赤城山 大沼から南面千本桜

・関東ふれあいの道/群馬県 「22.ツツジのみち」
・昭文社 山と高原地図 「20 赤城・皇海・筑波」(2013年版)
天候 | ![]() ![]() |
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
![]() 新宿 ![]() ![]() ![]() 前橋駅 ![]() ![]() ![]() 起点:あかぎ広場前バス停 終点:赤城南面千本桜 赤城南面千本桜 ![]() 前橋 ![]() ![]() ![]() 新宿 ![]() ![]() ○アクセスメモ 花めぐり号は、1日フリー乗車券なので、片道だけでも値段は同じ。 途中、ぐんまフラワーパークにも停まる。 |
・大沼から赤城温泉まで、関東ふれあいの道で道標も多くあり難しい所はない。 ただ、棚上十字路から赤城温泉の区間は歩く人が少ないのか、膝下くらいまでの低い笹に覆われている所が多くある。 ・赤城温泉から先は、細く曲がりくねった車道で、車通りもそこそこあるので要注意。 ・赤城温泉から上側の車道は災害により全面通行止めになっていた。4/27までと書いてあった。 ・帰りに使った南面千本桜からのバスは、さくら祭り期間中のみの運行。 前橋駅行きと赤城駅行きがある。 さくら祭りの期間外には定期運行の路線バスはなく、電話で予約するデマンドバスか、タクシーを使うしかない。 |
その他周辺情報 | ○温泉 赤城温泉 500 |
ここは過去2回来たことがある。車で。
赤城温泉に比べるとお湯は普通だけど、露天風呂のロケーションが良くてお気に入り。けっこう空いてるし。
MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
今週は久々の赤城山。
赤城の主要な山はひと通り歩いてしまったので、今回はまだ歩いていない関東ふれあいの道のコースを軸にして歩くことにした。
関東ふれあいの道「ツツジのみち」は中腹の赤城温泉に下るコース。
でも、赤城温泉にはバス便がない。
かといって、最寄り駅まで歩こうとすると2時間で済むかどうか、というくらい遠い。
どうしたものかと調べていると、赤城温泉から最寄駅までのちょうど中間点にある、南面千本桜というところで桜祭りがあるらしい。そして、駅からのバスが運行される!
これはいい機会。
というわけで、大沼から赤城温泉を経て南面千本桜まで、さくら祭りの期間限定のコースを歩いた。
これまで赤城山はすべて車でのアクセスだったけど、今回は初めての電車/バスでのアクセス。
あかぎ広場でバスを降りると、雪が降ってる!
北陸は荒れる予報だったので、谷川武尊辺りは厳しいだろうと思っていたけど、赤城山にも雪雲が届いていたみたい。
青空と雪雲が入り混じる天気。
雪は薄く積もるくらい降ったけど、そのうちすっかり晴れて歩く分には問題なかった。
でも、覚満淵に鳥居峠に小沼に、展望ポイントからの眺めが雪雲で犠牲になった...
ここのところ暖かい日が続いていたし、気の早いアカヤシオとか、山の上でも少しくらいは花が見られるかと思っていたけど、赤城の春はまだまだだった...
花は、十字路から赤城温泉方向に少し下ったところで、開き始めのカタクリを見つけたくらい。
荒山近辺のツツジもまだまだツボミすらなかった...
赤城温泉には思っていたより早く下りてきたので、入っていくことにした。
黄土色の濁り湯。
少し下にある忠治館には行ったことがあったけど、お湯が全然違う。
そして、麓の南面千本桜は...もう大半が散ってしまっていた!
さくら祭りは前日に始まったばかり。
予想以上に早く咲いてしまって、延期はできても前倒しはできないだろうし、難しいですね〜
で、祭りはこじんまりしたものを想像していたのだけど...
びっくりするほど凄い人出で出店もたくさん。
バスが来る場所を確認してから、あとは花より団子で何か食べつつバス待ち、と思っていたけど...
出店の食べ物は、今時はどれもこれも500円から。高くてとても食べる気にならない。
で、バスの所に行ってみれば既に長蛇の列。
そのままバス待ちの列に並んで戻ることにした。
なので、南面千本桜は端から端まで通り抜けただけになってしまった。
今回のコースは、歩くならツツジの頃がベストと思う。
でも、その頃にはバス便もなくタクシーしか手段がないのが悩ましいところ。
○すべての写真(Googleフォト)
○関連〜過去の赤城山
・2016年10月 駒ヶ岳・黒檜山・陣笠山・薬師岳 https://yamare.co/957471
・2015年5月 大猿川周回尾根 https://yamare.co/636025
・2014年10月 荒山・鍋割山 https://yamare.co/531757
・2013年6月 鈴ヶ岳 https://yamare.co/308678
・2011年5月 長七郎山・地蔵岳 https://yamare.co/199281
・2008年10月 黒檜山・駒ヶ岳 https://yamare.co/233832