です。
結局、4時間半掛かりました。
羊蹄山山頂です。
結局、4時間半掛かりました。
お釜を滑るつもりだったけど、疲れたのでやめました。
お釜を滑るつもりだったけど、疲れたのでやめました。
山頂から滑走しました。
山頂から滑走しました。
あっという間に下山
あっという間に下山
ギリギリ駐車場まで滑って来れました。
お疲れ様でした。
ギリギリ駐車場まで滑って来れました。
お疲れ様でした。
帰り道、先週登った狭薄山が目立ちます。
帰り道、先週登った狭薄山が目立ちます。
焼山も目立ちますね
焼山も目立ちますね

今シーズン最後を真狩にするか喜茂別にするか迷いましたが、駐車場に1台のスペースがあったので喜茂別から登りました。
山頂までザラメ雪でアイゼンが効かず、かなり苦労しましたが、山頂からの滑走は今シーズンで1番の滑りを楽しめました。
森林限界を超えた急斜面では、シールを剥がすタイミングを逃すと危険だと反省しました。
ちなみに今日の雪質でスノーシューだったら3時間半もあれば登れると思います。
次はスノーシューにショートスキー担いで登ろうと思います。