記録ID: 1423377 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

大地森と世界谷地 〜栗駒南麓の展望台〜

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候曇り 弱風 適温 視界良好
世界谷地駐車場まで除雪されていました。ありがとうございます。
トイレも使えれば完璧です。

Sスタート地点10:0813:07変則十字路14:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

耕英の県道42号沿い「山脈ハウス」下のミズバショウが咲いていました。
今シーズン、初めて見られて感激。
今シーズン、初めて見られて感激。
世界谷地駐車場から、ツボ足でのんびりスノーハイク。
このときは誰にも会わないだろうと思っていましたが・・・。
世界谷地駐車場から、ツボ足でのんびりスノーハイク。
このときは誰にも会わないだろうと思っていましたが・・・。
ブナ主体の森ですが、ところどころに違う種類の巨木が見られます。
輻射熱の根開き(ツリーホール)は、低標高で見られました。
輻射熱の根開き(ツリーホール)は、低標高で見られました。
ここから結構急登なので、滑落防止のため12本爪でキックステップ。(結果的に、ネージュウォーカーの方がグリップしたかも?)
高い木が見当たらないので、雪崩が走った感じ
高い木が見当たらないので、雪崩が走った感じ
ガスの向こうに栗駒山も見えてきました。
ガスの向こうに栗駒山も見えてきました。
ここで、3名分のスキーのデポ発見!
正直なところ、「よくもまあこんなところまで来る人がいるなあ・・・」などと呆れていたが、自分の事を棚に上げていることに気付いて我に返る。
ここで、3名分のスキーのデポ発見!
その直後、3名どころか続々と降りてきた団体さんの方とお話ししてたら、その風貌に見覚えが???、cafemonteさん御一行様でした。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
南側のピークからはガスで、はっきり見えません。
南側のピークからはガスで、はっきり見えません。
ということで、もうひとつの北側のピークへ。
ということで、もうひとつの北側のピークへ。
うーん、虚空蔵山から上が見えません。
うーん、虚空蔵山から上が見えません。
東側もこんな感じ
東側もこんな感じ
西と東で全く違う
西と東で全く違う
雲の流れが速いね。
雲の流れが速いね。
今日は、青系で。
耳当ては、世界アルペン雫石の時の、年代物(笑)。
今日は、青系で。
耳当ては、世界アルペン雫石の時の、年代物(笑)。
雪庇には決して近づかぬよう。
雪庇には決して近づかぬよう。
虚空蔵山の、美味しそうな東斜面。
スキーで下れたら最高なのですが。
虚空蔵山の、美味しそうな東斜面。
スキーで下れたら最高なのですが。
本日のおやつ。
もちが大好物。
本日のおやつ。
もちが大好物。
大地森臨時測候所。
P1155、弱風でした。
大地森臨時測候所。
P1155、弱風でした。
世界谷地原生花園、第二湿原に寄り道して、工事の進捗を見てきました。
方向はすごく良いのですが、板の隙間が広すぎて、グキッと躓きそうな予感。(参考まで:労働安全衛生規則 足場の隙間→3cm以下)
森の神様のものだと思ったので、拾わないで来ました。
森の神様のものだと思ったので、拾わないで来ました。
揚石山方面。
雪解けが早い場所もありました。
揚石山方面。
雪解けが早い場所もありました。
工期は7月いっぱいのようですが(工期延長の可能性もあり)、仮設の測点番号ならば撤去していただきたいものです。
木道の断面はこうなっているので、踏み抜きにご注意を。
木道の断面はこうなっているので、踏み抜きにご注意を。
第二湿原の木道は、一部通行止めです。(手前の300m)
第二湿原の木道は、一部通行止めです。(手前の300m)
最後になり、一人静かに余韻に浸る。
最後になり、一人静かに余韻に浸る。
【おまけ】厳美渓の上流側にある「長者滝」
【おまけ】厳美渓の上流側にある「長者滝」
完売御礼。
後から来た人には申し訳ないが、本日最後の「郭公団子」を2箱ゲットしてしまいました。
完売御礼。

てんくらCの今日は風が強くて厳しいだろうなあと思い、長男の送迎もあるので10時から15時までの制限時間の中で楽しめそうな場所を考えると、候補は平泉の駒形山か栗駒南麓の大地森。
昨日、ジムで筋トレを頑張りすぎて、肉離れ経験のある左大腿四頭筋がちょっと変な感じなので、スキーはやめて無理しない程度にスノートレッキングをすることに。
世界谷地駐車場までは除雪されていて、あとはトイレのオープンを残すのみでした(感謝をささげるとともに、期待しています)
砂利道には雪が無かったので、あえて雪をつないで林内をつぼ足で歩きました。
変則十字路のテーブルを見つけられずに焦りましたが、大地森は目の前にドーンとあるので、迷うことなし。
急登になってきたので、滑落防止のためアイゼン装着したものの、キックステップで前爪をしっかり食い込ませないと滑りますね。ネージュウォーカーのソールでグリップさせた方が良かったのかもしれません。
途中、スキーデポで先行者がいることはわかりましたが、まさか降りてきた若人のパーティがcafemonteさん御一行様だったとは。さすが見どころを知り尽くしていますね。
大地森ツインピークスの雪庇は初めて見ましたが、クラックが深いクレバスになっていて怖い感じがしました。
「東北の山スキー」に書いてあるような、御沢源頭から大地森〜世界谷地を滑るには厳しいかもしれませんね。
帰りに寄った、世界谷地第二湿原の木道整備は7月いっぱいかかるようで、一部通行止めとなっています。
ということで今日も楽しい山行でした。
ありがとう、大地森。

登録日: 2016/9/1
2018/4/8 21:51
 ヘッドバンドはすごく気になっていたのです
こんばんは〜
栗駒山頂は見えていましたが、風も強いし、ガリガリアイスバーンだろうしで、大地森のチョイスはまさに正解だったと思います
風がもっと強いようなら大地森も諦めるところでしたが、大地森は快適そのものでしたね。

帰路のスキーは、それはもう楽しいものでして。
ackyさんもランニングで鍛えた脚力と心肺機能でクロカンやってみませんか
登録日: 2015/6/12
2018/4/9 12:14
 Re: ヘッドバンドはすごく気になっていたのです
この時期、駐車場(トイレも)完備で、緩急のコースが選べる登山口と言えば、やっぱり世界谷地ですね。
大地森は思っていたほど風が強くなく快適だったので、やっぱりスキーにすれば良かったかもしれません。
クロカンやってみたいものの、この老体には・・・。フルマラソンどころか、ハーフですらキツくなってきました。
ヘッドバンドは帽子ほど蒸れないので長年愛用している、一生ものです(笑)。
また何処かでお会いできることを楽しみにしております。